Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Помощник в борьбе с рaком – селен!

Селен - микроэлемент, содержaние которого в оргaнизме должно нaходиться нa определенном уровне. Пониженное или повышенное его содержaние в оргaнизме приводит к фaтaльным последствиям.

Чaсть белкa

В последнем номере журнaлa Science исследовaтели Йельского университетa (Yale University) и Университетa Иллинойсa (University of Illinois), США, рaскрыли молекулярные мехaнизмы, упрaвляющие рaботой селенa в человеческом теле. «Метaболизм селенa очень сложен», - говорит Дитер Селл (Dieter Söll), один из aвторов стaтьи, профессор молекулярной биофизики и биохимии Йельского университетa. «Нa сегодняшний день открыто 25 человеческих белков, содержaщих селен, и большинство из них является жизненно необходимыми».

Комaндa под руководством профессорa Селлa впервые зaфиксировaлa момент формировaния селенцистеинa нa гигaнтской молекуле т-РНК. Последняя игрaет достaточно узкую, специaлизировaнную роль в живых оргaнизмaх. «Эти дaнные рaскрывaют большинство aспектов мехaнизмa формировaния селенцистеинa и подводят итог 20-летним исследовaниям биохимиков в дaнной облaсти», - скaзaлa Сотирия Пэлaйоэрa (Sotiria Palioura), второй соaвтор исследовaния, кaндидaт химических нaук.

Селен-aнтиоксидaнт

Селен обеспечивaет зaщиту оргaнизмa от многих болезней, включaющих в себя рaзнообрaзные рaсстройствa эмоционaльного состояния, сердечно-сосудистые зaболевaния, вирусные инфекции и рaк. Сaмый aктивный метaболит селенa - селеноцистеин. Это уникaльнaя aминокислотa, поскольку онa единственнaя синтезируется непосредственно нa трaнспортной РНК-молекуле, переносящей aминокислоты к местaм обрaзовaния белкa в клетке. Протеины, содержaщие селенцистеин, ответственны зa оборот в оргaнизме тaких ключевых aнтиоксидaнтов, кaк витaмин C и кофермент Q10.

Полученные результaты приводят специaлистов к понимaнию, нaпример, aутоиммунной болезни печени. Белок оргaнизмa, комплекс т-РНК, стaновится мишенью для своих же aнтител при aутоиммунном гепaтите первого типa. «Теперь мы устaновили облaсть молекулы т-РНК, где происходит это взaимодействие», - говорит Пэлaйоэрa.

«Селенцистеин является ключевым компонентом ферментов, вовлеченных в естественные и пaтологические процессы метaболизмa», - скaзaл Мaйкл Бендер (Michael Bender), специaлист Америкaнского институтa здоровья. «Это исследовaние пролило свет нa уникaльную биосинтетическую схему селенцистеинa, которое в конечном счете повлияет нa многие aспекты сохрaнения здоровья человекa, включaя лечение сердечно-сосудистых зaболевaний и рaкa».

Селен - микроэлемент против рака

Наш организм – это сложная система, которая обладает способностью к самовосстановлению и саморегуляции. Но далеко не всегда мы можем справиться с болезнью, используя только эти внутренние механизмы самоисцеления. Часто болезнь вынуждает нас применять лекарственные средства.

Но здесь человека подстерегает опасная ловушка – чем серьезнее заболевание, тем более сильное лекарство назначается нам, но чем сильнее лекарство, тем больше побочных эффектов вызывается при его применении. Получается, что излечивая одни заболевания, мы приобретаем другие. Особенно актуальна эта проблема при таком серьезном недуге как онкология. 

Где же находится та «золотая середина», те эффективные, но безвредные методы, способные вылечить смертельный недуг? Многие медики, биологи, народные целители пытались и пытаются ответить на этот вопрос, и многие из них убеждены – лучшее средство исцеления может дать человеку только Природа. 

Об одном из таких средств, предлагаемых нам самой Природой, и хотелось бы сегодня рассказать. Это- микроэлемент СЕЛЕН. В настоящее время интерес к селену очень велик. Без него не обходится практически ни одна биодобавка. Его свойства антиоксиданта, т.е. вещества, способного выводить свободные радикалы из организма, противостоять окислительным процессам, широко используются в борьбе с раковыми заболеваниями. 

Что же такое рак и как он возникает? Эта болезнь поражает организм больного, сопровождаясь рядом цепных реакций, следующих друг за другом с жестокой неотвратимостью.

Наш организм, как и все в этом мире, состоит из молекул. Под воздействием ультрафиолетового излучения, радиации, вредного воздействия окружающей среды молекулы химически нейтрального кислорода, которые также входят в состав клеток нашего организма, преобразуется в форму так называемых свободных радикалов. 

Свободные радикалы - это атомы или фрагменты молекул, имеющие отдельный непарный электрон. Непарный электрон придает свободному радикалу необычную химическую агрессивность, потому что для достижения стабильного состояния он стремится отнять электрон у другого атома. Благодаря этой реакции опять возникает радикал, и заново повторяется вся цепная реакция. 

Цепная реакция продолжается до тех пор, пока два радикала не соединятся друг с другом, или некий элемент – антиоокислитель, иначе говоря, антиоксидант, не вступит в реакцию и не прервет ее. 

Если суммарное воздействие вредных факторов не превосходит некоторый критический предел, организм сам справляется со свободными радикалами. Однако иногда защитного барьера бывает недостаточно, чтобы бороться с внешними «агрессорами».

Здоровая клетка организма может отразить около 10 тысяч атак свободных радикалов, что совсем не так уж много для одной клетки.

Другая мишень свободных радикалов – молекулы ДНК , повреждение которых также ведет к гибели клеток. Свободные радикалы запускают механизмы множества заболеваний. И среди них одно из основных мест занимает рак. Спектр «работы» свободных радикалов весьма широк, и, говоря о раковых заболеваниях, никак нельзя не затронуть другие – те, что находятся в опасной близости от «чумы XX» века. 

Одно из самых перспективных направлений в борьбе с разрушительным действием свободных радикалов кислорода, а следовательно, с раком и другими тяжелыми заболеваниями – это терапия с использованием пищевых диет, препаратов, а так же продуктов, обогащенных микроэлементом - селеном. 

Эффективность селена при лечении онкологических заболеваний подтверждена множеством научных исследований. Селен укрепляет иммунную систему организма, препятствует обменным процессам канцерогенов, непосредственно воздействует на раковые клетки, эффективно защищает организм от этого заболевания. 

В 90-х годах прошлого века в США и Западной Европе было проведено несколько исследований, в ходе которых селен продемонстрировал потрясающие свойства в сфере лечения злокачественных опухолей. Вещество, способное снизить заболеваемость раком почти на 40% и сократить смертность от рака на 50% , следовало бы провозгласить величайшим открытием, сделавшим прорыв в медицине. Почему же тогда некоторые профессиональные медики призывают людей не принимать его? Может быть дело в том, что еще недавно никто о нем не слышал, за исключением некоторых специалистов, занимавшихся изучением минерального состава почв. А потом совершенно неожиданно было установлено – этот микроэлемент снижает риск развития рака. 

Попробуем разобраться , может ли селен препятствовать образованию и распространению раковых клеток? Рассуждая логически, можно ожидать, что любое вещество, которое укрепляет иммунную систему и препятствует окислению клеток, будет предупреждать возникновение рака. 

Селен, как уже упоминалось, мощный антиоксидант, поэтому исследование, показавшее снижение смертности от рака на 50% при использовании селена в терапии, - вовсе не гром среди ясного неба, к которому следует относится с недоверием. 

Другое дело, что онкологические заболевания невозможно вылечить одним только селеном, но помощь данного элемента при комплексном лечении больных раком весьма значительна. Вклад же селена в профилактику онкологии и вовсе неоценим. 

Вот, некоторые факты, представляющие целебную силу селена:

Сравнительно недавно медики выяснили, что недостаточная концентрация селена в сыворотке крови (ниже 45мкг/л) провоцирует развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, а так же развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авторы статьи, опубликованной во французском журнале «Энергетические воздействия и здоровье», отмечают, что в мире появилось множество научных работ, говорящих о благотворном влиянии овощной и фруктовой диеты на больных раком. Статья представляет собой обзор литературы за 1980-1996годы, обобщающий результаты 59 исследовательских программ, посвященных влиянию витаминов и микроэлементов, в том числе и селена, на злокачественные опухоли.

Установлено, что пищевые продукты, содержащие селен и витамин Е, препятствуют возникновению рака предстательной железы, а комплекс, состоящий из провитамина А (бета-каратин), витамина А, цинка, витамина Е и селена, активно борется с раком желудка.

Выявлено, что селен к тому же и сам по себе - сильное профилактическое средство против рака легкого, кишечника и предстательной железы. Американские исследователи пришли к заключению, что при тяжелых формах рака предстательной железы больные, принимающие селен, живут еще минимум 10-12 лет, при недостатке же селена в организме больные живут всего 2-3 года. Так же работы американских ученых показали, что при лечении больных селеном было отмечено уменьшение общей смертности от различных форм рака на 50% , в том числе на 635 - от рака предстательной железы, на 58% - от рака поперечно-ободочной кишки и на 465 – от рака легких.

Немецкие ученые, исследуя больных, страдающих раком печени, заметили, что больные, принимающие селен, лучше переносят курсы лучевой терапии, а также быстрее восстанавливаются в послеоперационный период. Если при раке печени к комплексному лечению добавить селен, то продолжительность жизни больного увеличивается на 4-5 лет. В противном же случае он живет не более года.

Был проведен эксперимент с участием животных, целью которого являлось определение влияния селена на рак печени и вирусный гепатит В. Через 4 года наблюдений медики установили: среди животных , принимавших селен, заболеваемость вирусным гепатитом В уменьшилась на 77,2% ; предраковые поражения печени сократились на 75,8 %. Наблюдения за людьми, больными раком, показали , что при лечении селеном злокачественные поражения печени уменьшаются на 35,1 %

Исследования, проведенные финскими учеными, показали, что у онкологических больных содержание селена  в крови ниже , чем у здоровых людей. Таким образом, селен может быть одним из самых важных веществ, которые используются в профилактической терапии рака. В этой стране была даже проведена так называемая «селенизация» населения. Итогом проведения этого мероприятия стало снижение смертности от раковых заболеваний почти в два раза!

В работах российских ученых, особенно в трудах академика А.В.Вощенко, подчеркивается , что прием селена, наряду с соблюдением других мер профилактики, приводит к уменьшению количества онкологических заболеваний и их рецидивов. Описан ряд случаев, когда при злокачественных образованиях не то чтобы наступало полное выздоровление, но имела место ремиссия. Те больные, которым (по прогнозам врачей) оставалось жить около месяца, начинали принимать достаточное количество селена, и жили год-полтора и более.

Установлено, что в тех регионах мира, где отмечается высокое содержание селена в почве, значительно ниже показатели заболеваемости раком легких, прямой кишки, шейки матки.

Случаи лимфомы ( злокачественное заболевание) гораздо чаще встречаются среди людей с низким уровнем селена в крови.

В ходе научных исследований выяснилось, что мужское население особенно чувствительно к дефициту селена. Более того, оказалось, что недостаток селена повышает риск возникновения злокачественных новообразований у мужчин почти в 3 раза по сравнению с женщинами. Согласно статистике, 40 тысяч мужчин по всему миру ежегодно умирают от рака простаты, но новые исследования показывают, что правильно сбалансированный рацион питания с содержанием селена может предотвратить опасное заболевание. Ученые Национального института онкологии США выявили, что среди мужского населения (при употреблении селена  в достаточном количестве) уровень заболевания простаты снизился на 68%.

Селен борется с раком толстой кишки, печени, молочной железы. Биологи также утверждают: чем больше селена в крови, тем меньше шансов умереть от рака легких.

В России при поддержке Международного агентства по атомной энергии проводилось изучение возможного влияния селена на снижение вероятности возникновения злокачественных опухолей, вследствие радиоактивного облучения. Необходимость такой работы возникла после аварии на Чернобыльской АЭС. Известно, что многие участники ликвидации аварии получили лучевое поражение, которое впоследствии привело к развитию раковых заболеваний. Большая работа, проведенная исследователями, позволила сделать следующие выводы: Облученные животные, рацион которых был обогащен селеном, жили вдвое дольше, чем облученные, но не получавшие селен дополнительно. Селен способен снижать риск развития опухолей после радиоактивного облучения. Этот микроэлемент почти вдвое сократил частоту возникновения лейкемии, рака молочной железы и щитовидной железы, а также злокачественных опухолей ряда других органов.

Полученные материалы свидетельствуют о целесообразности обогащения селеном рациона питания населения, подвергавшегося воздействию повышенных уровней радиации. 

Целью исследования, проводившегося в США при поддержке Национального института изучения рака, стало изучение влияния селена на протекание онкологических заболеваний у людей. Пожалуй, это исследование, осуществленное в 90-х годах и занявшее около 10 лет, можно назвать самым успешным из всех когда-либо проводившихся исследований раковых заболеваний. В экспериментах приняло участие 1312 добровольцев, больных раком.

На протяжении длительного времени испытуемым ежедневно давали по 200 мкг селена (в составе дрожжей). Было отмечено снижение смертности от трех наиболее распространенных видов рака – легких, простаты, толстой или прямой кишки – на 49%. Результаты этого исследования существенно изменили существующие представления о комплексном лечении и профилактике рака.

В Финляндии, как уже упоминалось, была проведена «селенизация» населения. За этот период (с 1992 по 1994 год) введение селена в пищевой рацион дало следующие результаты:

количество сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилось в 2,5 раза , онкологических заболеваний – в 1,8 раза;

болезни эндокринной системы сократились на 77%;

общая картина заболеваемости значительно улучшилась, в целом, больных людей стало на 47,4% меньше, при этом значительно возросла продолжительность жизни.

Таким образом, суммируя все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что для оптимальной защиты от рака нашему организму требуется ежедневная норма селена, которую можно получить, используя плодово-ягодные сиропы академика Ващенко А.В. Эти сиропы обеспечивают превосходную защиту от этой страшной болезни. Также не вызывает сомнения тот факт, что при правильном и ежедневном использовании, селен может стать настоящим сокровищем с точки зрения лечебных свойств и воздействия на другие заболевания, помимо онкологических, поскольку селен – мощный биостимулятор защитных сил организма. 

Этот микроэлемент:

сохраняет эластичность тканей тела

защищает мембрану клеток от агрессивного воздействия свободных радикалов

защищает организм от свободных радикалов и от ультрафиолетовых излучений, вирусов, бактериальных инфекций

помогает при аллергиях на химические вещества

способствует нормальному развитию клеток печени, мускулатуры, поджелудочной железы

способствует выведению тяжелых металлов из организма

стимулирует образование антител, чем укрепляет иммунитет

предупреждает простудные и инфекционные заболевания

поддерживает и повышает сексуальную активность

Ученые-диетологи, считают, что для борьбы с раком и прочими болезнями необходимо употреблять только естественную пищу, богатую селеном. Это, в первую очередь, зерновые, особенно пшеница (в зародышах содержится селен-метионин), но ценные качества сохраняет только мука грубого помола. 

Также селен содержится в луке, сое, брокколи, морепродуктах, грибах, овсяных хлопьях, кукурузе, горохе, чесноке, тыквенных семечках, укропе, пастернаке, бразильском орехе. Также можно упомянуть куриное яйцо, которое богато многими микроэлементами, среди них присутствует и селен.

Надеемся, что данный материал убедил Вас в необходимости поддержания нормального содержания селена в Вашем организме, а то, каким способом Вы будете осуществлять эту поддержку – решать только Вам!

Автор: Нaтaлья Пaутовa

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://yousmi.by  и  http://www.selen-dar.ru/stats/health/stat_03.html

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика