Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

АНДРЕЙ МИХНЕВИЧ: РЕВАНШ У СУДЬБЫ

     

 

В минувшую субботу на Олимпийском стадионе в Барселоне знаменитый белорусский мастер толкания ядра Андрей МИХНЕВИЧ взял своеобразный реванш у судьбы. Если четыре года назад на континентальном форуме в шведском Гетеборге он стал вторым призером, уступив всего два сантиметра немцу Бартельсу, то теперь есть золотая награда и чемпионский титул. И цена этой победы - один сантиметр, который Михневич выиграл в острейшей схватке с олимпийским чемпионом из Польши Маевски.

Сразу после завершения соревнований и объятий с талисманом ЕВРО-2010 инопланетянином Барни Андрей дал эксклюзивное интервью корреспонденту «СП».

- Конечно, рад победе, хотя сегодняшний вечер оказался окрашен для меня в решающий чемпионский миг непраздничными красками. К сожалению, никто не передал мне белорусского флага, а эмоции переполняли, и я нуждался в их выходе. Да и любая победа на таком уровне - это не индивидуальный триумф отдельно взятого атлета, а виктория всего государства, всех болельщиков. Кроме того, не хватало поддержки - тех же красно-зеленых флагов на трибунах. В этом мы проигрываем конкурентам. А такие победы, к сожалению, случаются не каждый день, чтобы не получать от них полного удовольствия. Но все равно счастлив. Конечно, многие скажут, что Михневичу повезло, но на самом деле судьба отдала мне долг: на прошлом чемпионате Европы остался с «серебром», проиграв немцу Бартельсу всего два сантиметра. Теперь выиграл один - есть справедливость на свете!

- Понравилась борьба в секторе?

- Если судить по гамбургскому счету, то она была, мягко говоря, никакая. И даже не надо отталкиваться от уровня показанных результатов. Просто в конкретный день, 31 июля, на стадионе в Барселоне дела у толкателей откровенно не складывались. Ядро ни у кого не летело. Разве что хорват Мулабегович установил личный рекорд. Поэтому использовать комплименты в превосходной степени, говорить о каком-то великолепии не приходится.

- Тогда что же?

- Элементарно произошел расклад мест, но этому раскладу, действительно, можно порадоваться.

- Что не получилось?

- У каждого свое. (Смеется.)

- Лично у вас? Ведь отдельными попытками вы остались крайне неудовлетворены.

- Такие полеты, что были, и не могли вызвать колоссального прилива позитивных эмоций. Не очень-то они являлись радостными. При этом 21 метр все равно покорили двое. Чемпионат Европы - это чемпионат Европы.

- Главное место?

- Не был бы столь категоричен, хотя, конечно, занятое место очень важно, и для кого-то это главное. Для меня важно и то, и другое. Однако что есть, то есть, и не гневить же при выигрыше «золота» небеса?!

- Каким бы результатом в барселонском финале вы бы остались довольны?

- А мне теперь уже все равно: я выиграл чемпионат, а значит, 21,01 - прекрасный результат. Всем доволен. Мне уже 34 года. Я самый старый из этой группы элитных толкателей. Поэтому пусть об ожидаемых результатах говорят молодые. Им теперь тянуться и мечтать о титуле, который у меня уже есть.

- Прямо-таки старый?!

- Это правда. Хотя... Вот доживу до Олимпиады-2012 в Лондоне, а там - кто знает, может быть, и продолжу карьеру. Признаюсь честно: спорт меня с каждым годом засасывает все больше и больше. Эмоционально свой ветеранский возраст не чувствую.

- Да и ваш лучший результат в сезоне - повторение рекорда Беларуси - 22,09 говорит о том, что и физически вы в полном порядке.

- Результат хороший - спору нет. Это можно назвать и прорывом. Другое дело, что, как показала Барселона, не удалось удержаться на этом высочайшем уровне. Почему и как - это моя «кухня». Есть свои тонкости, нюансы, знать о которых всем абсолютно необязательно.

- Но вас устроила использованная модель подготовки, или будете уплотнять соревновательный график?

- В этом сезоне был вынужден пропустить много стартов: здоровье уже не то, требует пауз. (Смеется.) Хотя... С удовольствием бы стартовал, но не было возможностей. Принципиально я двумя руками голосую за большое количество соревнований, так как это разгружает психологически, помогает избавиться от мандража. Годы годами, опыт опытом, но я приехал сюда, и меня, знающего и прошедшего буквально все, банально затрясло. Понимаешь ответственность и перед теми, кто тебя готовил, и перед страной. Поверьте, это не высокий стиль и слова ради слов. Это еще ответственность перед собой, и терять предоставленные возможности нельзя.

- Этот год вы можете смело занести себе в актив: за него никому бы не было стыдно.

- Да, все и зимой, и летом сложилось удачно. Установил рекорд страны в закрытых помещениях - и стал серебряным призером чемпионата мира в Дохе. Повторил летнее национальное достижение - и выиграл в Барселоне. Действительно, хорошо. И грешить на судьбу не надо. Возможно, это вообще лучший год в моей карьере.

- Как оцените свой уровень концентрации?

- Нормально. Но нельзя полностью погрузиться в себя. На ту же камеру можно реагировать. Отвлекающий фактор. Да и к любым соревнованиям психологически надо готовиться не больше одного дня. Если больше, то можно перегореть, «спалить» психику. Во время соревнований кто-то закрывает лицо полотенцем, а кому-то, как мне, необходимо двигаться, даже общаться.

- Сегодня с кем-нибудь вели разговоры?

- Нет. В Барселоне все молчали.

- На Играх-2008 вы сказали в нашей беседе, что пускай в Пекине Маевски стал первым, а вы третьим, нет ничего фантастического в вашей победе над поляком.

- Как видите, был прав. Нет и не может быть железных людей. Иначе это не люди, а роботы. Поэтому люди на пьедестале и меняются. Тем и хорош спорт, тем он и привлекает - борьбой характеров.

- Значит, и американец Кантвелл проиграет?

- А почему нет?! Главное, самому не зацикливаться на мысли: о, да он такой великий и непобедимый.

- Очень многим белорусам в Барселоне откровенно не повезло. Но в активе сборной четыре награды, причем две из них - золотые. С какими словами в такой ситуации обратитесь к болельщикам?

- Искренне любите легкую атлетику. Без любви любое начинание мертво. Нельзя относиться к легкой атлетике с темными мыслями. Умейте ценить каждое достижение и понимайте, сочувствуйте неудачам. Тогда наши реванши не заставят себя ждать. В противном случае будет иначе. Впрочем, не обольщаюсь. Уверен, что и мою победу в Барселоне недоброжелатели оценят по-своему. Дескать, как же так - минус метр от личного результата. Другое дело, что сам уже привык ко всему.

- Да и не зря вы работали!

- Это точно. Спортивными достижениями нашей с Наташей семьи доволен.

 

Автор: Руслан ВАСИЛЬЕВ Из Барселоны

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика