Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Сочный апрель

Березовый сок - настоящий лесной нектар. В старину его собирали в специальные туесочки из березовой коры. Теперь можно и в пищевые полиэтиленовые пакеты, как в Брестском лесхозе. Брестчане уже "обрывают" телефоны лесхоза, интересуясь, когда можно купить напиток. Спрос огромный - в среднем один покупатель приобретает сто-двести литров сока для себя и близких, а цена смешная - 300 рублей за литр. "Через пару дней на опушке будет вереница автомобилей", - не сомневается главный инженер Брестского лесохозяйственного объединения Виктор Брильков.

Мы - в Чернавчицком лесничестве, точнее, в березовой роще посреди поля. Виктор Янович показывает, как правильно выбрать сок из березы по новым правилам, которые действуют с нынешнего года.

- Правила расширили возможности для заготовки сока. Это касается и выборки деревьев, и самой подсочки. Например, уже не принципиально, по какому желобку побежит в емкость сок, главное, чтобы он был из материала, не опасного для здоровья, - разъясняет Виктор Брильков.

В нынешнем году в лесхозах Брестчины планируется заготовить 7 тысяч тонн сока - почти вдвое больше прошлогоднего. Из них населению будет реализовано минимум 800 тонн, остальное - переработчикам. В очереди за соком - 7 предприятий области, заключивших договоры с областным лесохозяйственным объединением. Например, только "Савушкин продукт" готов купить 3,2 тысячи тонн.

- Были времена, когда люди брали отпуска на время сокодвижения, объединялись в группы и выезжали в лес. Зарабатывали бригадой 2 тысячи советских рублей, - вспоминает Виктор Брильков.

И теперь заготовители в почете. За собранную тонну им заплатят почти 94 тысячи рублей. Но желающих немного. Поэтому за дело берутся лесничества. Для этого в каждом лесхозе области созданы бригады, в которых 380 человек. Сок будут собирать в 92 тысячи пакетов. Нетрудно подсчитать, что для заготовки сока будет использовано минимум 46 тысяч берез.

А если самостоятельно прийти в лес, просверлить в стволе отверстие, вставить желобок и получать в день 3 - 7 литров целебного напитка?

- Людям разрешается вести заготовку. Но вначале нужно обратиться в лесничество, где проинструктируют, выдадут лесной билет. Затем нужно внести плату из расчета 13 тысяч 640 рублей за тонну, - объясняет Виктор Брильков.

Что нужно знать? Чем толще ствол дерева, тем больше дырочек для сбора сока можно проделать. После того как сок собран, отверстия нужно залепить воском, садовым варом, кусочком мха, да и просто пластилином - главное, не оставляйте их открытыми.

В общем, хлопотно. Добавьте сюда затраты на топливо - ведь за соком придется ездить в лес как минимум раз в день. Не проще ли купить в лесничестве?

- Проще, - соглашается Виктор Брильков. - И дешевле. Многие так и делают. Нам звонила дама в феврале. Просила записать в очередь "на сок", когда градусник показывал минус 15. Смешно, но ажиотаж в период сбора сока люди действительно создают. Перед выходными - очереди. Поэтому Брестское лесничество ориентировано исключительно на обеспечение потребностей населения.

Кстати, самостоятельная заготовка сока чревата все-таки неприятностями. Старший инспектор областной инспекции по охране животного и растительного мира Сергей Туцкий объяснил, что может быть и предупреждение, и штраф до 700 тысяч рублей. А предприятия, организации наказываются еще строже - на сумму до 500 базовых величин. Инспекторам приходилось штрафовать даже сотрудников лесничеств - за нарушение технологии.

Березовый нектар - панацея от многих бед, если заготовка ведется в экологически чистых районах.

- Обязательно проверяем сок на наличие цезия-137. Сок добывается там, где в перспективе будет осуществляться рубка. Нельзя использовать деревья в пригородной и природоохранной зонах. Деревья, которые растут на торфянике, дадут желтый сок с привкусом. А на возвышенности сок будет слаще, но в меньшем количестве, - добавил Виктор Брильков.

Кстати, нынче движение сока по деревьям началось поздно. Брестские лесники вспоминают, что в 2008 году заготавливать березовый нектар начали в первую неделю марта. А в 1990-м температурные аномалии пробудили деревья 23 февраля. Идеальная температура для сезона заготовки - легкие заморозки ночью и до плюс 6 утром. Сокодвижение, которое еще называют плачем берез, продолжается до появления клейких листочков. На все про все у заготовителей дней 20, а то и меньше, если потеплеет, как обещают синоптики.

Кстати

Квас из березового сока можно приготовить так: сок нагревают до 35 градусов, добавляют в него дрожжи, сахар или мед, изюм и лимонную цедру. Затем посуду с этой смесью плотно закрывают и оставляют бродить на одну-две недели, за которые напиток "дозреет".

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sb.by/post/114500/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика