Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Рекордсменка мира Елена Соболева: Как ни бей, я поднимусь!

 

ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ В ПЕКИНЕ СОБОЛЕВА БЫЛА В ПОТРЯСАЮЩЕЙ ФОРМЕ... ФОТО РУСЛАНА ИШМУХАМЕТОВА

Все, что ни делается, к лучшему. Два года назад Елена Соболева на эти слова рассмеялась бы в лицо. Обвинение в подмене допинг-проб и дисквалификация оставили Соболеву, на тот момент лучшую бегунью мира, без Олимпиады в Пекине. Решением Спортивного арбитражного суда в Лозанне она на два года и девять месяцев была отлучена от дорожки. Сейчас до возвращения - меньше года. А Соболева, толкая коляску с двухмесячным Илюшей, улыбается: «Все, что ни делается, к лучшему».

 

«ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ - ВОКРУГ ПРУДА»

 

В пруду на юго-западе Москвы плавают алые осенние листья. Дети играют в мяч. В коляске посапывает маленький Илья, уже чем-то похожий на маму.

 

- Вокруг этого пруда - вся моя нынешняя жизнь, - улыбается Соболева. - Днем два раза гуляю с маленьким. А потом еще сама выхожу на пробежку...

 

Глядя в ее счастливые глаза, язык не поворачивается спрашивать про события двухлетней давности. Когда она искала, но не нашла ответа на вечный вопрос «кто виноват?». Когда почти всерьез спрашивала: «И что теперь - идти работать официанткой?». Тогда казалось, что карьера блестящей бегуньи Соболевой прервалась на взлете и возврата не будет.

 

- Жизнь - непредсказуемая штука, - в устах Соболевой эти слова не кажутся штампом. - Все получилось очень неожиданно, но теперь в моем мире есть самое дорогое - мой сыночек.

 

- Вы теперь вернетесь? - спросила и тут же осеклась. Удивленный взгляд все говорит без слов.

 

- Конечно. Не знаю, какая сила сможет меня сдержать. У меня же теперь есть для кого стараться.

 

Соболева улыбается, и маленький Илья в коляске тоже.

 

«ПРЕЖНЮЮ СОБОЛЕВУ НЕ ВЕРНЕШЬ»

 

- Когда я думаю, сколько не успела реализовать в спорте, голова кругом, - ее голос дрожит.- Тяжело уйти, зная, что ничего толком в профессии не сделала. Тогда, два года назад, перед Пекином, я была в фантастической форме.

 

Но сейчас я думаю, что Олимпиада 2008 года все-таки была не моя. А вот Лондон-2012 - это да! Двенадцать - мое любимое число. Даже этаж, на котором я живу, двенадцатый, - Лена смеется.

 

- Смотрите по телевизору соревнования, где могли бы выступать?

 

- По телевизору смотрю все. Но присутствовать на турнирах не могу. В прошлом году еще ходила, но тяжело было. И обидно до слез. Особенно видя не слишком высокие результаты девчонок... Теперь я себе пообещала: следующие соревнования, которые я посмотрю вживую, - это те, где буду участвовать сама.

 

- Чувствуется, сильно соскучились...

 

- Этого не объяснить... Когда я бегу, забываю обо всем. Даже сейчас стоит надеть кроссовки, и все уходит: проблемы, заботы... даже мысли о ребенке! Пока была беременной, подолгу гуляла. И постоянно представляла себе, как через несколько месяцев я вот здесь буду бегать. Бег - мое счастье, мое наслаждение. Или, если хотите, болезнь. И сейчас я поняла о нем многое, чего не осознавала раньше.

 

- Что, например?

 

- После зимнего сезона-2008 я сказала, что больше не хочу выступать в помещениях. Мол, я мерзну, бегать зимой противно, и вообще надо отдыхать... Сейчас беру те слова обратно. Теперь я буду бегать в полную силу всегда и везде, без отдыха и поблажек. Жизнь в спорте настолько коротка, что нет времени размениваться. Часто сейчас слышу, что кто-то бережет силы, бежит не на результат, а на выигрыш... Я обещаю: буду показывать только максимум.

 

- Но с бегом когда-то придется закончить. За эти два года вы поняли, как можно жить без спорта?

 

- Это разные вещи: закончить, когда ты понимаешь, что сделала на дорожке все возможное, или уйти вдруг, на пике. Если у меня сейчас не будет получаться, я сама уйду со спокойной душой. Но вспоминаю те свои ощущения, ту форму, те секунды... Меня же просто срубили!

 

- Подмена проб была бы невозможна без допинг-офицеров: либо их халатности, либо содействия. Вы знаете, что случилось с этими людьми?

 

- Ох... - вздыхает Лена. В это время с ближайшего дерева нам под ноги прилетает желтый лист клена. - В том деле я для себя поставила точку. Не знаю и не хочу ничего ни о ком знать. Прежнюю меня уже не вернуть.

 

«НАЗВАЛА СЫНА В ЧЕСТЬ КОВАЛЬЧУКА»

 

- Говорят, настоящие друзья познаются в беде. У вас было больше открытий или разочарований в людях?

 

- Вокруг Соболевой, которая побеждала, было очень много народу. Теперь той Соболевой нет. И на некоторых из тех людей я взглянула по-другому. Но самые близкие остались со мной. И больших разочарований у меня не было. Чувствую, что меня ждут обратно. К подруге в Брянске на стадионе подошел какой-то дедушка с вопросом: «Скажите, а Соболева еще будет бегать? Я так хочу ее увидеть!». После таких слов крылья вырастают.

 

- После вердикта CAS вы говорили, что не знаете, на какие средства продолжать тренироваться. Как эта проблема решилась?

 

- Совсем без поддержки я не осталась. Пусть кто-то помогал скорее по-человечески, чем финансово, но это тоже важно. Остался со мной мой тренер Матвей Телятников. Он у нас частый гость. Может, станет Илюшкиным крестным.

 

- С другими дисквалифицированными девчонками общаетесь?

 

- Мы плотно общаемся с Дашей Пищальниковой. Появилась масса общих тем с Юлей Чиженко, которая тоже недавно родила. Сейчас обсуждаем не только кто сколько пробежал, но и кто сколько прибавил в весе, насколько вырос, как спал ночью, - Лена смеется, и Илья даже во сне улыбается маминой шутке. - Вместе с Гулей Самитовой (рекордсменка мира в беге на 3000 м с препятствиями. - Прим. ред.) у нас сформировался целый клуб молодых мамочек.

 

- Почему не берете прыгунью в высоту Анну Чичерову, у которой тоже недавно появилась дочка?

 

- У Ани принципиально другой вид, и тренировки с ней не обсудишь. К тому же, знаю по себе, ей сейчас не до нас. Я, когда Илья только появился, вообще не понимала, за что скорей хвататься. Почему плачет, когда спит, когда ест, - ужас был, пока привыкла! Это сейчас мы вошли в режим и стало гораздо легче.

 

- Илья - это в честь богатыря Ильи Муромца?

 

- Хоккеиста Ковальчука, - смеется Соболева. - На самом деле, как только забеременела, я сразу решила: если мальчик, назову Ильей, а если девочка - Миленой. Почему так - непонятно. Пришло свыше.

 

«ЕСЛИ СЕМЕНЯ РАЗБЕЖИТСЯ, НА ДОРОЖКЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО»

 

Мы идем на очередной круг вокруг пруда.

 

- Уже вернули в IAAF медали, которых лишились после дисквалификации?

 

- Да, и рекорды тоже забрали. Но мировой рекорд в помещениях все равно остался мой. Вот так: два у меня отняли, а один стоит. Как ни бей, а я снова поднимаюсь, - улыбается Лена.

 

- А что делать с возвратом призовых (речь о сумме порядка 140 тыс. долларов. - Прим. ред.)? Ведь если не вернете, вас не допустят к соревнованиям.

 

- Самый больной вопрос, но... - повисает пауза. - Некоторые люди обещали мне помочь. Надежда теплится, я им верю. Потому что другого пути вернуть эти деньги я не вижу. Если не смогу вернуться, потому что не найду денег, - это самое страшное, что вообще может произойти.

 

- Допинг-офицеры вас навещают?

 

- Даже через месяц после возвращения из роддома приезжали!

 

- Тренировки после рождения ребенка даются тяжело?

 

- Меня многие пугали, что будет очень тяжело. Но пока ничего особенного не чувствую. В весе не прибавила, бегаю только в свое удовольствие, не обязательно каждый день, и сколько захочу. Есть настроение - пробегу шесть километров, нет - километра четыре. Как положено, я выждала шесть недель после родов, чтобы организм окреп. И сразу, как стало можно, начала бегать. Уже в марте планирую поехать на первый сбор. А Илюшку хочу взять с собой, вместе с няней.

 

- Чемпионат мира на будущий год в корейском Дэгу в ваши планы входит?

 

- Почувствовать кураж, адреналин большого старта перед Олимпиадой очень хочется. Но форсировать форму не собираюсь.

 

Самый главный старт моей жизни - Олимпиада-2012 в Лондоне. А в Дэгу... отберусь - хорошо. Нет - ничего страшного. Илье к отборочному чемпионату России еще и года не исполнится. И я не хочу сразу так налечь на тренировки, чтобы потом все отвалилось. Я мечтаю не просто вернуться, а вернуться надолго. Олимпиада-2016 в Бразилии - звучит тоже привлекательно.

 

- С организаторами престижной серии «Бриллиантовая лига» уже общались? Обычно спортсменов после дисквалификации на свои старты они не зовут...

 

- Думаю, организаторы «Бриллиантовой лиги» будут руками и ногами упираться, чтобы меня не пустить. Но интересно, если я покажу настоящий результат, - они так же себя поведут? Хотя это непринципиально. На следующий год я в любом случае планирую выступать только на российских стартах. А в олимпийский сезон самое важное - Игры. Будут у меня коммерческие турниры или нет - второстепенный вопрос.

 

- На своем последнем старте перед отстранением, чемпионате России, вы сделали блестящий дубль на дистанциях 800 и 1500 м. На Играх в Лондоне тоже побежите две дистанции?

 

- Я буду бегать 800-метровку на отдельных стартах. Но на Олимпиаде скорее всего рисковать не стану. Хотя не скрою, мечтаю встретиться на 800 м с Машей Савиновой. Еще два года назад в Валенсии, когда я увидела Машу, подошла к ее тренеру Владимиру Казарину. «Эта девочка будет бегать быстро!» Не важно, что тогда Маша была молодая, зеленая и выступила неудачно. Сам стиль бега у нее идеальный. Савинова - наверное, единственный человек, которому мне не стыдно проиграть.

 

- А как же южноафриканка Кастер Семеня? Что думаете о ее возвращении?

 

- Если Семеня побежит в полную силу, нам всем делать на дорожке нечего. То, что она сейчас прибегает восьмой-девятой, мне кажется, чистой воды постановка. Я ничего не утверждаю, я могу ошибаться. Но так думать меня заставляет ее бег. Она же может прибавить в любой момент без напряжения! Если будет Семеня, я точно не побегу 800 м на официальном старте. Какой смысл убиваться, отбираться в финал, чтобы там проиграть человеку, который на две головы выше тебя...

 

- Вам не жаль африканку? История, когда весь мир обсуждал ее половую принадлежность, похуже, чем ваш скандал с подменой допинг-проб...

 

- Считаю, людей нельзя жалеть. И я очень редко кого-то жалею.

 

АНТИКРИЗИСНЫЙ БЛИЦ

КАК ВОССТАТЬ ИЗ ПЕПЛА?

 

Елена Соболева поделилась своими секретами, как справляться с трудностями.

 

1. Поставить точку и начать все с нуля.

 

- Если постоянно грызть себя и вспоминать то, что было, легче не станет. Нужно найти в себе волю перевернуть страничку.

 

2. Сменить род деятельности и занять каждую свободную минуту.

 

- Я не представляю себя без бега, но сейчас, занимаясь с ребенком, забываю обо всех прошлых неприятностях. Новая жизнь - новые эмоции.

 

3. Верить в свою мечту

 

- Это только кажется, что у меня все замечательно. Вы просто не видите слез, когда я понимаю, что, если мне не помогут вернуть призовые, все закончится, не успев начаться... Лучше не думать о плохом, а верить, что все будет нормально.

 

ХРОНОЛОГИЯ СКАНДАЛА

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ СОБОЛЕВОЙ ЗАКОНЧИТСЯ 30 АПРЕЛЯ 2011-го

 

«Советский спорт» вспоминает хронологию допингового скандала, в результате которого Елена Соболева и еще шесть российских спортсменок почти на три года остались за бортом большого спорта.

 

11 июля 2008 года. На «Мемориале Владимира Куца» в Москве Соболева показывает лучший результат сезона в мире на 1500 м - 3.56,59.

 

18 июля 2008 года. Соболева становится чемпионкой России на 800 м с лучшим результатом сезона в мире - 1.54,85. Этот результат и сейчас - восьмой за всю историю легкой атлетики.

 

20 июля 2008 года. Президиум Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) утверждает Елену Соболеву в состав олимпийской сборной России на дистанциях 800 и 1500 м.

 

31 июля 2008 года. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) объявляет об отстранении от участия в соревнованиях семи российских легкоатлеток - Соболевой, Татьяны Томашевой, Юлии Чиженко (обе - 1500 м), Светланы Черкасовой (800, 1500 м), Ольги Егоровой (5000 м), Дарьи Пищальниковой (диск) и Гульфии Ханафеевой (молот). Причина - несовпадение ДНК в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году.

 

20 октября 2008 года. Президиум ВФЛА объявляет о дисквалификации Соболевой и шести других спортсменок на два года с момента взятия допинг-проб - то есть с апреля-мая 2007 года.

 

27 ноября 2008 года. IAAF подает апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне на решение ВФЛА о двухлетней дисквалификации спортсменок. IAAF требует дисквалифицировать Соболеву и остальных на четыре года с момента начала временного отстранения - то есть с 31 июля 2008 года.

 

22 июля 2009 года. Апелляция IAAF удовлетворена частично. CAS принимает решение дисквалифицировать спортсменок на срок два года и девять месяцев начиная с 31 июля 2008 года. Все результаты Соболевой, показанные после 26 апреля 2007 года, аннулированы. Таким образом, она лишается серебра летнего чемпионата мира-2007, золота зимнего чемпионата мира-2008 и двух мировых рекордов в помещении в беге на 1500 м. Возвращение на дорожку после дисквалификации будет возможно, только если Соболева вернет в IAAF не только медали, но и призовые деньги, заработанные на этих стартах.

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

 

Елена СОБОЛЕВА

 

Родилась 3 октября 1982 года в Брянске.

 

Специализация - бег на 800 и 1500 м.

 

Тренер - Матвей Телятников.

 

Личные рекорды: 1.57,28 (800 м), 3.56,43 (1500 м). Действующая рекордсменка мира в помещениях (3.58,05, показан в 2006 году). Вице-чемпионка мира-2006 в помещениях в Москве. Бронзовый призер мирового легкоатлетического финала (2006).

 

Все результаты после 26 апреля 2007 года аннулированы. Срок дисквалификации заканчивается 30 апреля 2011 года.

ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ В ПЕКИНЕ СОБОЛЕВА БЫЛА В ПОТРЯСАЮЩЕЙ ФОРМЕ... ФОТО РУСЛАНА ИШМУХАМЕТОВА

Автор: Марьянчик Н.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sovsport.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика