Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Ренессанс Елены

На завершившемся чемпионате страны в Гродно она была королевой на беговой дорожке и за ее пределами. Счастливое лицо после стометровки, которую Невмержицкая выиграла с блестящим результатом 11,05, выражало искреннюю радость. Лена словно говорила всем: я вернулась!

 Ее, может быть, давно списали со счетов, когда проблемы со здоровьем и в личной жизни нахлынули черной полосой. Профессиональный спорт довольно жесток: нет результата - нет места в команде. На пятки уже наступают честолюбивые дублеры. Грустный взгляд Лены в сторону тренера на зимнем чемпионате страны в Могилеве в 2009-м году дал понять - еще один сезон пройдет впустую. Однако не бывает худа без добра. За это время Невмержицкая преобразилась как на дорожке, что и доказала в Гродно, так и за ее пределами - своим отношением к окружающим. Такого моря позитивных эмоций от общения (хотя это является частью работы) давно не приходилось испытывать. В пресс-центр чемпионата она влетела в розовой шали, готовая поделиться своими планами и надеждами со всем окружающим миром, но в первую очередь ответила на вопросы корреспондента «СП»:

- Усиленно готовилась к этому чемпионату, к сезону в целом. Пробежала и стометровку, и 200 м, приняла участие в эстафете 4х100 метров. Для такой насыщенной программы закладывали базу, много тренировались. Немного, правда, неудобная программа соревнований. В субботу выложилась на стометровке, а уже в воскресенье утром проводила забег на 200 м. В промежутке между этими двумя стартами необходимо было восстановиться, поужинать, сделать массаж и успеть выспаться. Все в режиме цейтнота. Неужели воскресную часть нельзя было снести на пару часов? Наверное, организаторам виднее, но времени как следует подготовиться практически не было.

- В начале года и не могли подумать, что сможете показывать такие секунды?

- Вообще не занималась спринтом зимой, хотя, считаю, очень хорошо пробежала в феврале, по нормативу мастера спорта, находясь под большой нагрузкой. Вся моя подготовка направлена даже не на чемпионат страны, где так все здорово сложилось, а именно на Барселону. На чемпионате Европы постараюсь выступить еще лучше. Чувствую в себе силы и потенциал.

- Но 11,05 - очень быстро. До рекорда Нестеренко (10,92) совсем чуть-чуть. Ожидали, что все так сложится?

- Рассчитывала на хороший результат. Смогла мобилизовать себя на девяносто пять процентов. Еще пять оставлю на Испанию.

- Эстафета 4х100 метров также прошла для вас великолепно?

- Состав сборной Беларуси, который победил, не стали менять. Хотя в Гродно приехала Нестеренко, но тренеры решили посмотреть, как мы бежим, с каким временем. А уже команда будет складываться к чемпионату Европы, кроме того квартета, что бежал в Гродно, в нее войдут и Юля Нестеренко, и Анна Лепешко. Нас будет шестеро, и наставникам будет легче подобрать наиболее оптимальный состав на эстафету. Думаю, Нестеренко найдет свое место в составе квартета, хотя не буду говорить за нее. Мне очень нравится вираж, где надо бежать по дуге. Надеюсь, меня поставят именно на любимый третий этап.

- Откройте секрет: что изменили в подготовке? В Гродно все увидели другую Невмержицкую, раскованную, уверенную в себе...

- Начиная с прошлого года, у меня началась белая полоса в жизни. Те проблемы, что долгое время беспокоили, ушли. Конечно, человек сам себя организовывает, и во многом от него зависит его будущее. Не скажу, что раньше у меня не было стремления, что халатно относилась к тренировкам. Сейчас словно озарение нашло. Я успокоилась. Организм соскучился по тому, что действительно любит, - по спринту, по тому взрыву, по адреналину. Когда не участвовала в соревнованиях, но мне нужны были острые ощущения, я пошла и прыгнула с парашютом с высоты в полторы тысячи метров. Тогда я не получала удовлетворения от тренировок, так как не была к ним готова. Сейчас все изменилось. С удовольствием отправлюсь и в Москву, где на этой неделе пройдет крупный международный турнир.

- После командного чемпионата Европы соревнования в столице России станут для вас первыми зарубежными после долгого перерыва?

- Не получалось. Хотя меня приглашали, но мы готовились дома. Только на командный чемпионат Европы поехала. Чего я жду от этих стартов? Собранности и концентрации от самой себя. В Норвегии у меня получилось. Ветер там, правда, был сильный, что мешало в виражах. Сразу же вырвалась вперед, хотя не люблю бежать в гордом одиночестве, передо мной должна быть спина или кто-то рядом. Это минус, но именно чувство соперника меня подстегивает бежать быстрее.

- О концентрации. На двухсотметровке в Гродно не обошлось без проблем. С виража вышли лидером, но на финишной прямой проиграли?

- Это следствие нехватки времени для отдыха, да и Алена Киевич молодец. Хорошо готова, на последних метрах сумела добавить.

- Кроме тренировок кардинально изменили и личную жизнь?

- Жить не скучно, это точно. Хлопот хватает и кроме тренировок, пошла учиться, хочу поступить в Академию МВД. Для этого вновь села за парту, поступила на подготовительные курсы, за полгода вспомнила многие школьные предметы. Хотя учеба уже дается не так просто: математика вначале была недосягаемым космосом, но так как я хорошо училась в школе, быстро все вспомнила. На курсах тяжело давался русский, но необходимо было сдавать тестирование, результатов которого у меня еще нет, но, надеюсь, баллы будут высокими. 5 июля еще предстоит математика.

- Кем мечтаете стать?

- Я старший лейтенант милиции, после окончания спортивной карьеры хочу продолжить работу в правоохранительных органах. Какая будет специализация? Еще не решила. Прокурор? Не хочу судить людей... Нет, это не мое. Со специализацией определюсь позже.

- В жизни все изменили, даже замуж собрались...

- О да! С нетерпением жду свадьбы, которая состоится 17 сентября в моем родном городе Ельске. Будущего мужа зовут Вова, и я его безумно люблю. Черная полоса, такая длинная в моей жизни, закончилась. Был период, когда я не знала, куда идти: у меня заболел отец, брат, мама. Еще мои проблемы. Бабушка за всех молилась, может, ее молитвы и помогли всем выкарабкаться. Кстати, ее тоже зовут Лена.

- В Ельск часто приезжаете?

- Последние два года подряд меня приглашают на День города. После Кубка страны сразу же отправилась туда. И, честно, больше всего ценю не подарки, которые мне преподносят, а то, как люди встречают, как искренне переживают за мои результаты, следят за ними. Очень люблю этот маленький город. Вместе с Анькой Брель участвовали в Олимпийских играх, и статус нашей родной спортивной школы решили повысить - теперь она специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по легкой атлетике. Мой племянник там занимается и уже показывает неплохие результаты.

- Судя по всему, свободного времени у вас очень мало?

- Времени дефицит. Стараюсь себя держать в руках, организовывать. В свободные вечера вместе с будущим мужем ходим в кино, особенно сейчас, когда в Минске появились современные кинотеатры. Очень люблю «Беларусь», где есть система мультиплекс. Последний фильм, который сразил наповал, - «Аватар». Долгое время оставалась под впечатлением. Еще тренер недоволен, что к тридцати годам я вдруг вспомнила про учебу. Тоже непросто после тренировки четыре часа на скамье посидеть, кровь в ногах застаивается, на вечернем занятии без хорошей разминки уже не обойтись. Злится, но понимает - жизнь после окончания спортивной карьеры продолжается.

Автор: Александр НОВИКОВ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.bfla.eu/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика