Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Юрий Борзаковский: После рекорда Рудиши пролежал два дня в кровати

 

Олимпийский чемпион Игр в Афинах Юрий Борзаковский пропустил главный старт этого летнего сезона из-за травмы. Ему пришлось по телевизору смотреть, как выиграли чемпионат Европы со «смешным» для него временем, и как кениец Дэвид Рудиша установил новый мировой рекорд. Корреспондент Sportbox.ru Татьяна Помельникова встретила известного спортсмена на пресс-конференции посвященной массовому забегу на пять тысяч метров "Run Moscow День&Ночь", организованному компанией «Найк» и спросила, чем себя можно мотивировать, чтобы и выступать на международном уровне уже 12 лет, если выиграно уже почти все?

- Очень соскучился по соревнованиям и тренировкам, - отметил Борзаковский. - Из-за травмы мне нельзя бегать вообще, но надеюсь, скоро я поправлюсь и верну себе былую форму. С удовольствием пришел на эту пресс-конференцию, потому что мне интересно все, что связано со спортом. 26 сентября 10 тысяч людей выйдут бок о бок, чтобы пробежать довольно непростую дистанцию. Преодоление себя, это, на мой взгляд, очень важно.

- Вы выиграли уже почти все, что только можно. За спиной победа на Играх, чемпионатах мира и Европы. Откуда такое рвение к тренировкам? Как себя мотивируете?

- А вы подумайте? Что может разозлить и мотивировать такого спортсмена, как я?

- Полагаю, успехи соперников?

- Правильно мыслите. Вам это, наверняка сложно представить и непросто понять мое состояние, но когда я увидел, что кениец Дэвид Рудиша побил рекорд Уилсона Кипкетера, я сначала не мог придти в себя. Потом, несмотря на запреты врачей, одел кроссовки и пошел бегать... Промчался восемь километров, а когда финишировал, понял, что не могу даже наступить на больную ногу. Пролежал два дня в кровати..Но если бы сейчас меня спросили, поступил бы так вновь, ответил бы «конечно!».

- Вам, наверное, тяжело соревноваться постоянно с самим собой? В России все-таки нет пока того бегуна, который смог бы составить вам конкуренцию.

- Вы правы, уже 12 лет я бегаю в России, что называется совсем один. Что позволяет мне вскидывать руки на финише. Я привык, что мой основной соперник - я сам, а с другой стороны, всегда есть международные старты, где выступают люди, намного сильнее меня.

- То есть, олимпийский чемпион не считает себя самым сильным в мире? А ведь, на Играх, насколько я помню, вы тоже победно вскинули руки на финише.

- (Смеется). Нет, конечно, не считаю. Тот олимпийский бег был шесть лет назад, с тех пор многое изменилось.

- Это был лучший забег в вашей жизни?

- Пожалуй, да. Я все сделал правильно и тактически, и психологически. Да и просто был в отличной форме. Все сошлось, поэтому и выиграл.

- После Игр в Афинах ваша тактика начинать бег в конце эшелона и лишь за 200 -150 метров выходить вперед не раз вас после этого подводила. Не думали поменять ее? Ведь и соперники уже знают, что Борзаковский начнет медленно, главное потом его не выпустить.

- Понимаете, под каждого соперника, нужна своя тактика. Тогда на Играх все было просчитано до мелочей. Я четко знал, кто как готов и понимал, что на финише я быстрее их.

- Как обогнать кенийца Давида Рудишу?

- Прежде всего, психологически. Это мой единственный шанс.

- Если не ошибаюсь, в подобной ситуации сейчас все спринтеры, которые стремятся обогнать Усейна Болта? Вы согласны, что ямайца можно победить лишь за счет психологии?

- Когда Болт бежал на чемпионате мира в Берлине 200 метров и установил мировой рекорд 19,19, было видно, что это предел его возможностей. А вот что касается 100 метров и результата 9,58 - на мой взгляд, он может бежать быстрее. Но он - обыкновенный человек и не робот. Конечно, обыграть его можно, даже, когда он на пике своей формы. Как? Опять же за счет психологии. Думаю, это по силам американцу Тайсону Гаю.

- С вами такое когда-нибудь случалось, что психология помогала обыграть заведомо более сильного соперника.

- А как же? Когда я только начинал выступления на международных стартах, меня в немой ужас приводил сам вид Кипкетера. Потом уже, когда я набрал хорошую спортивную форму и все продумывал тактически, постоянно ему проигрывал, просто потому, что в голове не укладывалось, как это я могу выиграть у легенды. Потребовалось немало сил, чтобы побороть в себе это. Как видите, все прошло довольно успешно.

Автор: Татьяна Помельникова

 

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://news.sportbox.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика