Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Дарья Домрачева: верьте, я – это я!

 

 

До старта первого этапа Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде - 1 декабря - осталось уже меньше месяца. Поэтому понятно, что межсезонная пора стреляющих лыжников вступила в свою самую интенсивную фазу. Белорусская сборная только в прошлую пятницу вернулась со снежного сбора в финском Вуокатти, но, пробыв в домашних условиях децентрализованной подготовки всего какую-то неделю, уже завтра вновь отправится в страну Суоми: женщины - в Контиолахти, мужчины - вновь в Вуокатти, где к ним затем присоединятся и дамы. Разумеется, в эти домашние дни биатлонисты стремились как можно больше внимания уделить своим близким, но бронзовый призер Олимпиады-2010 и лидер нашей национальной команды Дарья ДОМРАЧЕВА изыскала время для обстоятельного общения с корреспондентом «СП».

 

ТЯГА К ДИВАНУ

 

- Короткой побывкой в Минске стараетесь воспользоваться по полной программе?

 

- Именно так. Стараюсь проводить время с семьей, зарядиться энергией как на предстоящий тяжелый сбор, так и на старт сезона. Отдыхаю, до минимума ограничив круг сторонних занятий. Все публичные мероприятия и общения переношу на весну.

 

- То есть получается, что пресловутая «тяга к дивану» присуща и такому энергичному человеку, как Даша Домрачева?

 

- Конечно, не без этого. (Смеется.)

 

- Значит, есть от чего отдыхать. Сбор в Вуокатти, первый снежный в текущем межсезонье, получился весьма тяжелым?

 

- Дам ему несколько иную характеристику: насыщенный сбор. Хорошо потрудились, и чувствовалось, что проделанной работой остались довольны и спортсмены, и тренеры. Мы понимали: нормально набираем и перевариваем тренировочные объемы, а это - объективный повод для радости и обретения позитивного настроения.

 

- Однако базовая работа монотонна и частенько набивает оскомину, банально надоедает...

 

- Действительно, есть психологические нюансы. Но за столько лет в биатлоне - а их уже немало(!) - привыкла. Прекрасно знаю: самое тяжелое - это как раз-таки работа в межсезонье. И я, и остальные опытные девчонки заранее настраиваемся, а потому все переносится легче. Знаем, на что идем. Дебютанткам сложнее, но все это проходили.

 

- Какими бы тремя словами охарактеризовали прошедший сбор в Вуокатти?

 

- Во-первых, насыщенность. Во-вторых, плодотворность - очень на это надеемся. В-третьих, работа. Как видите, ничего оригинального, но так и должно быть, когда все профессионально организовано и обошлось без эксцессов.

 

- Своим функциональным состоянием, понятное дело, довольны.

 

- Именно так. И главное, тьфу-тьфу-тьфу, не болела. Вся команда, к счастью, избежала простудных и вирусных заболеваний, что очень важно. Так бы и дальше.

 

ВСТРЕЧА СО СНЕГОМ

 

- Свидания спортсменов-«зимников» со снегом после продолжительной паузы - это всегда особый, щемящий момент?

 

- Есть такое! Мы очень радовались возможности попробовать наконец снег. Вспомнить, вернуть себе лыжные ощущения после летней подготовки на роллерах. Прилив энтузиазма. Действительно, все были довольны зимним ощущениям, пускай еще и не совсем настоящим.

 

- Но, насколько известно «СП», в Вуокатти пару раз снежило.

 

- Да-да. Было несколько дней, когда пролетали редкие снежинки. Но уж очень редкие.

 

- Трудно после роллеров опять «собирать» лыжную технику?

 

- В этом октябре каких-то особенных трудностей не испытала. Впрочем, пару дней пришлось привыкать - к лыжам, снегу. Совсем другая работа, чем на роллерах, но все-таки не скажу, что это стало для меня какой-то серьезной проблемой.

 

- Вы тренировались уже на лыжах, отобранных главой нашей сервис-группы Нойнером на грядущий сезон?

 

- Нет. Это произойдет на предстоящих сборах в Финляндии. Нойнер привезет лыжи, и мы начнем с ними плотно работать.

 

- В Вуокатти много внимания, разумеется, уделялось и стрельбе, проводились комплексные тренировки. Наверняка, под руководством Клауса Зиберта много трудились над повышением скорострельности...

 

- Все так, но делать какие-либо определяющие выводы недальновидно, да и просто нельзя. Работаем, а сезон покажет, чего мы достигли. Могу лишь уверить болельщиков: стараемся, очень стараемся повысить свои снайперские качества.

 

- То есть сравнивать свои нынешние промежуточные результаты с теми, которые были, например, год назад, нет ни малейшего смысла?

 

- Для сравнения надо от чего-то отталкиваться в аналитических рассуждениях. У нас еще не было ни одного контрольного старта, а по тренировкам судить тяжело.

 

- Из Вуокатти домой вы должны были лететь самолетами, о чем и сообщила «СП». В одиночестве. Но в результате предпочли выехать вместе со всей командой автобусом. Неужели заразились аэрофобией?

 

- Нет, нет! (Смеется.) Просто все посчитала и пришла к выводу: так получится быстрее. Еще бы ночевала в Финляндии, потом перелеты, пересадки. Теряла бы почти день, чего очень не хотелось. Пауза между сборами и так короткая, чтобы идти на подобные жертвы. Домой, сердце рвалось домой.

 

- Да и с командой веселее, пускай и в автобусе!

 

- Конечно. Причем и не пришлось во время переезда мучаться - комфортно доехали.

 

СЕЗОН ЗОВЕТ!

 

- Но уже ранним субботним утром вы опять берете курс на страну Суоми...

 

- А что делать - наступает завершающий этап подготовки. Первую половину сбора женская команда проведет в Контиолахти, а затем - с мужским составом в Вуокатти.

 

- Контиолахти - знаковое место для белорусской биатлонистки Домрачевой. Там вы одержали свои первые юниорские и взрослые победы. Но в грядущем сезоне этапа в Контиолахти нет в расписании Кубка мира. Обидно?

 

- До вашего вопроса такого чувства не было. (Смеется.) Мы привыкли к череде и смене этапов, воспринимаем это абсолютно спокойно. Не будет этапа в нынешнем сезоне, значит, он состоится в следующем. Контиолахти из обоймы не вылетит, как-никак пройдет чемпионат мира-2015, а сейчас в феврале откроем для себя Америку.

 

- Финляндия для нашей сборной - это уже дом родной. Скажите честно: не надоела вам страна Суоми, к чьим реалиям у многих людей сложное отношение?

 

- Есть один момент, вызывающий определенный дискомфорт: острый дефицит солнца. Поздно рассветает, рано темнеет, небо чаще всего в свинцовых тучах. Стоит пробиться редкому солнечному лучу, как всех охватывает радость, поднимается настроение, тонус, появляется ощущение жизни. Но, увы, это случается нечасто. Солнце в Финляндии - редкий гость. Поэтому когда переезжаешь оттуда в Центральную Европу, например в австрийский Хохфильцен, то даже глаза слепнут от яркого света. Такой разительный контраст по сравнению с северной Финляндией и скандинавскими странами!

 

- Но, говорят, весьма высокий уровень жизни финнов объясняется тем, что это очень экономная нация. У кого-у кого, а у них точно копейка рубль бережет.

 

- Возможно, но в Вуокатти для спортивных делегаций созданы хорошие условия проживания. Мы жили в достойных апартаментах, не испытывая дискомфорта. Без шика, но то что надо. Всего хватало.

 

- Если оставить за рамками белорусские Раубичи и российский Ханты-Мансийск, то какие биатлонные центры милее всего вашему сердцу?

 

- Если говорить о спортивной стороне вопроса - тренировочные условия, оснащение баз, - то выделю именно Вуокатти. Очень хорошее место. Снег в любое время года, бассейн, тренажерные залы. А если брать во внимание человеческие симпатии и привязанности, то мои любимые места - итальянский Антхольц и австрийский Рамзау.

 

- Значит, вы не расстроились, что Новый год вам предстоит на сей раз встретить не в Антхольце, а в...

 

- ...Рамзау! Прекрасное место - светлое, солнечное, одухотворяющее. Там настоящая зима - материализация о ней сказочных представлений.

 

ОБРЯД ПОСВЯЩЕНИЯ В СИБИРЯКИ - ПОД СЕКРЕТОМ

 

- Уже сейчас болельщики говорят о чемпионате мира-2011 в Ханты-Мансийске, хотя он стартует только в начале марта. Причем люди волнуются за вас. Дескать, как вы справитесь с психологическим грузом, ведь чемпионат будет для вас почти домашним...

 

- Стараюсь об этом сейчас не задумываться: будет день - будет пища. В любом случае придется справляться. Скорее всего, ограничу себя в общении с тамошними друзьями, чтобы не допустить эмоционального выхолащивания. Надеюсь никого не обидеть и потом компенсировать. И самое главное - это подойти к главному старту сезона в хорошем физическом и эмоциональном состоянии.

 

- Надо еще и приманить удачу!

 

- Безусловно. В спорте вообще, а в биатлоне тем более это немаловажный фактор. Ведь то же стрельбище в Ханты-Мансийске можно охарактеризовать как очень ветреное. Там ветер дует всегда, как и в наших Раубичах или, например, в немецком Оберхофе. Поэтому и важно благоволение удачи.

 

- А ведь еще старты чемпионата мира не застрахованы от лютых морозов. Март в Европе и март в Ханты-Мансийске - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

 

- Полностью согласна. Более того, признаюсь: морозов опасаюсь больше всего остального. Прожив немало лет в тех сибирских краях, прекрасно знаю, как оно бывает. Казалось бы, пора дать весне дорогу, но зима в Ханты-Мансийске если и сдается, то с боями. Но будем надеяться, что природа - а она там замечательная - пойдет навстречу биатлонистам и не заморозит.

 

- Это вам, аксакалу, боязно, а уж как, представляем, страшится крутого минуса Калинчик с ее обмороженными пальцами!

 

- В Ханты-Мансийске в случае морозов придется нелегко всем европейцам. Но надо верить в лучшее.

 

- Столица Югры сейчас стремительно развивается. Наверняка город сильно изменился за последние десять лет...

 

- Десять лет, м-да... Ханты-Мансийск развивается столь стремительно, что изменения можно увидеть даже через месяц! Когда жила в тех краях, то, приезжая с месячного сбора, видела какое-нибудь новое здание. Сейчас этот процесс уж никак не замедлился.

 

- Сибирский Дубаи?

 

- Можно сказать и так.

 

- Белорусские болельщики собираются приехать на мартовский чемпионат мира. Посоветуйте: на что им надо обратить внимание в Ханты-Мансийске?

 

- Прежде всего, уже сейчас надо позаботиться о местах размещения. На время проведения в Ханты-Мансийске крупных международных форумов с номерами в гостиницах сложно. Не откладывайте это на потом. Что же касается культурной программы, то можно пройти обряд посвящения в сибиряки. Интересное мероприятие! (Смеется.)

 

- Расшифруйте!

 

- Зачем?! Сохраню интригу. (Смеется.) Кто захочет, тот испытает. Своеобразное ознакомление с сибирской жизнью. С холодом, морозом, ездой на оленях.

 

- Плюс методами борьбы с морозом?

 

- Точно. (Смеется.)

 

- Кухня?

 

- Очень рекомендую муксун - ее едят даже сырой, как карпаччо. Это такая рыбина, приготовленная по специальному рецепту - национальное блюдо народа Югры. Очень вкусно.

 

ПОЛНАЯ ВЫКЛАДКА

 

- Главный тренер женской сборной Андриан Цыбульский определил грядущий сезон в качестве переходного - подтянуть молодежь, раскрепостить лидеров. Как переносите на себя эту характеристику - «переходный»?

 

- Все просто: дело не в названии - никаких поблажек к себе не допускаю и к ним не стремлюсь. Работаю по намеченному плану и с полной выкладкой.

 

- После Олимпиады в Ванкувере вы приняли участие во многих торжественных собраниях. Но сегодня вас ждет очередное приятное наградное мероприятие с участием Президента...

 

- Внимание к спортсменам, нашему виду спорта очень важно и приятно. Такие встречи дают дополнительный эмоциональный заряд, мы начинаем еще острее понимать - все не просто так. Мы представляем страну на международной арене, за нашими выступлениями следят, за нас переживают болельщики, начиная от Президента и заканчивая рядовыми гражданами. Это большая честь - представлять Беларусь. Тем более что спорт - своеобразный вид человеческой деятельности. Мы производим эмоции, сами питаясь ими от болельщиков.

 

- Получается?

 

- Конечно!

 

- На улицах Минска узнают часто?

 

- Сейчас чаще, чем раньше. Даже не знаю почему.

 

- Ну как почему: за стартами в Ванкувере наблюдала вся страна. Олимпиада - это Олимпиада.

 

- Наверное, вы правы, но у меня есть еще одна версия: спортсменов-«зимников» не так и просто узнать в повседневной обстановке, когда мы без яркой экипировки, лыж и винтовок. Без всего этого мы воспринимаемся другими людьми, никак не соответствуя образу, сложившемуся в головах болельщиков.

 

- Это факт - телевизионная картинка допускает динамическое искажение. Многие, наверняка, думают, что вы и выше, и атлетичней, хотя на самом деле - худенькая, стройная девушка.

 

- Так, так. Многие порой не верят, что я - это я. Говорят: «Не может быть!» (Смеется.) Считают нас огромными и физическими крепкими барышнями.

Автор: Руслан ВАСИЛЬЕВ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by  

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика