Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Отчаянно красиво

Доводилось ли вам слышать что-то о "коктейлях красоты"? Эти освежающие миксты не найдешь в ресторанных картах города, хотя витаминов, микроэлементов и прочих полезных составляющих в них немало. Не удивляйтесь, предлагает их не бармен, а... врач-косметолог. Ведь подобные бодрящие "аперитивы" предназначены для кожи, которая после долгой зимы желает стать обновленной и свежей. На самом деле эта процедура именуется строгим медицинским термином "мезотерапия". По сути, речь идет о введении внутрикожно специальных препаратов самого разнообразного состава - растительные экстракты, энзимы, витамины и пр.

Косметический ремонт

Специалисты в сфере косметологии любят повторять: "Береги красоту смолоду!" И тут же поясняют: примерно с 25 лет начинает замедляться процесс образования коллагена и эластина - двух главных составляющих, которые определяют тонус кожи. У кого-то раньше, у кого-то чуть позже начинает появляться сеточка морщин, естественный румянец "стирается", в общем, кожа начинает утомляться. Она теряет влагу!

Происходит это на фоне дефицита гиалуроновой кислоты, одна молекула которой притягивает к себе до 500 молекул воды. Введение этого вещества в поверхностные слои дермы кардинально меняет ситуацию. Подобная процедура как одна из разновидностей мезотерапии называется биоревитализацией. После нее лицо "оживает", кожа начинает "улыбаться", потому что получила желаемое. Что касается соотношения и состава компонентов "коктейлей", которые используют в мезотерапии, то определяет их исключительно врач-косметолог, когда видит "фронт работ" - эстетические проблемы, которые нужно решить, возраст пациентки, а также общее состояние кожи и организма.

Но почему сразу уколы? Может, сначала стоит попробовать разрекламированные крем или сыворотку? Однако признайтесь: не случалось ли, потратив немалые средства на такую косметику, разочароваться? А почему? "Дело в том, что косметические средства питают только поверхностные слои эпидермиса. Их продвижению вглубь противится одна из главных функций кожи - защитная. Однако если вести речь об "инъекциях красоты", то их уровень - это мезодерма, где располагаются самые продуктивные слои кожи, - объясняет тонкости процесса заведующая 2-м косметологическим отделением, врач-косметолог высшей квалификационной категории Клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии г. Минска Светлана Бобкова. - При помощи иглы вещество попадает в тот слой кожи, где "его ждут", где оно окажет оптимальный эффект".

Меж тем не стоит воспринимать мезотерапию как панацею в решении всех эстетических проблем. Она не устранит значительные изменения возрастной кожи - глубокие, "врезавшиеся" мимические морщины, так же как и заметное обвисание черт лица (птоз). Здесь уж не обойтись без контурной пластики и инъекций на основе ботулотоксина, подчеркивает Светлана Бобкова. Получается, что по эффекту воздействия мезотерапия - нечто среднее между косметическим массажем и скальпелем пластического хирурга. В общем, не капитальный, а скорее косметический "ремонт".

Можно и нельзя

За зиму мы устали, устала и кожа, утомленная стрессами, отсутствием витаминов, неверно подобранными для ухода косметическими средствами, вредными привычками и пр. "Коктейли красоты" - один из множества вариантов взбодрить ее - для многих уже хорошая традиция. А для иных - что-то загадочное и все-таки... страшное. Ведь уколы!

"Врач может делать инъекции одной иглой, а может специальным "пистолетом" - мезоинжектором. В любом случае бояться нечего - процедура не вызывает большого дискомфорта. В большинстве случаев не нужно даже местное обезболивание, ведь препараты вводят очень тонкой косметической иглой. Если же болевой порог низкий, предварительно на лицо наносится анестезирующий крем", - снимает все страхи Светлана Бобкова.

Кому противопоказано?

"Коктейли красоты" - не помощники, если...

Нарушена свертываемость крови.

Налицо воспалительные процессы кожи.

Пациент страдает ишемической болезнью сердца в стадии декомпенсации.

Вы беременны.

Сколько надо?

Специалисты советуют проходить не менее 10 процедур (до двух в неделю). В зависимости от возраста и спектра проблем эффект от "коктейлей" длится от трех месяцев до полугода.

Каких результатов ждать от мезотерапии?

Она придает тонус уставшей, утомленной коже.

Устраняет сеточки мелких морщин.

Помогает при фотостарении - последствиях чрезмерного загара, в лечении угревой болезни и др.

Цена вопроса

В Минске услугу мезотерапии предлагают по цене от 70 до 600 тысяч белорусских рублей за "сеанс". Почему такая разбежка? В коммерческих фирмах поясняют: все зависит от компонентов "инъекций красоты". Для сравнения: в Киеве процедура мезотерапии стоит около 2.000 гривен (760 тысяч белорусских рублей), в Москве диапазон колеблется от 2.500 до 15.000 российских рублей (белорусских соответственно от 270 тысяч до 1.600.500).

Справка "СБ"

В 1950 году французский врач Мишель Пистор ввел одному из пациентов внутрикожно анестетик прокаин, чтобы облегчить у несчастного течение бронхиальной астмы. Помимо ожидаемого результата - снятия приступа, - доктор обратил внимание на "побочный" эффект: в месте укола разгладилась кожа, уменьшились кожные высыпания и пр. Результатом этого случая стал ряд научных исследований и рождение в 1952 году мезотерапии - нового метода воздействия на состав и структуру кожи.

Фото: Артур ПРУПАС

Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sb.by/post/114500/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика