Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Кто лучший легкоатлет во вселенной?

Филиппа Рашкер получает награду Atlanta Sports Award как лучший спортсмен-любитель года (2008). Фото: masterstrack.com

Когда речь идет о лучшем легкоатлете мира, в основном, все вспоминают Усэйна Болта. И мало кто будет спорить - достижения великого представителя Ямайки за последние 2 года превратили его в глобальную спортивную икону. Он лучший спринтер всех времен. К тому же, ему всего 23, у него ещё много времени, чтобы достичь большего. Сама мысль сравнить Болта с 62-летней бухгалтером из города Мариетта (штат Джорджия) в сфере спортивного мастерства могла бы показаться комичной, но во многих отношениях Болт может только позавидовать достижениям Филиппы «Фил» Рашкер в легкой атлетике.

 

Рашкер родилась в Гамбурге в 1947 году, в детстве она участвовала в соревнованиях по плаванию и гимнастике, а в 13 лет попробовала себя и в легкой атлетике. Будучи уже достаточной сильной, но далеко не лучшей в мире легкоатлеткой, она переехала в США в конце 60-х и до сих пор живет там.

«У тренера из моего клуба был друг, которого перевели в Вашингтон в качестве военного атташе», - объясняет Рашкер. «Государство позволило ему взять с собой человека, который говорил бы на его родном языке и мог помогать по дому, и я вызвалась поехать. Мне всегда нравилось путешествовать, и эта возможность представилась очень вовремя. Я работала у него 2 года, а потом вышла замуж за американца».

Несколько лет она не интересовалась спортом, но однажды ей на глаза попались результаты местных легкоатлетических соревнований, и она подумала, что может их побить.

В 1980 году Рашкер вернулась на дорожку, и с тех пор легкая атлетика является неотъемлемой частью её жизни (не считая небольшого перерыва в 1997 году). У неё почти стерлись воспоминания о первых соревнованиях, но после первого в её жизни Чемпионата мира среди ветеранов в 1983 году, она начала коллекционировать медали. Она, конечно, великолепная спортсменка, но по-настоящему уникальной её делает присущая ей разносторонность.

Она участвует в забегах на дистанциях от 100 до 400 м и на обеих барьерных дистанциях, а также во всех прыжковых дисциплинах, не говоря уже о многоборьях и эстафетах.

Однако такое разнообразие видов изначально не входило в её задачи.

«Просто мне быстро становилось скучно, и работа в новых дисциплинах помогала не терять интерес», - объясняет она. «Даже сейчас, когда я знаю, что стоит поумерить пыл, я бы все равно предпочла участвовать во всех любимых видах, а не сконцентрироваться на паре. Да, я бы, скорее всего, выступала ещё лучше, если бы делала меньше видов, но для меня интереснее и веселее соревноваться и в спринте, и в прыжках, и в барьерах».

Рашкер собирает титулы и устанавливает рекорды с завидным аппетитом и не собирается останавливаться. Несмотря на уже почти 3 десятилетия, проведенных на первых строчках протоколов, её желание соревноваться остается тем же. Она тренируется 6 дней в неделю и зимой, и летом в течение соревновательного сезона и 3 дня в неделю в межсезонье. Иногда она берет дополнительный день отдыха, если чувствует значительную усталость.

Травмы, по её мнению, являются «частью игры». Она перенесла операции на ахилловых сухожилиях, коленях и стопах. Так как же ей удается сохранять мотивацию, не падать духом и продолжать соревноваться?

«Меня мотивирует множество вещей», - говорит она. «Приятное волнение на соревнованиях, удовольствие от победы, возможность бить рекорды, поставленные моими предшественниками, товарищество среди легкоатлетов, но больше всего - радость постоянно быть в форме».

Итак, главный вопрос - как долго Рашкер собирается оставаться в спорте?

«Я буду соревноваться так долго, как только позволит мне моё тело. У меня есть друзья, которым уже за 80, а они не прекращают соревноваться. Они для меня - отличный пример».

Изучим факты: за последние 30 лет урожденная немка, а ныне спортсменка из США установила более 12 мировых рекордов и 70 национальных, она собрала впечатляющий урожай из 58 золотых медалей на Чемпионатах мира среди ветеранов, а на последнем таком турнире, в 2007 г. в Италии, она выиграла 10 высших наград: во всех видах, где принимала участие.

В этом году она пропустила мировой чемпионат, потому что не могла позволить себе путешествие в Финляндию, но успела выиграть 7 золотых наград на Чемпионате США среди ветеранов.

К счастью, её достижения не прошли незамеченными. Газета «Нью-Йорк Таймс» назвала её величайшей легкоатлеткой всех времен, а также она дважды входила в состав 5 финалистов на премию AAU Sullivan Award (лучшему спортсмену-любителю США). Её даже наградили как лучшую легкоатлетку года среди ветеранов на IAAF World Athletics Gala в Монако.

Филиппа Рашкер с коллегами по сборной США. Фото: masterstrack.com

Все говорит о том, что ещё несколько лет Рашкер будет на виду. Устанавливать рекорды, коллекционировать титулы и подтверждать свою репутацию одного из самых одаренных и всесторонне развитых спортсменов в истории.

Источник: spikesmag.com

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика