Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Медведь ждет гостей

Первые дни весны для белорусских любителей единоборств традиционно ассоциируются с международным турниром Гран-при по вольной борьбе среди мужчин и женщин на призы Александра Медведя. В этом году престижный старт пройдет в столичном Дворце спорта уже в 41-й раз, в столицу Беларуси приедут 290 спортсменов из 19 стран. Чего ждут от этого турнира наставники сборных страны, а также сам виновник торжества Александр МЕДВЕДЬ, попытался выяснить корреспондент «СП».

СТАВКА НА МОЛОДЕЖЬ

Как сообщил главный тренер сборной Беларуси по вольной борьбе Сергей КИТАЕВ, в этом году ставка в основном будет сделана на молодых атлетов. Большинство лидеров дружины тренерский штаб команды решил поберечь до начала олимпийской квалификации, и они на ковры одного из лучших в стране спортсооружений не выйдут:

— Турнир на призы Александра Васильевича для нас безусловно является одним из ключевых в сезоне. Тем более нужно учитывать тот факт, что он проходит накануне чемпионата Европы. Правда, в составе белорусской дружины не обошлось без потерь. На этих соревнованиях зрители не увидят Ризвана Гаджиева, Мурада Гайдарова, Руслана Шейхова, Алексея Дубко, Ивана Янковского и Игоря Дятко.

— Если не секрет, в чем дело?

— Никаких секретов тут нет. Мы внимательно проанализировали состояние их здоровья. Борьба — вид спорта контактный и дабы не усугубить те повреждения, которые у них есть, было решено поберечь спортсменов. Поверьте, решение далось непросто, ведь наши ведущие атлеты не так часто выступают перед домашней публикой. Однако ставить под сомнение олимпийские перспективы борцов также было бы неправильно. Тем более что многие из них уже не раз проверены в турнирных сражениях. Будем надеяться, что более молодые атлеты покажут все, на что способны. А перспективные ребята у нас есть во всех весовых категориях.

Вполне вероятно, кого-то из тех, кто сможет наиболее ярко обосновать свои претензии на место в основном составе сборной, мы все же увидим в конце марта на чемпионате Европы в Германии.

ГЛАВНОЕ — КАЧЕСТВО

Команда по женской борьбе в последнее время выступала неровно, однако и в ее активе есть результаты, которые дают надежду на то, что со временем кризис будет преодолен. Что касается участия в турнире на призы Александра Медведя, то, как рассказал главный тренер нашей дружины Олег РАЙХЛИН, за исключением Алены Филипповой и Ирины Цыркевич остальные спортсменки, которых причисляют к лидерам сборной, участие в соревнованиях примут. Впрочем, дадим слово самому наставнику:

— К сожалению, эти соревнования совпадают с розыгрышем Кубка мира, поэтому многие сборные приедут не сильнейшими составами. Впрочем, уровень развития женской борьбы в тех же США и других странах сейчас очень высок и польза от схваток с их представительницами для белорусок несомненна.

— Расскажите, на кого делается ставка на предстоящих состязаниях?

— Мы выставляем около двух десятков спортсменок. А лидеры по весовым категориям — это Ванесса Колодинская (48 кг), Мария Иванова (51 кг), Екатерина Гончар (55 кг), Залина Сидакова и Надежда Михалкова (обе — 59 кг), Ольга Хилько и Анастасия Гучок ( обе — 63 кг), Анна Савеня и Галина Левченко (обе — 67 кг) и Василиса Марзалюк (72 кг).

— Что с Аленой Филипповой и Ириной Цыркевич?

— К сожалению, на минском турнире эти спортсменки не выступят, так как будут продолжать восстановление после проблем со здоровьем. Впрочем, если до конца весны они войдут в колею, то у них будет шанс отобраться на чемпионат Европы.

— В какой форме подошла к соревнованиям Василиса Марзалюк?

— Она хорошо зарекомендовала себя на турнире Дэйва Шульца в США и на Кубке Беларуси. Хотя у нас сейчас нет спарринг-партнеров, соизмеримых с ней по классу. Поэтому вынуждены были отправить ее готовиться на сбор с национальной командой Украины. Насколько было плодотворно для нее это сотрудничество с нашими южными коллегами, посмотрим по итогам соревнований.

ПРИХОДИТЕ, БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Корреспондент «СП» поинтересовался мнением о предстоящем турнире у трехкратного олимпийского чемпиона Александра МЕДВЕДЯ. Он высказал надежду на то, что участники соревнований покажут яркую борьбу.

— Как вами воспринимается тот факт, что не будут выступать лидеры нашей команды в некоторых весовых категориях?

— С пониманием, ведь у них сейчас не лучшее состояние здоровья. Вскоре начнется отбор на Олимпиаду в Лондоне, а это для спортсменов очень серьезное испытание, к которому нужно подойти во всеоружии. Но думаю, что и без травмированных первых номеров болельщикам будет на кого посмотреть на турнире. Что касается моих предпочтений, надеюсь, увижу зрелищную борьбу Владислава Андреева, Александра Контоева и перспективного атлета Дмитрия Горбунова.

— К вам приезжает много гостей из разных стран. Кого ждете с наибольшим нетерпением?

— Конечно, соревнования на мои призы — отличная возможность увидеться со старыми друзьями, занимающими важные посты в Международной федерации борьбы, Натальей Ярыгиной, олимпийским чемпионом из Турции Ахмедом Айиком и многими другими. Обещал приехать и глава Российской федерации борьбы Михаил Мамиашвили. Естественно, встрече со старыми друзьями и знакомыми буду рад.

Автор: Владимир УПЕНЬЕК

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика