Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Ужасные научные эксперименты.

Читая о страшных опытах на людях, вы не понимаете, как можно издеваться над живым человеком? Думаете, для этого обязательно нужно быть психически неуравновешенным? Судя по результатам экспериментов, ни одно общество не застраховано от перехода к чудовищам…

Наука требует жертв, и иногда ими становятся не только кролики, мыши, собаки и кошечки.         Все чаще в них участвуют и люди.

«Котенку открывали черепную коробку, потом животное пугали и быстренько вырывали мозг, который сразу же бросали в жидкий азот. Вот так изучали процессы, протекающие в мозге при испуге», — подобные жуткие истории я не раз слышала на лекциях по физиологии людей и животных профессора Ильи Кучерова, по учебникам которого училось не одно поколение студентов педагогических ВУЗов. На мои возмущенные высказывания, что так с живыми существами поступать нельзя, профессор всегда отвечал быстро и четко: «девушка, Вы никогда не станете ученым!».

Ученым я, действительно, не стала, хотя интерес к медицине и медицинским экспериментам (как и жалость к животным!) сохранился надолго. Впрочем, сегодня все чаще в подобного рода исследованиях принимают участие люди: несмотря на то, что человека, казалось бы, изучили уже вдоль и поперек, всех возможностей его организма ученые не знают до сих пор.

Разумеется, эти эксперименты жестко регламентируются и контролируются. В международных документах четко прописаны все правила, медицинские учреждения, проводящие такие эксперименты, подотчетны местной или национальной комиссии по биоэтике, не получив «добро» которой, не могут приступить к испытаниям. Нарушители же закона подпадают под действие Уголовного кодекса своей страны.

Мы ведь не неандертальцы какие-то, которые еще около 5000 лет назад учились делать операции на черепе. Скальпелем им служил свежее заточенный клинок или крепкий скребок из кремня. Об этих первых медицинских экспериментах свидетельствует множество найденных черепов с дырками, причем эти «упражнения» в технике трепанации точно проводились не под наркозом.

Вообще, история экспериментов на людях глубока, ужасающа и таинственна. Начиная с древних и средних веков, они проводились на пленных, рабах и осужденных на смертную казнь для выявления характера деятельности органов, влияния ядов и лекарственных средств того времени.

В дальнейшем многие вопросы медицины врачи изучали, нередко, на самих себе, отдавая свою жизнь науке. Но не все были готовы на такие подвиги. Особое место в этом плане занимает дело Альберта Нейссера. Известный польский ученый, бактериолог и дерматолог с целью профилактики сифилиса ввел четырем проституткам и группе подростков экспериментальную противосифилитическую сыворотку. У детей возникли осложнения, а все женщины впоследствии заразились сифилисом. В 1900 году Нейссера обязали выплатить крупный денежный штраф, а суд отметил необходимость осторожности при проведении исследований на людях.

Ровно через 30 лет в больнице г. Любек врачи ввели с целью профилактики туберкулеза 256 детям вакцину Кальметта-Жере (БЦЖ), которая была изготовлена ими некачественно. В результате 131 ребенок заболел туберкулезом, а 77 из них умерли. Дело слушалось в парламенте, виновные были наказаны, а распоряжением МВД Германии обязательным стал Кодекс этики и чести, запрещавший опыты на людях, определяющий условия клинических испытаний и необходимость письменного согласия пациентов на проведение более или менее опасных диагностических обследований и методов лечения.

Врачи концлагерей знали об этих своих моральных и юридических обязанностях, но в отношении заключенных они сочли возможным ими пренебречь.

Жестокие японцы и нацистские «ангелы смерти»

С конца 30-х годов, еще до зверств нацистов в концлагерях, в секретном подразделении японского «отряда 731» массово велись опыты на живых людях, создавалось бактериологическое оружие для войны против Советского Союза. Все испытывали на живых людях — военнопленных китайской Красной армии, борцах с японской оккупацией, красноармейцах и просто похищенных местных крестьян.

Подопытные сначала получали полноценное трехразовое питание, которое иногда включало и десерт, имели возможность постоянно отдыхать и достаточно спать. Они должны были как можно скорее восстановить силы и стать физически здоровыми. И вот с этого момента их начинали использовать для опытов.

Пленным прививали бактерии чумы, холеры, тифа, дизентерии, спирохету сифилиса. Велись бесчеловечные эксперименты по обморожению, заражению газовой гангреной, проводились расстрелы в опытных целях.

К примеру, в вакуумную барокамеру помещали подопытного и постепенно откачивали воздух. По мере того как разница между наружным давлением и давлением во внутренних органах увеличивалась, у человека сначала вылезали глаза, потом распухало лицо, сосуды вздулись, а кишечник выползал наружу. Все это снималось на кинопленку для определения «потолка» высоты для летчиков.

Эксперименты по обмораживанию проводились при температуре ниже минус 20 градусов по Цельсию, пленных заставляли опускать оголенные руки или ноги в бочку с холодной водой, а потом ставили под искусственный ветер до тех пор, пока они не получали обморожение. После палочкой стучали по рукам, пока они не издавали звук дощечки, а омертвевшая кожа и мышцы отваливались, обнажались кости.

Целью вскрытия живого человека было изучение различных изменений, возникавших во внутренних органах после того, как людям вводили внутрь те или иные химические вещества. Сотрудников отряда интересовали детальные процессы, которые происходят в организме при введении воздуха в вены, крови лошади в почку, заполнении легких или желудка ядом. Людей заживо превращали в мумии, помещая в комнату с низкой влажностью и высокой температурой, а потом тело взвешивали, после чего оказывалось, что весит оно около 22% от первоначальной массы. Именно так в «отряде 731» было сделано еще одно «открытие», что тело человека на 78% состоит из воды.

Лозунги об арийском происхождении немцев снимала проблему биоэтики и все моральные барьеры. Были задействованы целые научно-медицинские институты и клиники. На живых людях студенты-медики отрабатывали различные виды оперативных вмешательств, фармацевтические компании испытывали в концентрационных лагерях свои вакцины и различные лекарственные препараты.

Самым известным нацистским врачом по прозвищу Ангел Смерти был Йозеф Менгеле. Круг его «интересов» был очень широк. Детям в сердце вводили хлороформ, других подопытных заражали тифом или иными болезнями, разрушающими ткани. Женщинам Менгеле вводил в яичники смертельные бактерии, пытаясь таким образом найти дешевые и эффективные методы ограничения рождаемости «недочеловеков» — евреев, цыган и славян. Проводились операции по принудительной смене пола.

Некоторым близнецам с разным цветом глаз впрыскивали колоранты в глазницы и зрачки, чтобы изменить цвет глаз и изучить возможность производства близнецов-арийцев с голубыми глазами. У детей вместо глаз оставались зернистые сгустки, и умирали они в страшных муках.

Близнецам переливали кровь и пересаживали органы друг от друга. Однажды Менгеле возглавлял операцию, во время которой были сшиты вместе два цыганёнка, чтобы создать сиамских близнецов. Руки детей оказались сильно заражены в местах резекции кровеносных сосудов. Вермахт заказывал исследования по воздействию холода на организм солдата, а также влиянию большой высоты на работоспособность пилота. Все эксперименты были предельно просты. Заключенного концлагеря обкладывали со всех сторон льдом, а врачи в эсэсовской форме методично замеряли температуру тела. В Освенциме построили барокамеру, в которой при сверхнизком давлении человека просто разрывало.

В результате таких опытов было сделано несколько выводов: после охлаждения тела ниже 30 градусов спасти человека невозможно, лучшее средство для согревания — горячая ванна, а  самолеты надо строить с герметичной кабиной.

Сейчас некоторые ученые считают, что именно врачи Третьего рейха первыми вели работы по искусственному оплодотворению, впервые установили связь курения и рака лёгких. Подтверждением тому есть и работы немецких медиков, датированные серединой 40-х годов. Но даже такие открытия, безусловно, не стоили стольких страданий и смертей.

Эксперименты продолжаются?

В 1947 году Нюрнбергским трибуналом был вынесен приговор фашистским преступникам. Обвиненные в преступлениях против человечества, за решетку попали и врачи, которые осуществляли жестокие эксперименты над людьми. Чтобы подобные ужасы не повторились, был принят «Нюрнбергский кодекс», формулирующий принципы, при соблюдении которых проведение экспериментов над человеком является возможным.

Но даже после этого не единожды в разных концах земного шара разгорались скандалы по факту или слуху об очередных медицинских экспериментах над людьми. Оказывается, за здоровьем жителей нескольких сёл в Челябинской области, расположенных в радиоактивной зоне, полвека тщательно наблюдали учёные. Людей, проживающих близ комбината «Маяк» специально не выселяли из этих мест.

До этих исследований ученые рассуждали о допустимых нормах воздействия радиации на организм человека, исходя из данных о последствиях взрыва в Хиросиме и Нагасаки. Но там были одномоментные взрывы, а постоянное воздействие радиации на людей тогда ещё было мало изучено.

Спустя буквально два года жители сел, близких к радиоактивной зоне, стали регулярно жаловаться на плохое самочувствие, а врачи ничем не могли им помочь. Оказывается, каждый год специалисты проводили диспансеризацию, которая позволила выявлять патологические изменения в организме взрослых и детей на ранних этапах заболеваний. Благодаря этому ученые впервые в мире описали хроническую лучевую болезнь и дали рекомендации врачам.

А в США в 1953 году десять ученых, связанных с ЦРУ, решили провести эксперимент, причем на роль подопытного выбрали своего коллегу очень способного биолога Ф. Олсона. К обеду ему подали рюмку ликера с добавлением наркотика ЛСД. На другой день у него появились симптомы, схожие с шизофренией, он впал в глубокую депрессию.

Экспериментаторы фиксировали все изменения до последнего. А опыт Олсон закончил собственноручно, пробив двойную раму окна и разбившись на тротуаре. Директор ЦРУ, конечно, отчитал горе-экспериментаторов, одновременно успокоив — «это не взыскание и в личное дело не заносится».

И до сегодняшнего дня периодически появляется информация о жутких экспериментах над людьми — от испытаний настоящего химического и биологического оружия до апробации новых лекарственных средств на воспитанниках детских домов, от разговоров про грандиозный эксперимент с ГМО-содержащими продуктами до опыта по воздействию излучений мобильных телефонов. Будем надеяться, что это только слухи или плод человеческой фантазии. Уж очень хочется в это верить.

Кто на новенького?

Читая о страшных опытах на людях, вы не понимаете, как можно издеваться над живым человеком? Думаете, для этого обязательно нужно быть психически неуравновешенным?

Этот же вопрос интересовал известного психолога Филиппа Зимбардо. Для этого он создал в подвале Стэнфордского университета подобие настоящей тюрьмы с камерами, решетками и смотровыми окошками. Студентов-добровольцев простым подбрасыванием монетки разделили на «заключенных» и «надзирателей».

Уже через три дня все разговоры в камерах были посвящены не реальной жизни, а тюремным условиям, пайкам, койкам. По собственной инициативе «надзиратели» с каждым днем ужесточали правила, «заключенных» заставляли голыми руками мыть туалеты, их сковывали наручниками и заставляли обнаженными маршировать по залу.

Один из «надзирателей» записал в дневнике: «№ 416 отказывается есть сосиску… Мы кидаем его в карцер, приказав держать в каждой руке по сосиске. Я прохожу мимо и колочу дубинкой по двери карцера. Я решил накормить его насильно, он не стал есть. Я размазал еду ему по лицу. Я не мог поверить, что я это делаю».

Стало очевидно, что все «заигрались» и ситуация вышла из-под контроля. На пятый день эксперимент был прекращен, хотя рассчитан был на две недели.

Подобный эксперимент проводил в 60-х американский психолог Стэнли Милгрэм. Добровольцы становились помощниками психолога, исследовавшего механизмы памяти. Им надлежало дергать за рубильники прибора, над каждым из которых висела бирка с указанием уровня разряда от 15 до 450 вольт.

Участник эксперимента за стеклом находился в другой комнате, отдельно от добровольца и психолога.  Всякий раз, когда тот неточно повторял только что зачитанные словосочетания, необходимо было нажимать более мощный рычаг. Когда разряд достигал пары сотен вольт, участник кричал, что у него больное сердце и ему нехорошо, но мало кого из добровольцев это останавливало.

Разумеется, никакого электрического разряда не было, актер-участник изображал корчи, а крики издавал магнитофон. Однако добровольцы верили, что все происходящее реально.

Большая часть специалистов утверждала, что до предела сможет дойти один из сотни добровольцев, да и тот окажется с психическими отклонениями. На деле 63% все же дернули последний рубильник. Испытуемые не были садистами, ведь для эксперимента подбирали вполне респектабельных граждан без каких-либо психических отклонений. Эксперимент не раз повторяли в Австралии, Иордания, Испании, Германии. Результаты были примерно такими же: многие добропорядочные  граждане готовы отправить на тот свет невинного человека лишь потому, что им кто-то приказал. 

Судя по результатам экспериментов, ни одно общество не застраховано от перехода к чудовищному насилию. И этот переход происходит проще, чем нам кажется.

В погоне за исцелением

Эксперименты над людьми продолжаются и сегодня, причем в массовом масштабе. Речь, разумеется, не идет о тайных лабораториях доктора Менгеле. Все намного прозаичней: создание ни одного из лекарств не обходится без экспериментов над людьми — разве что оно предназначено для животных. Понятно, что все происходит согласно четким регламентам проведения клинических испытаний, однако кто поручится, что они строго соблюдаются, скажем, в развивающихся странах.

Тысячи индусов, китайцев, африканцев готовы принимать любые лекарства, что получить мизерную подачку на пропитание. Но в некоторых случаях экспериментаторы пытаются сэкономить и на этом, не сообщая пациентам клиник, что они участвуют в испытаниях. Нередко участие в подобных экспериментах заканчивается трагично.

С одним из фармацевтических гигантов до сих пор судится Нигерия — за миллиарды долларов и 11 умерших детей. В 1996 году в связи с менингококковой эпидемией компания протестировала на детях антибиотик, вследствие чего 11 малышей умерли, многие другие остались инвалидами. 

Пекинская клиника в 2003 году провела испытание препарата для борьбы с ВИЧ совместно с американской компанией. Контрольная группа, принимавшая участие в исследовании, члены которой также были ВИЧ-инфицированными, для сравнения получала не препараты зарекомендовавшей свою эффективность терапии, а инъекции с плацебо. Для течения самого заболевания упущение фатальное. Единственное что экспериментаторам удалось доказать, что ВИЧ/СПИД самовнушением не лечиться, ведь большинство участников контрольной группы погибли.

Проводить клинические испытания в Индии, Африке, Китае или других густонаселенных странах очень удобно за счет неисчислимого количества «подопытных кроликов», низкого уровня доходов и необразованности большинства граждан. Хотя, оказывается, такое сегодня возможно и в довольно-таки обеспеченной и развитой Великобритании. 27-летний пациент госпиталя  Университетского колледжа в Лондоне, принимавший участие в клинических испытаниях нового метода лечения рака, умер от передозировки лекарств. Из-за компьютерной ошибки мужчина получал двойную дозу препарата для химиотерапии.

В Украине официально трагические случаи при клинических испытаниях не фиксировались. И даже если после экспериментов люди иногда умирали, то доказать, что человек умер из-за испытываемого на нем препарата очень сложно, практически нереально.

Так что дух доктора Менгеле, который, казалось бы навсегда остался в Германии 40-х, незримо витает чуть ли не в каждой научной лаборатории, где пытаются осчастливить все человечество, жертвуя малой его частью. Вопрос о слезе ребенка и гармонии мира, над которым бился Достоевский и многие философы мира, учеными еще прошлого века решен «по умолчанию».

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: www.intermedia.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика