Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

В алюминиевой посуде не готовьте детям, а на тефлоне жарьте с маслом

Бывает ли посуда вредной для здоровья и как скоро ее придется менять, попытаемся разобраться вместе. Проще всего классифицировать посуду по материалу, из которого она сделана.

Алюминий. Посуда, неизменно ассоциирующаяся с Советским Союзом. Самая дешевая и незатейливая, она незаменима при кипячении молока: оно в ней не пригорает. На этом плюсы алюминиевой посуды заканчиваются. Одно время по Интернету ходили страшилки о том, что алюминиевая посуда может привести к болезни Альцгеймера, и истории, как теща случайно отравила зятя грибами, приготовленными в алюминиевой кастрюльке. Позже эти заявления были раскритикованы, но не бывает дыма без огня.

Итак, о недостатках. В алюминиевой посуде категорически не рекомендуется готовить острые или кислые блюда (щи, кисель, мясо в кисло-сладком соусе): кислота вступает с алюминием в реакцию, в результате которой выделяются вредные вещества. Это не приносит пользы ни яству, ни посуде. Нежелательно готовить в ней еду для детей, а также хранить приготовленную пищу. А что же можно? Тушить и пассеровать овощи, жарить картофель. При этом перемешивать продукты следует только деревянной или пластмассовой ложкой.

В эксплуатации такая посуда недолговечна. Со временем на ней появляются темные пятна - следы химических реакций. При покупке стоит помнить о том, что алюминий - мягкий материал, поэтому лучше выбирать толстостенную посуду.

Нержавейка пришла на смену тотальной «алюминизации» и по сей день остается самой популярной. Плюсов множество: в отличие от алюминиевой, даже при самых высоких температурах она не вступает в реакцию ни с какими продуктами и сохраняет все их полезные свойства. Радует глаз своим блеском и после каждого мытья выглядит как новая. Недостатков почти нет. Разве что у кого-то может быть аллергия на никель, содержащийся в посуде, однако это очень редкое явление. Ну и блины на такой сковородке не приготовишь - пригорят.

Мыть посуду из нержавейки очень легко. Лучше избегать жестких проволочных мочалок, чтобы не поцарапать блестящую поверхность. А если пища пригорела, просто залейте кастрюлю или сковородку мыльным или содовым раствором и дайте отмокнуть. Служит такая посуда если не десятилетиями, то пятилетками точно.

Эмалированная посуда наверняка найдется на кухне каждой хозяйки. Однако никаких особенных плюсов, кроме дешевизны, она не имеет. С такой посудой нужен глаз да глаз: еда в ней очень быстро пригорает. Особенно это касается молока. Ну и прочность у нее незавидная: порой хватает удара ложкой, чтобы от края кастрюли отвалился кусочек. Зато эмалированная посуда идеальна для приготовления всевозможных засолов и прочих заготовок на зиму. И ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.

Стеклянная посуда стала незаменимой с появлением в наших домах микроволновых печей. Недостатков у нее практически нет: она прочная, очень легко моется и выглядит красиво. Пищу, приготовленную в такой посуде, можно в ней же и подавать на стол - она будет смотреться эстетично и подойдет к любой сервировке. Достаточно дорогая посуда, но безопасность и уверенность в том, что пища сохранит свои полезные свойства, не приобретя при этом вредных, того стоят. Готовить в стеклянной посуде можно не только в микроволновке, но и на открытом огне, предварительно положив под нее сетку - рассекатель пламени. Для всевозможных запеканок лучший вариант подыскать трудно. Также в ней можно охлаждать и даже замораживать блюда.

При эксплуатации следует помнить, что стеклянная посуда может растрескаться от неравномерного нагревания или от попадания холодной воды на горячее стекло.

Главный плюс посуды с тефлоновым покрытием - пища на ней не пригорает. За это ее полюбили миллионы хозяек во всем мире. К скользкому тефлону почти невозможно что-либо прилепить, даже если очень захотеть. Некоторые, веря рекламе, даже жарят на тефлоновых сковородках без масла. Делать это можно, но не нужно: это уменьшает срок их эксплуатации. А вот класть масла гораздо меньше действительно стоит.

Посуда с тефлоновым покрытием бывает алюминиевая либо стальная, эмалированная снаружи. Стальная, конечно, лучше, но дороже. Внутренняя поверхность бывает гладкой, ячеистой и рифленой. Эти узоры не для красоты, а для того, чтобы увеличить поверхность нагрева и сделать его более равномерным.

Срок полноценной службы тонких тефлоновых сковородок невелик - 3-4 года. С ячеистым покрытием - 5-6 лет. Самые долговечные - до 10 лет - кастрюли и сковороды с утолщенным шершавым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже. Чем толще дно и стенки, тем дольше посуда прослужит.

Учтите только, что перемешивать и переворачивать пищу рекомендуется деревянной либо тефлоновой лопаткой. Металлические могут повредить поверхность, что приведет к потере антипригарных свойств. Также не ставьте горячую сковородку с плиты в мойку с холодной водой - это может ее деформировать. Мойте посуду, когда остынет.

Стоит также отметить, что тефлон - это полимер, который при высоких температурах (порядка 300 градусов) начинает разлагаться, а продукты этой реакции попадают в пищу. Поэтому нужно быть аккуратными при приготовлении еды для детей.

Чугунная посуда. Ее называют вечной, и не безосновательно. В ней удобнее всего тушить: пища почти не пригорает. Также в такой посуде получается шикарный плов. Чугун медленно нагревается, но так же медленно остывает, благодаря чему еда долго остается горячей. Чугунные сковороды незаменимы для приготовления блинов и оладий. Такая посуда не деформируется, не боится повреждений и служит десятилетиями! К недостаткам чугуна можно отнести его склонность ржаветь (поэтому посуду после мытья нужно быстро высушить) и, конечно, тяжесть.

В керамической посуде, особенно глиняных горшочках, пища готовилась испокон веков. С приходом XXI века не стоит забывать об этой традиции, ведь мясо и картошка, истомившиеся в горшочке, не сравнятся ни с каким фастфудом или разогретой в микроволновке пиццей. Используя эту посуду, можете не бояться химических реакций - все полезные свойства останутся при продуктах. Одно плохо: она быстро впитывает жир, который потом трудно отмыть. Но хотя бы несколько керамических горшочков должна иметь каждая хозяйка.

Автор: Юлия Хвещук

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.interfax.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика