Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Первая медаль!

В Париже началась вечерняя программа первого дня чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении.

После праздничного открытия соревнований прошли полуфиналы в беге на 60 метров с барьерами у мужчин и женщин.

    

Александра Антонова показала в своем полуфинале третий результат (7.96) и позже будет бороться за медали первенства. Немного не повезло Анастасии Соловьевой, которая повторила личный рекорд (8.02), но заняла пятое место в своем полуфинале, не добравшись до квартета, который квалифицировался в главный забег.

У мужчин из-за небольшого количества участников был отменен первый круг, и ребята сразу стартовали с полуфиналов. Для выхода в решающий забег надо было финишировать первым или вторым, еще двое добирались по результату. Евгений Борисов, выступавший в первом полуфинале, отлично взял старт и финишировал вторым с результатом 7.68. Выиграл этот полуфинал француз Димитрий Баску - 7.62.

Константин Шабанов, бежавший в третьем полуфинале, также финишировал вторым, повторив личный рекорд - 7.63. Этот полуфинал выиграл лидер европейского сезона - чех Петр Свобода - 7.55. Это лучший результат среди всех участников. Таким образом, вечером в финале выступят два россиянина.

 Константин Шабанов:

"Забеги в нашем виде отменили, мы начали с полуфиналов с сильными соперниками, пришлось сразу бежать побыстрее. Но на финал силы ещё остались и немало. То, что я бежал по соседней дорожке со Свободой, конечно, пошло мне на пользу . Дорожка здесь не самая простая, в неё нужно "попадать", потому что она лежит на деревянной основе, но я уже приспособился".

 Евгений Борисов:

"Я хорошо сделал старт, но на первом барьере немножко сбился - меня закрутило. Так что потом догонял сам себя. Лучше всего, когда первый барьер проходишь чисто, и потом уже "катишь" до финиша. В конце дистанции уже понимал, что выхожу в финал, поэтому на полную не выкладывался. В финале моим соперникам придется непросто"!

800 метров: девочки в полуфинале, мальчики - нет

     

На чемпионате Европы по легкой атлетике прошли забеги на дистанции 800 метров.

У женщин все три наших участницы довольно легко выиграли свои забеги и прошли в следующий круг. Татьяна Палиенко, попавшая в  первый забег, с первых метров дистанции возглавила бег и уверенно победила с результатом 2:03.24. Во втором забеге Евгения Зинурова вышла вперед за 300 метров до финиша и в итоге показала лучшее время дня - 2:01.07. У лидера мирового сезона - Юлии Русановой - оказался самый медленный забег. Она, полностью контролируя ситуацию, вышла вперед за круг до финиша и с наименьшими затратами сил квалифицировалась в полуфинал - 2:05.17.

Татьяна Палиенко:

"Очень быстро начала (200 - 28.41), потому что думала, что темп будет выше. Потом поняла, что никто не торопится, и стала тормозить, а в конце вообще бросила бежать".

Евгения Зинурова:

"За полтора круга до финиша мне зацепили ногу, и я решила не испытывать судьбу, поэтому вышла вперед. Бежала и смотрела на табло, контролируя бег, правда, на экране казалось, что бежим все рядом, а на финише оказалось, что рядом никого нет".

Юлия Русанова:

"Так как бежать нам в три круга, то хочу каждый этап пройти с минимальными затратами, поэтому и время получилось такое невысокое. Я была в курсе, что две девочки в моем забеге имеют результат по 2:02, и предполагала, что на финише мне с ними должно быть легко. Так и получилось. Вышла вперед на последнем круге и все время оглядывалась, чтобы никто не обогнал, а то ведь часто бывает, что потеряешь бдительность и в клетках кто-нибудь тебя "накроет". Специально к соревнованиям сделала себе маникюр под цвет российского флага, два дня старалась, рада, что вы оценили".

У мужчин на этой дистанции бежали Иван Тухтачев и Степан Поистогов. Ребята очень старались, но опыта выступления на соревнованях такого уровня у них пока мало, и они не смогли выйти в полуфинал. Тухтачев финишировал четвертым в своем забеге с результатом 1:51.11. Поистогов был в своем забеге третьим - 1:50.59.

 Иван Тухтачев:

"Чувствовал себя довольно хорошо. Соревнования здесь отличные, мне  очень нравится, но сегодняшний бег я провел, как пятиклассник. Зачем-то с самого начала полез вперед , стал лидировать. Ну, ладно уже, полез вперед, зачем тогда было всех пропускать? Особого давления и рывков со стороны британца Осаджи я по ходу дистанции не чувствовал, но отпустил его перед последним кругом, а за ним вышел и украинец. Это тактическая ошибка, будем над этим работать".

Степан Поистогов:

"Это не первый крупный международный старт для меня, я выступал на командном чемпионате Европы. Но здесь другая атмосфера: больше ответственности, сильнее соперники. Я сегодня планировал бежать быстро, на результат, чтобы точно выйти в следующий круг. Но в начале дистанции испанец меня постоянно дергал: то пускал вперед, то не пускал, поэтому на финише сил не хватило".

Авдеева,Тарасова, Ухов и Шустов с задачей справились

На чемпионате Европы прошла квалификация в толкании ядра у женщин, прыжке в высоту у мужчин и забеги на 1500 метров.

    

Анна Авдеева в первой попытке справилась с поставленной задачей и вышла в финал, отправив ядро на 17 метров 97 сантиметров (квалификация 17.90). Ирина Тарасова не смогла выполнить квалификацию, но добралась в финал по результату - 17.26.

Анна Авдеева:

"Конечно, квалификация не была простой, она никогда не бывает простой - это полноценная часть соревнований. Было волнительно, потому что для меня это всего второй старт в сезоне. Хорошо, что удалось выполнить норматив сразу. В конце концов, мы для этого и работаем, чтобы показывать нужный результат в первой попытке, а не в третьей, уже сходя с ума. Сектор здесь нормальный, дискомфорта я не чувствовала. Говорили, что на разминке круг был скользкий - ничего не могу сказать по этому поводу, на разминке я не была".

В прыжке в высоту у мужчин чемпион России Сергей Мудров не смог пробиться в финал, преодолев лишь 2 метра 17 сантиметров. Зато Александр Шустов и Иван Ухов не испытали проблем и завтра выступят в финале. Оба прыгнули по 2.27 и этого хватило, хотя квалификационный норматив был 2.30.

Буряк и компания

Дмитрий Буряк фантастическим финишем прорвался в финал, Красномовец, Задорина, Мартынова, Аржакова и Павлов также выступят в финальных соревнованиях.

В беге на 400 метров Олеся Красномовец и Ксения Задорина выступили также уверенно, как и в забегах, и завтра побегут в главном забеге. Ксения выиграла первый полуфинал с результатом 52.88, а Олеся первенствовала во втором - 52.53.

Олеся Красномовец:

"Сегодня у меня все получилось, я довольна. Правда, одна из моих сильных соперниц сегодня не слишком-то торопилась. Это такая тактическая уловка, чтобы не показать лучший результат и не попасть в финале на шестую дорожку. Там бежать не очень удобно, потому что не видишь соперниц. То, что турчанка первые 200 метров рванула как ошпаренная, меня это немного удивило, но я понимала, что она ни на что не рассчитывает. Ей просто деваться некуда: или бежать так, или не будет никаких шансов. Я финишировала по второй дорожке из тактических соображений, мне тренер посоветовал так сделать. Я на финише уже бежала не в полную силу, поэтому сместилась вправо, чтобы быть уверенной, что никто не выскочит из-за плеча".

У мужчин на этой дистанции бежал Дмитрий Буряк, который фантастическим финишем ворвался в финал, показав третий результат в своем полуфинале - 47.09.

Дмитрий Буряк:

"Сам ещё не понял, что произошло. Но я очень доволен, я впервые вышел в финал соревнований такого уровня. Мой полуфинал был более сильным. Думаю, что и в финале есть шансы, посмотрим, как пробегут во втором забеге соперники, хотя загадывать не буду, нужно отдыхать, восстанавливаться, высыпаться, а завтра - спокойно выходить на старт".

В беге на 1500 метров у женщин из трех наших участниц в финал пробились двое: Елена Аржакова и Екатерина Мартынова. Аржакова выиграла свой забег с результатом 4:10.29. Мартынова победила в третьем забеге, показав 4:09.93. Не смогла выйти в главный забег Елена Коробкина. Она финишировала четвертой в своем полуфинале с результатом 4:13.45.

Елена Аржакова:

"Бег сегодня дался мне не слишком просто. Нужно было все сделать очень правильно тактически, чтобы гарантированно выйти в финал. Для меня это первые соревнования такого масштаба, чувствуется, что здесь совсем другой уровень ответственности. Засыпаешь вечером и только и думаешь, что завтра - выходить на старт чемпионата Европы!"

Екатерина Мартынова:

"Бежалось сегодня не очень хорошо, и тактическим ходом забега я довольна не на 100%. Но силы у меня остались, завтра, думаю, буду бороться на высоком уровне. Могу сказать, что сегодня ориентировалась на соперниц. В первую очередь - на Нурию Фернандес. Старалась держаться в тени, контролировать испанку и ещё нескольких соперниц. В принципе, это удалось, но перед финишем пришлось делать слишком много перестроений".

В прыжке с шестом у мужчин квалификационный норматив был очень высоким 5 метров 75 сантиметров. Никому из участников не потребовалось ее преодолевать. Все решилось на рубеже 5.65, который взял и наш Игорь Павлов. Дмитрий Стародубцев прыгнул 5.55 с третьей попытки и не смог пробиться в финал. Если бы Дмитрий смог сделать это с первого раза, то продолжил бы бороться за награды соревнований.

Первая медаль!

   

Максим Сидоров стал бронзовым призером в толкании ядра на чемпионате Европы по легкой атлетике, который проходит в Париже, в других сегодняшних финалах наши остались без наград.

Максим уверенно провел весь сезон и наградой этому стала бронзовая медаль европейского первенства. Россиянин сделал три результативные попытки и все за 20 метров. Какое-то время он даже был лидером соревнований, но его обошли два немецких спортсмена. Ральф Бартелс стал чемпионом Европы, показав лучший результат сезона в Европе - 21 метр 16 сантиметров. Давид Шторль - серебряный призер - 20.75. Максим Сидоров выиграл бронзовую медаль с результатом 20 метров 55 сантиметров.

Максим Сидоров:

"Честно признаюсь, на медаль не расчитывал. Хотел установить личный рекорд - не получилось, но, конечно, рад бронзовой медали. Перед финалом был мандраж, волновался, что не смогу показать высокий результат. В этом сезоне стабильно показываю толкаю за 20 метров, надо привыкнуть к этой цифре. Это уже совсем другой уровень, и я рад, что сегодня все получилось. В последней попытке так хотел еще прибавить, что не смог технически правильно все выполнить. Организаторы - молодцы, вчера на разминке круг был очень скользким, наши тренеры им сказали об этом, и сегодня сектор был в отличном состоянии, они его зачистили. А вообще здесь для нас непривычно. У нас круги бетонные, а здесь покрытие на дереве лежит. Очень обидно было, когда не взяли летом в Барселону, ведь я был лидером сезона и считаю, что заслужил право быть в команде. Надеюсь, что теперь все тренеры довольны".

В финале на 60 метров с барьерами Александра Антонова финишировала шестой с результатом 8.00. Чемпионкой Европы стала Каролин Нитра из Германии, которая показала лучший результат сезона в Европе - 7.80. С таким же временем финишировала Тиффани Офили из Великобритании, установившая национальный рекорд, но фотофиниш отдал предпочтение немке. Норвежка Кристина Вукичевич замкнула тройку призеров, также установив рекорд своей страны - 7.83.

Александра Антонова:

"Я недовольна ни результатом, ни занятым местом. Хотя, конечно, те секунды, которые показали победительницы - очень высокий уровень, я пока на такое не готова. Из всех кругов соревнований бег в финале дался сложнее всего. К вечеру уже накопилась усталость, тем более, что утром мы стартовали в самом начале программы. Может быть, я просто не рассчитала силы, да и старт в финале я проиграла - наверстывать было тяжело. А дорожка, как показывают результаты, здесь для барьеров очень подходящая, "бегучая".

У мужчин в финале бежали Константин Шабанов и Евгений Борисов. Шабанов с личным рекордом стал пятым - 7.61, а Борисов финишировал седьмым - 7.65. Выиграл чемпионат Европы лидер европейского сезона Петр Свобода из Чехии - 7.49. Вторым к радости местной публики финишировал француз Гарфилд Дарьен - 7.56, который повторил личный рекорд. На третью ступень пьедестала почета поднялся Адриен Дегелт из Бельгии. Он установил личный рекорд - 7.57.

Константин Шабанов:

"Показанным результатом я доволен, ведь это мой личный рекорд, да, и пятое место, в принципе, тоже хорошо, ведь я впервые вышел в финал крупных соревнований. Свой бег видел только мельком, потом с тренером будем сидеть и подробно разбирать ошибки, а сейчас смысла гадать нет. Впечатления от чемпионата Европы у меня останутся скорее положительные. Мне здесь все очень понравилось".

Евгений Борисов:

"Что не получилось? Барьеры сбил, вот и все, а так-то я бежал хорошо. Очень сильно задел третий барьер, он меня и выбил из ритма. Так что мой результат обусловлен чисто технической погрешностью, особого мандража у меня не было, я уже участвовал в финалах и покрупнее этого. Думаю, дело в том, что очень мало в зимнем сезоне успел "набегать" барьеров. Поздно начал выступать из-за операции на ноге. С учетом такого короткого сезона попадание в финал - уже неплохо. Будем работать дальше!"

Медали в первый день разыграли и многоборки.

Чемпионкой Европы с лучшим результатом сезона в мире и национальным рекордом стала француженка Антуанетта Нана Джиму Ида. Марина Гончарова и Яна Пантелеева заняли 6 и 13 места соответственно.

В прыжке в длину лучший результат у Нана Джиму Ида - 6 м 34 см. Чуть хуже выступили Каролина Тыминская (Польша) и Айга Грабусте (Латвия) - 6 м 33 см и 6 м 29 см. Марина Гончарова прыгнула на 6 м 09 см, Яна Пантелеева - 5 м 85 см.

Судьба золотой медали решилась в беге на 800 м. Перед этим видом лидером оставалась Аустра Скюите из Литвы, но бег дался ей непросто, она финишировала шестой (2:26.54). Нана Джиму Ида была в забеге четвертой, но выиграла у литовской спортсменки 7,5 секунд (2:18.99), этого хватило для победы. Француженка набрала 4723 очка - лучший результат сезона в мире и рекорд Франции. Скюите - вторая (4706), голландка Ремона Франсен - третья (4665).

Марина Гончарова пробежала 800 м за 2:16.66 и осталась на шестом месте с результатом 4469 очков. Яна Пантелеева показала  2:20.06, в итоге - 13 место (4265 очков).

Школина, Киряшова и Шпаер проходят дальше

В Париже проходит утренняя программа второго дня чемпионата Европы в помещении по легкой атлетике.

 

Квалификацию в прыжке в высоту из россиянок выполнила только Светлана Школина. Она с первых попыток преодолевала все рубежи, в том числе и 1.94 (квалификационный норматив). Не повезло Марии Кучиной. Рекордсменка мира среди юниоров остановилась в шаге от пьедестала, заняв обидное девятое место (в финал выходили восемь спортсменок). Кучина оступилась на начальной высоте 1.75, взяв ее со второго раза, но потом все наладилось и она легко преодолевала все последующие высоты до 1.94 с первых попыток. Но 1.94 Маша взять не смогла, так же как и испанка Рут Бейтиа, которая в итоге прошла добралась по результату и заняла восьмое место. Если бы Мария Кучина взяла начальную высоту с первой попытки, то она прошла бы в финал вместе с испанкой. Не смогла выйти в финал и третья наша участница Виктория Клюгина, которая смогла преодолеть только 1.89.

Александра Киряшова завтра выступит в финале в прыжке с шестом. В этом виде квалификационный норматив 4.55 выполнили девять спортсменок. 4.15, 4.35 и 4.45 россиянка взяла с первой попытки, а 4.50 и 4.55 со второй. Рекордсменка мира среди юниоров, обладательница национального рекорда Швеции Ангелика Бенгтссон не взяла 4.45 и не попала в финальную часть соревнований. Среди претенденток на медали, помимо Александры Киряшовой, в финал вышли Анна Роговска, Силке Шпигельбург, Жирина Птачникова, Анастасия Шведова и Лиза Рыжих.

В беге на 60 метров прошли забеги. Россию в этом виде представляет только Александр Шпаер. Саша с последним результатом добрался в полуфинал, пробежав за 6.75. Лучшее время в забегах показал трехкратный чемпион Европы Кристоф Лемэтр, которого неистово поддерживали зрители на трибунах. Результат француза 6.59.

Александр Шпаер:

"Бег сегодня не получился. Проиграл старт, потом пытался догонять, а на финише, наверное, немного зажался. Это для меня первый старт такого уровня, поэтому я, конечно, нервничал. Вчера даже не могу заснуть. Ещё так получилось, что я чуть не опоздал на старт. Думал, что старт в 12.30, а оказалось, что в 12.30 - это по московскому времени, а по местному - на два часа раньше, поэтому все пришлось делать в спешке. Дорожка для меня здесь не очень удобная, она сильно пружинит. Здесь удобнее бежать более мощным спортсменам, я довольно легкий, поэтому меня на каждом шаге подбрасывает вверх".

 

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.rusathletics.com/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика