Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

От болезней всех полезней

Окультуривание чеснока началось около 5 тысяч лет назад. С незапамятных времен существовало поверье, что его запаха боится нечистая сила, поэтому гирлянды с засушенными головками были оберегом во многих домах. А вот в Древнем Египте он уже стал важной частью ежедневной диеты, более того, из 800 лекарственных препаратов, описанных в одной из дошедших до наших дней рукописей, 22 изготавливались на основе чеснока. В Древней Греции и Риме он перешел в разряд основных лекарственных средств. Его варили в воде, соединяли с другими известными на то время целебными компонентами и использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Древние римляне вообще были уверены, что чеснок умножает силы, укрепляет дух, рождает презрение к смерти, лечит от всех болезней вплоть до чумы и холеры. Кстати, он входил в рацион легионеров, а воспитанники гладиаторских школ употребляли его несколько раз в день.

В Китае чесноком издревле лечили болезни органов дыхания, пищеварения, кровообращения, ревматизм, авитаминоз и кожные заболевания, в Европе — туберкулез и дизентерию. А в России настойка чеснока на водке применялась для выведения камней из почек и мочевого пузыря.

В общем, бабушка еще надвое сказала: чеснок — это больше приправа или лекарство? С одной стороны, благодаря своему острому вкусу он очень популярен у поваров всех национальностей. Скажем, в Корее и Японии головки чеснока квасят при высоких температурах — получается так называемый черный чеснок, сладковатый, приторный. А в странах Средиземноморья жить не могут без соуса айоли — смеси из чеснока и оливкового масла. С другой стороны, лечебные свойства чеснока тоже многогранны. Он улучшает работу пищеварительного тракта и органов дыхания, оказывает сахароснижающее действие, хорошо заживляет раны, обладая бактерицидным и бактериостатическим свойствами, оказывает мочегонное, желчегонное, сосудорасширяющее, а также укрепляющее действие на капилляры. В медицине настойку чеснока и спиртовую вытяжку назначают при атонии кишечника и колитах (для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, а также чтобы усилить перистальтику), при гипертонии и атеросклерозе. Доказано противовирусное и антибактериальное действие чеснока, а противораковое и иммуностимулирующее пока предполагаются.

Чеснок очень полезен при авитаминозах. Ведь в нем присутствуют целых три важнейших витамина, а также селен, известный своими выраженными антиоксидантными свойствами. Вообще, чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов! Особенно хороши луковицы молодого чеснока, еще не разделенного на зубчики, — это просто кладезь биологически активных веществ. Ну а в листьях чеснока содержится столько витамина С, что они ничем не уступают по ценности для организма перьям зеленого лука.

Всенародная любовь к чесноку безгранична. Это особенно ясно ощущаешь утром в общественном транспорте. Но всегда существует вторая сторона медали. В избытке чеснок вреден! Не стоит за раз съедать больше 2 — 3 зубчиков. Об этом нужно помнить, потому что поглощаем мы его зимой в несметном количестве. В частности, при избыточном его применении может возникнуть головная боль. Особенно следует соблюдать осторожность людям, страдающим нарушениями сердечной деятельности: при передозировке возможен спазм коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Чеснок, как и лук, токсичен для кошек и собак. Разрушает ли он микрофлору кишечника? Единого мнения по этому поводу нет. Однако стоит держать ухо востро, если врачи обнаружили заболевания почек, желчнокаменную болезнь, анемию, язву желудка или кишечника.

И потом, подумайте об окружающих. Большинство из них вовсе не в восторге от амбре, которое придают чесноку сернистые вещества. Чтобы соблюсти приличия, можно потреблять его так: растолочь дольку, завернуть ее в мякиш черного хлеба и проглотить, ничем не запивая и не заедая. Первое время, правда, могут наблюдаться неприятные ощущения в области желудка, особенно у тех, кто страдает гастритом. Другие варианты: попробуйте «зажевать» запах ломтиком лимона или веточкой петрушки, семенами кардамона или корицы или прополоскать рот натуральным молоком. Вот тогда, как метко заметил еще Пифагор, чеснок действительно подтвердит свой титул «короля пряностей». Он был им и остается!

Справка «СБ»

Чеснок «в разрезе»: это 35 — 42 процента сухих веществ, в том числе 6 — 8 процентов белков, от 7 до 28 мг витамина С, 20 — 27 процентов полисахаридов и совсем мало сахаров. Специфический вкус и запах определяют эфирные масла, в которых содержится аллицин и другие фитонциды. Кроме того, в чесноке присутствуют азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамины D и В, фитостерины.

Чесночные рецепты

Вот несколько рецептов, которые могут вам пригодиться.

Профилактика гриппа. В этом случае чеснок нужно принимать вовнутрь — в виде кашицы с добавлением тертых яблок и меда или просто глотая небольшие его кусочки, запивая настоем ягод можжевельника.

Отхаркивающее средство. Это китайский рецепт: съедать по 2 — 8 г чеснока за 1 прием.

При простуде, кашле можно приготовить мазь из кашицы чеснока и топленого сала или сливочного масла. Натирайте этой мазью грудь и плечи.

При атаках пчел, ос и других насекомых народная медицина рекомендует натирать место укуса чесноком.

Для полосканий, примочек и спринцеваний при лечении вялозаживающих ран, ангин и насморка применяют настои луковиц и листьев (2 — 3 измельченных зубчика на стакан кипятка, настоянные 40 — 60 минут).

При гельминтозах используют чесночные клизмы (5 — 6 мелко нарезанных зубчиков на стакан теплой воды).

Свежий чеснок или экстракт чеснока, который продается в виде чесночной приправы (в гранулах или порошке), — хорошее средство для профилактики атеросклероза.

«Тибетское средство». Говорят, местные монахи никогда не страдают от ожирения, стенокардии, склероза и инфаркта. История донесла до нас вот такой «рецепт их молодости». Тщательно очистите и вымойте 350 г чеснока, разотрите его деревянной или фарфоровой ложкой. Возьмите снизу, там, где выделилось больше сока, 200 г массы и залейте 200 г 96–процентного спирта. Сосуд плотно закупорьте и оставьте в темном месте на 10 дней. Затем чесночную массу нужно процедить, отжать и через 2 — 3 дня можно уже приступать к лечению. Пить строго по схеме каплями, запивая холодным молоком, за 15 — 20 минут до еды.

Средство от «плохого» холестерина

На дно трехлитровой банки положите листья черной смородины, вишни, хрена, укропа, 1 кг очищенного чеснока, 80 г соли на литр теплой кипяченой воды (только не кипятка!). Рассол должен полностью покрыть чеснок. Закройте банку двойным слоем марли, держите при температуре 15 — 22 градуса 4 — 5 дней. Затем начинайте прием — по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sb.by/post/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика