Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

10 неожиданных фактов о самой распространенной инфекции в мире

 

 

За всю свою жизнь каждый из нас сталкивается с ней около 200 раз, просто не каждый раз мы ее замечаем: простуда, как оказалось, - это не всегда кашель, насморк, головная боль и усталость. Научная писательница Дженнифер Акерман собрала все последние исследования* про простуду, обсудила их с ведущими экспертами, а потом обобщила и опубликовала в английском издании Daily Mail.

 

Некоторые выводы исследований могут показаться спорными, но, как говорится, мы за что купили, за то и подаем. Итак, вот 10 самых неожиданных и шокирующих открытий за последнее десятилетие.

 

1. Витамин C от простуды не защищает

 

Ни одно противопростудное средство в мире не было изучено так, как простой витамин С. Долгое время он считался чуть ли не панацеей от инфекции.

 

Однако 30 клинических испытаний с участием более чем 10 000 людей показали, что аскорбиновая кислота простуде не помеха. В лучшем случае она может лишь уменьшить проявление симптомов, и то ненадолго.

 

Но зато, если вы участвуете в экстремальных соревнованиях и вообще являетесь любителем физических нагрузок, то этот витамин ваш помощник: те же исследования показали, что солдаты, лыжники и марафонцы, которые принимали суточную дозу аскорбинки в 200 мг, оказались более выносливыми.

 

2. Целуйтесь с простывшим на здоровье!

 

Это одно из самых неожиданных (и приятных) открытий. Самая большая группа вирусов - так называемые риновирусы, которые распространяют простуду, попадают в человеческий организм вовсе не через рот.

 

Это подтвердили медицинские исследования, во время которых добровольцев заставляли целоваться по полторы минуты. Выводы, которые потом сделали ученых таковы: риск заразиться при поцелуе в 8 000 раз меньше, чем если бы человек рядом с вами кашлял или чихал - большинство вирусов попадают в организм через нос, ранки на теле и даже слизистую глаз.

 

3. Ваш «простудизм» зависит от наличия собственного жилья

 

Это невероятно, но ученые считают, что частота простуд может быть связана с тем, когда ваши родители купили собственное жилье. По словам доктора Шелдона Коэна*, самый простудный период для человеческого организма - это шесть лет. Отсутствие собственного жилья на тот момент ведет к «психологическому стрессу» и - как следствие - производству гормона стресса кортизола, который вызывает агрессивное действие на иммунную систему. Чем больше вы простужались в том возрасте, тем легче заразе будет справиться с вашим организмом в дальнейшем.

 

4. Стирка одежды вирусы не убивает

 

Если эта стирка - ручная. Вирусы, вызывающие простуду, удаляются промывкой труднее, чем бактерии, особенно если они скрываются в складках ткани.

 

Кстати, именно поэтому прачечная и ванная комнаты могут быть одним из основных объектов передачи гриппа.

 

А вот стирка в стиральной машине и при высокой температуре убивает 99 процентов вирусов.

 

5. Зеленая слизь - хороший признак

 

Вопреки распространенному мнению, зеленая слизь говорит о том, что наша иммунная система функционирует должным образом.

 

Причина в том, что в случае атаки вирусов слизь у здорового человека «обороняется» и меняет цвет с желтого на зеленый за счет железосодержащих ферментов. Цвет слизи зеленее - иммунная система сильнее.

 

Но в любом случае, если у вас заложен нос, не стесняйтесь сморкаться почаще: при простуде носовая жидкость полна вирусов и бактерий, которые могут попасть в полость и вызвать распространение инфекции.

 

6. Чтобы не заболеть, нужно поменьше находиться в помещении

 

Самые заразные источники вирусов - это телефон, стол или компьютерная мышь, а вовсе не свежий холодный воздух. Именно поэтому во многих офисах случаются маленькие эпидемии - сначала заболел один, а потом по цепочке слегла половина сотрудников. Но холодная погода и отсутствие солнца заставляет людей сидеть «по палатам», где инфекция легко передается от одного человека к другому.

 

Кстати, наиболее уязвимые для простуды профессии это учителя, бухгалтеры, журналисты, юристы, банкиры, радио ди-джеи и врачи.

 

7. Антибактериальное мыло распространение простуды не остановит

 

Который раз убеждаемся, что верить рекламе можно не всегда. Ученые, которые проводили «простудные» исследования, подтвердили, что сезонная инфекция вызывается вирусами, а не бактериями, а потому и противобактериальное мыло тут вам не помощник.

 

Как альтернативу, которая могла бы подавлять распространение вирусов, медики советуют дезинфицирующие средства на основе спирта (наружно, разумеется).

 

8. Отказ от алкоголя в целях профилактики не поможет

 

Про спиртное две новости: одна хорошая, вторая, как водится, плохая. Новость хорошая: исследования показали, что один-два бокала в день помогают предотвратить заболевание (конечно, речь идет о красном сухом вине, а не роме или водке).

 

Новость плохая. Ученые все-таки не рекомендуют алкоголь в качестве лекарства. Никакой. Потому что тут может получиться как в поговорке: одно лечим, другое калечим.

 

9. Куриный суп на самом деле хорошее противовирусное лекарство

 

Наши бабушки это, конечно же, знали, но научно объяснить не могли. За это взялся Стивен Реннард*. Рассмотрев наваристый куриный суп под микроскопом и высчитав заумные формулы его состава, ученый пришел к выводу, что бульон уменьшает движение нейтрофилов - клеток, которые вызывают воспаление при инфекции.

 

10. Иногда это гены. Просто гены

 

Именно из-за них у людей наблюдаются различия в рецепторах, которые по-разному воспринимают риновирусы. А кроме того, ученые соглашаются с тем, что люди с большим кругом друзей, жизнерадостные и оптимисты реже подхватывают простуду (то есть речь идет о человеческом темпераменте, а он также во многом зависит от генов).

 

* Исследования: группа ученых Университета штата Висконсин (США), микробиолог Чарльз Герб (Аризонский университет, США), Рон Тейлор (Университет Вирджинии, США), Шелдон Коэна (Университет Карнеги-Меллона), Стивен Реннард (медицинский центр Университета штата Небраска).

Автор: Лада КОРНИЕНКО

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://kp.by/daily/24584.5/754457/

 

 

Бережное лечение насморка

Насморк - одно из самых неприятных проявлений простуды. Его появление вносит в нашу жизнь массу неудобств: затрудненное дыхание, "ручьи" из носа, гнусавое произношение, плохой сон, нарушение обоняния и аппетита.

 

А этот распухший нос и бесконечные носовые платки? Известная всем пословица утверждает, что насморк проходит через 7 дней вне зависимости от лечения. Но на самом деле это не совсем так.

 

Своевременное и правильное лечение поможет быстрее справиться с насморком, легче "пережить" его и предотвратить развитие осложнений. Важно также, чтобы лечение насморка не вызывало дополнительных проблем и осложнений. В этом ракурсе препараты растительного происхождения заслуживают отдельного внимания, т.к. они оказывают мягкое лечебное действие на слизистую носа.

 

Эфирные масла лекарственных фармакопейных трав оказывают комплексное лечебное воздействие на слизистую носа - помогают снять воспаление, болезненность, отечность, смягчить слизистую, повысить устойчивость к раздражающим факторам, бактериям, вирусам, способствуют эвакуации слизи.  К таким средствам, в состав которого входят эфирные масла сосны, эвкалипта, чабреца и мяты, а также витамин Е, относится препарат Пиносол®.

 

Сбалансированная комбинация натуральных компонентов позволяет лечить насморк бережно и комфортно. Добавление к маслам витамина Е усиливает противовоспалительное и смягчающее действие, препятствует повышенной проницаемости и ломкости кровеносных сосудов слизистой носа.

 

Пиносол® можно использовать и взрослым, и детям с 1 года, и даже беременным и кормящим женщинам, так как при местном применении риск передозировки практически исключен. Лечение насморка при этом происходит гораздо комфортнее: нет сухости слизистой и ощущения стянутости, облегчается дыхание.

 

Кроме того, эта проверенная временем комбинация растительных масел и витамина Е эффективно помогает при хронических ринитах, когда сосудосуживающие компоненты противопоказаны, а лечение может продолжаться годами.

 

Пиносол® выпускается в виде капель, крема, мази для носа. Капли можно использовать не только местно в нос (обычно по 1-2 капли в каждый носовой ход с интервалом в 1-2 часа в первый день и 3-4 раза в сутки в последующие дни), но и в виде ингаляций (около 2 мл капель закапывают в ингалятор, процедуру проводят 2-3 раза в день).

 

При атрофическом рините с образованием корочек и сухостью слизистой лучше использовать крем или мазь Пиносол®. Концентрация активных компонентов в мази выше, и действие состава дольше. Крем не содержит мяты и ментола, и не имеет особо выраженного запаха - эту форму особенно удобно использовать днем на работе. И крем, и мазь Пиносол® удобно носить с собой и использовать при необходимости.

 

Масла, входящие в состав Пиносола®, покрывают своим защитным слоем слизистую носа, повышают ее устойчивость к атаке бактерий и вирусов, оказывают противомикробное действие, что особенно актуально в сезон подъема заболеваемости респираторными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем.

 

В современном мире возврат к лекарственным средствам на основе натуральных эфирных масел, которые издавна помогали нашим предкам, часто открывает новые возможности в лечении самых распространенных заболеваний, и насморк в их числе. Силы природы помогают беречь здоровье и делают лечение ринита по-настоящему комфортным и эффективным.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://kp.by/daily/24584.5/753406/

 

 

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика