Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Грейпфрут: есть или не есть?

 

Этот представитель семейства цитрусовых весьма загадочный фрукт. В XVIII веке священники называли его запретным плодом. Ботаники до сих пор гадают о его происхождении. Предположительно, он является «сыном» апельсина и помело (с которым его сто лет путали) и «папой» танжело и минеолы. Но имя получил от виноградной грозди. Сочный, но горький гибрид - предмет спора диетологов: одни говорят, что он невероятно полезен, другие утверждают обратное. Так какой же он - грейпфрут?

В мире культивируется 20 сортов Citrus paradisi - так грейпфрут назвали на латыни. Различают белые и красные грейпфруты.

Не всем грейпфруты одинаково полезны

Плоды обладают оригинальным кисло-сладким вкусом с характерной горчинкой. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины С, группы В, Р, калий, магний. Многочисленные женские журналы пестрят утверждениями, что эти цитрусовые с горчинкой снижают уровень холестерина, оказывают противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшают углеводный обмен, а следовательно, помогают при сахарном диабете и ожирении.

Однако с этим согласны далеко не все врачи. Некоторые онкологи предупреждают любителей горькой мякоти: с грейпфрутом лучше не перебарщивать, есть риск развития рака молочной железы. Грейпфруты оказывают влияние на гормональный обмен, в частности вызывают повышение концентрации эстрогенов в крови, поэтому при наличии почечной недостаточности от этого фрукта лучше вовсе отказаться.

К тому же грейпфрутовый сок несовместим с широким списком медикаментов. В их числе - иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, оральные контрацептивны, а также антигистаминные, сердечные, гормональные, противоопухолевые лекарственные препараты. Ученые выяснили, что печень вначале реагирует на запивку (то есть грейпфрутовый сок), а потом уже на лекарства. И пока ферменты растворяют цитрусовый напиток в этом очищающем организм органе, лекарственные средства концентрируются в кровеносной системе и разносятся по организму, достигая опасного уровня и усиливая тем самым риск возникновения побочных эффектов.

В США все новые препараты в обязательном порядке проверяются на совместимость с грейпфрутовым соком. Так что внимательно изучайте инструкцию по применению назначенного вам лекарства. И помните: таблетки надо запивать водой. При медикаментозном лечении от грейпфрутового сока лучше отказаться.

Ситуация настолько серьезна, что FDA (Администрация по продуктам и лекарствам США) в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость с грейпфрутовым соком. Никакой другой цитрусовый, а также очищенный от фуранокумарина грейпфрутовый сок не обладает подобными эффектами.

Грейпфрут на завтрак

Если же вы здоровы и не имеете хронических проблем с печенью, то вовсе отказываться от грейпфрута не стоит. Если не уподобляться героям Рабле и не поедать гигантское количество этих цитрусовых, да еще натощак, то все целебные свойства этого фрукта пойдут вам на пользу.

Сочный и вкусный грейпфрут подходит для приготовления как свежих салатов, так и горячих блюд. Он придаст пикантную цитрусовую нотку блюдам из мяса, птицы и морепродуктов, а сладковатая горчинка великолепно оттенит вкус компонентов любого десерта.

Предлагаем вам рецепт вкусного и полезного завтрака, который зарядит вас энергией на целый день. Для его приготовления понадобится спелый грейпфрут, банан, мед, натуральный йогурт и немного мюсли или овсяных хлопьев.

На дно прозрачного бокала положите ложку йогурта. Всыпьте две столовые ложки мюсли или хлопьев и положите несколько кусочков банана. Сверху налейте еще примерно 100 граммов йогурта и положите несколько ломтиков грейпфрута. Теперь еще несколько капелек меда - и блюдо готово. Бодрость и хорошее настроение в течение целого дня гарантированы!

Подготовил: Сергей Коваль

Источник:  http://www.interfax.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика