Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Заботящиеся о своем здоровье японки бегут в одном стиле

Японка бежит по улицам Токио в «полном боевом облачении».

 

Скорейший путь к здоровью - лежит через спорт". Так начинается статья в последнем выпуске "Anan", наиболее популярного токийского журнала для женщин. Год назад подобная публикация объявила лучшим способом достижения и поддержания физической формы сексуальные эксперименты.
Сейчас парадигма изменилась, так как все больше женщин связывают моду со здоровьем и ощущением силы, которое получают от тренировок. И в отличие от спортивных фриков, женщины не забывают связывать свою деятельность с привлекательными женственными видами спорта.

"Потому что спорт сексуален!", - поясняет другая заметка в "Anan", озаглавленная "Женщины, которые потеют, красивы всем своим существом".

"Я думаю, журналы, наконец, начали понимать, что у их читателей есть и другие интересы помимо секса, диет и одежды", - говорит Юка Такахаси, модель, которая регулярно сотрудничает с журналом и сама является поклонницей активных тренировок. - "Сейчас мода пытается приблизиться к индивидуальному счастью, здоровью и экологии. Это здорово, что они наконец обратили внимание на такие вещи."

Среди растущего числа молодых женщин, следующих концепции спорта и здоровья, есть те, кто присоединился к последнему токийскому веянию - бегу. Число японцев, бегающих более двух раз в неделю, достигло 280000 человек, согласно компании спортивных публикаций "Runners Inc.", и большую часть среди них представляют женщины младше 45, жительницы города и пригородов.

Они выходят на улицы группами по 10 или больше, они являются членами марафонских клубов и встречаются до или после работы, чтобы бегать и поддерживать женскую солидарность. Большое число команд бегут 5 км или 3 мили вокруг Императорского Дворца, одетые в шикарную марафонскую форму от "Danskin" или "New Balance", брэнды, выбираемые женщинами-бегунами, для которых атлетическая форма означает так же здоровье, красоту и спокойствие в переполненном стрессами Токио.

Невероятной популярности Токийского Марафона уже два года (80000 людей на поле, расчитанном на 30000, согласно Токийскому марафонскому комитету), что свидетельствует о "беговой лихорадке".

Японцы стали энтузиастами бега, начиная с их первого участия в Олимпиаде 1912 года. Бег был немедленно объявлен национальным спортом: экономность и эффективность (все, что вам нужно - это пара ног и относительно ровная почва) стало тем, что легко ассоциировалось с японцами.

Заглянув в историю, можно сказать, что бег всегда был частью жизни. В период Эдо (1603 - 1864) срочную почту и сообщения доставляли бегуны, известные как hikyaku (дословно это значит "летящие ноги"), которые преодолевали коварные горные ущелья и реки, обутые в соломенные сандалии. Начиная с середины 20-го века, японцы вошли в число наиболее быстрых бегунов в мире, но только недавно люди начали связывать удовольствие и моду с бегом на длинные дистанции.

"Понятно, это связано с большим количеством молодых женщин, которые принимают участие в беге", говорит Митика Мурамацу (39 лет), ветеран бега с 15-летним стажем, чей общий пробег составляет 40 000км.

 

Для общественных встреч по бегу, женщины могут выбрать любое из более 2000 соревнований, проходящих по всей Японии, но они часто практикуются с оглядкой на марафон в Гонолулу, называемый "Марафонской прогулкой кошек".

Говоря о женщинах, Митика замечает, что "расширяется область модного бега. Ни одна девушка не захочет выглядеть совершенно аскетично, как обычно представляется образ японского марафонского бегуна".

Молодые женщины предпочитают показываться на улицах в беговых юбках, леггинсах, обтягивающих топах и кедах всех цветов радуги, произведенных, если и не именитыми спорт-брэндами, то хотя бы "Muji", которая выпустила линию одежды для йоги и упражнений.

"Непосредственно физическое совершенствование является вторичным", - говорит Мурамацу. - "Куда важнее самолюбование".

Тенденции модного бега находят отражениеи в рекламе: популярные актрисы и модели рекламируют аксессуары для бега (в том числе водостойкий макияж). Даже романист и страстный поклонник марафонского бега Харуки Мураками обратил внимание на тему бега: в мемуарах есть заголовок в духе Реймонда Карвера "Что я говорю, когда говорю о беге".

Спортивные компании увеличивают прибыль, сосредоточившись на беге. Больше всех подфартило "Asics", спонсору Токийского марафона и производителю спортивной обуви с 1950-го года. Попытки "Asics" "заставить японские ноги идти быстрее" (девиз, придуманный Кинатиро Оницукой) привлекли внимание к их марафонской обуви из-за ее аккуратного производства. Магазин "Asics" в Гиндзе изготавливает обувь для бега на заказ, подстраиваясь под конкретные особенности и нужды клиентов. Магазин наполнен женщинами-бегунами, ожидающими примерки или грамотного совета. Магазин также снабжен кабинками для переодевания и душевыми, предназначенными для женских беговых клубов, расположенных вокруг Гиндзы.

"В качестве средства от стресса я предпочитаю бег, а не алкоголь", говорит Мидори Фунабаси (30 лет), служащая банка. С момента начала бега прошлой зимой, она похудела на 3 кг и чувствует себя здоровой, как никогда ранее.

"Теперь я боюсь представить, что случится, если я брошу", - смеется она. - "Тогда я говорю себе: никогда, никогда, никогда!".

Источник
Автор: Kaori Shoji , 12.05.2008
Перевод: Кузьмина Елена для Fushigi Nippon, 14.05.2008

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика