Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Интервью c экс-рекордсменом России в марафоне Леонидом Швецовым

Напомним, что экс-рекордсмен России в марафоне является двукратным победителем этого самого престижного ультрамарафона в мире(89 км 56 миль), проходящего в Южно-африканской республике между двумя городами - Дурбаном и Питермарицбургом, меняя каждый год место старта. Два  года назад Леонид установил рекорд трассы  - 5:20.49. А летом 2009 года финишировал вторым  с результатом 5:33.10, проиграв спортсмену из Зимбабве Стефену Мужинги (5:23.27).

Леонид, как вы оцениваете свой прошлогодний результат на Comrades?
Второе место для меня уже неинтересно. Конечно, я не завоевал высшую награду, но честно, я сильно старался. Очень рад, что добежал. Колено подавало признаки, что может заклинить. Стал его беречь, аккуратней бежал на спусках, подъемах.
Можно лечь на операцию, подлечить колени и тренироваться дальше. Но я решил, что был дан сигнал свыше, пора заканчивать выступать. Это было нелёгкое решение,  колено беспокоило меня и на стадии подготовки уже больше года.

Вы совсем не тренируетесь?
Фактически бегаю три раза в неделю. Поддерживаю здоровый образ жизни, стараюсь правильно питаться. И всем спортсменам, которые советуются со мной, говорю, чтоб берегли себя.

У вас родители занимались спортом? Как вы пришли в легкую атлетику? На какой дистанции впервые выполнили звание Мастера спорта?
У меня отец был Мастером спорта по стрельбе. В 60-е годы это было высоким достижением.

Я во втором классе ходил на плавание, но тренироваться в спортивную школу не пошел.
Потом пробовал играть в волейбол. В сентябре 1979 года на урок физической культуры пришел тренер по легкой атлетике, звал желающих тренироваться. Я начал серьезно заниматься легкой атлетикой, сильно увлекся. Хорошо, что родители поддерживали, покупали одежду и кроссовки. Раньше бегали в кедах, кожаных шиповках, на которых стачивали шипы наждаком. Моим первым и единственным тренером с 1979 по 1992 год был Александр Анатольевич Балашов.
Через 4 месяца занятий, тренер повез нас в спортивный лагерь. И как-то он бросил такую фразу - « Вы все когда-нибудь бросите тренировки. А я нисколько не расстроюсь. А вот Швецов не бросит». Тренер видит бойцовские качества, как ребенок играет в футбол, реагирует на задание.
В 1988 году в 19 лет выполнил мастера спорта в стипельчезе, пробежал на старте в Румынии с результатом 8.43,70, а норматив был 8.45.

А где вы родились?
Родился в Саратове. Живу также здесь (был период, когда я более 5 лет прожил в США).

Расскажите о своей семье.
С женой Ольгой познакомились на стадионе, когда ей было 16 лет. Она тогда бегала 800 метров на уровне первого разряда. На четвертом курсе родила первого ребенка. Работает капитаном внутренней службы в Управлении Федеральной Службы Исполнения Наказаний (ФСИН России) по Саратовской области. Устроилась туда после моего участия на Олимпиаде в Афинах. Сейчас в декрете.
Старшему сыну Артему 6 лет, дочке Арине 3 годика, Макару недавно исполнился год.
Артем занимается раз в неделю лепкой из глины, три раза в неделю ходит на Ушу.
Арина в маму, тонкая и звонкая. Оля ее хочет в гимнастику отдать. Макар у нас Мистер Мускул. Он здоровяк, в сравнении с Артемом. Уже умудрился оторвать ручку от холодильника, правда она слабо держалась.

Хотели бы вы, чтоб дети профессионально занимались спортом?
Хочу, чтоб мои дети занимались спортом с желанием. Заставлять не буду. В отношении спорта все должно быть само собой. Спортом заниматься надо, особенно мальчишкам, чтоб отвлекаться от вредных вещей: алкоголя, курения.

Расскажите о своей тренерской работе.
Работа тренерская- тоже учеба. Я набирался опыта, когда тренировал самого себя.
Люди ко мне сами приходят, договариваются, чтоб я их тренировал.
В течение полутора лет работал с нашей известной бегуньей Ириной Тимофеевой . Она стала четвертой в Берлинском марафоне, затем победила и установила личный рекорд в Гамбурге и была 7-й на Олимпиаде в Пекине. После Пекина ещё успела выиграть в Шанхае. Ира - человек исключительного трудолюбия и работоспособности, каким должен быть - истиный марафонец! Однако, уже более года мы не сотрудничаем. Я также работал с её сестрой Лидией Григорьевой, при моём тренерском участии она выиграла марафоны в Лос-Анжелесе и Бостоне. Правда, её Чикагский успех состоялся уже без меня.

У меня бегала Оксана Белякова, она выиграла ММММ в 2008 году. Потом решила, что пока не будет бегать марафоны. Вообще, она бывшая средневичка, неплохо бегает 1500 и 3000 метров и еще не исчерпала свой потенциал в более коротких чем марафон пробегах.

Сейчас у меня тренируются Алексей Соколов, Дима Сафронов и украинцы - Александр Кузин и Николай Антоненко.
Николай в мае 2009 года установил личный рекорд на марафоне в Праге - 2.10.54
Обидно было, что в Пекине Леша Соколов был 21, а Саша Кузин сошел. У Саши личное время на марафоне - 2:07:33, это очень сильный марафонец.
Алексей Соколов  высоко мотивированный спортсмен и всегда рвется в бой. В Пекин мы серьезно готовились, но перебрали с тренировками. Ему как бежалось, так и пробежал. Дмитрий Сафронов в прошлом году побил свой личный рекорд - 2:11.50. Дима с Лёшей сейчас в Португалии на сборах в составе сборной России. Хорошо, что наша федерация лёгкой атлетики имеет возможность проводить сбор в таком месте, при нашей-то суровой зиме.

Где лучше проводить сбор, в Кисловодске или Киргизии?
Кисловодск и Киргизия - две большие разницы. В Кисловодске высота 900- 1000 метров, в Киргизии - 1600 и выше. Если рассуждать теоретически, то Иссык - Куль лучше. Рельеф более пологий, чем в Кисловодске. Там и по песочку можно побегать возле озера, только осторожно, не перегибать.
В Кисловодске травматичность выше. Надо беречь связки. Например, я считаю, что нельзя бегать "семерку" несколько раз в неделю.
В Киргизию добираться труднее, бытовые условия не очень.
Вообще, я считаю, что спортсменам нужно попробовать потренироваться в Киргизии, но не на предсоревновательном сборе, а на базовом. Чтоб по самочувствию понять, где ему лучше.
К Олимпиаде в Афинах я готовился в Архызе. Там небольшое разнообразие трасс, трудно найти жилье. Красивее природа, чем в Кисловодске.

На сборы выезжаете всей семьей?
Раньше возил жену и двоих детей в Кисловодск. Старался подгадать, чтоб сбор совпадал с моими воспитанниками. В Кисловодске детских площадок полно. Гуляли в парке. Тихий час себе не получалось делать.
А сейчас пока не буду выезжать на сборы, пусть Макар подрастет. Ограничу выезды Кисловодск.

Чем вы еще занимаетесь, кроме спорта?
Мое время поделено между семьей и тренерской работой. Еще у меня есть небольшой автосервис, занимаемся кузовными и малярными работами. Восстанавливаем машины после аварий. Меня друг подвигнул на эту идею. Получаю моральное удовлетворения, ну и преследую коммерческую цель. Люблю автомобили. Сам лично не произвожу ремонт машин, ведь в бизнесе важно управление, или по-правильному - менеджмент. Как в спорте. Ещё у меня страсть к ретро. Был автомобиль ЗИМ 1954 года, теперь вот Мерседес производства 1939 года . Мой экземпляр участвовал в съёмках фильма "Апостол" (с Евгением Мироновым и Николаем Фоменко)!

Спасибо вам за интересную информацию! Желаем успехов на тренерском поприще!
Спасибо.

Автор: Камила Хинипова

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: www.runners.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика