Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Литовцы против выступлений фаворитки Олимпиады-2012 за сборную России

ТЕПЕРЬ ДОНАТА РИМШАЙТЕ (СЛЕВА) В ОДНОЙ КОМАНДЕ С ЧЕМПИОНКОЙ МИРА-2010 ЕКАТЕРИНОЙ ХУРАСЬКИНОЙ. ФОТО PENTATHLON.ORG

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

ЭХО СКАНДАЛА

В декабре второй номер мирового рейтинга в современном пятиборье Доната Римшайте уехала из Литвы и решила выступать за Россию. На прошлой неделе спортсменка уже выиграла зимний чемпионат нашей страны. Но спортивное руководство прибалтийской страны заявляет твердо: на Олимпиаду в Лондон в форме сборной России беглянка не поедет.

«С АМЕРИКАНЦАМИ ЛИТОВЦЫ ВЕЛИ БЫ СЕБЯ ИНАЧЕ»

– В Литве я теперь предатель, враг номер один, – с грустью констатирует Доната Римшайте. – Но, поверьте, я готова терпеть.

В конце декабря одна из лучших пятиборок современности написала заявление на имя президента Федерации современного пятиборья России Вячеслава Аминова. В заявлении содержалась просьба о переходе под крыло нашей федерации «по личным обстоятельствам».

Завоевание места в российской сборной оказалось формальностью: зимний чемпионат страны, проходивший в середине января в Москве, главный отборочный старт перед Кубком мира, Римшайте выиграла за явным преимуществом. Чемпионку мира-2010 Екатерину Хураськину новая подруга по команде обошла на 236 баллов – целая пропасть по меркам пятиборья. Понятно, что в Литве с таким ходом событий не смирились и терять перспективную спортсменку – читай, возможные олимпийские медали – не захотели.

В прошлом году, когда экс-белорус Александр Лесун переехал в Россию, его бывшие соотечественники не стали чинить препятствий. В итоге он стал одним из лидеров нашей мужской сборной и вице-чемпионом мира, а в нынешнем сезоне будет бороться за попадание на Олимпиаду в Лондоне. С Римшайте – все иначе.

– Ситуация с Донатой непростая, – говорит президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов. – В Литве, наверное, забыли, что два с половиной года назад Юлия Колегова перебралась туда и выиграла для Литвы чемпионат Европы. Россия не стала протестовать. Мы живем в демократическом обществе. Такие переезды – нормальное явление. Все должно решаться в пользу спортсмена.

В пользу спортсмена в данном случае – это еще и в пользу России. А значит, в дело вмешиваются политические мотивы. «Думаю, отправься Доната в Великобританию или США, литовцы отреагировали бы по-другому», – не скрывает своей позиции Аминов.

Что же заставило Римшайте решиться на переезд? Под «личными обстоятельствами», о которых пишет в заявлении Римшайте, подразумевается молодой человек. К нему добавляется экономический кризис, отразившийся на литовском спорте.

– В Литве спортсменам платят очень скромные стипендии, – поясняет Римшайте свой поступок. – Но определяющим в моем решении был не размер стипендии – кризис охватил спорт в Литве в целом. Например, единственный в Вильнюсе нормальный бассейн для тренировок в прошедшем году закрывался более чем на полсезона. Одним словом, решение я приняла обдуманно. Хотелось, конечно, уйти красиво…

На чемпионате мира в китайском Чэнду россияне завоевали четыре медали – из них две золотые. Кажется, добавь в эту команду Римшайте, и – держитесь, Германия и Венгрия! Но удастся ли это сделать до Олимпиады в Лондоне? В Вильнюсе на этот счет свое мнение.

«РИМШАЙТЕ СБЕЖАЛА»

– Для меня лично поступок Римшайте – это в некотором смысле оскорбление, – вздыхает в телефонную трубку президент Национального олимпийского комитета Литвы Артурас Повилюнас. – Впервые за 22 года, что я руковожу Олимпийским комитетом Литвы, спортсмен не держит слово.

– Какое именно обещание не выполнила Доната?

– Я узнал о готовящемся переезде Римшайте в Москву еще в июне прошлого года. Мы встретились, поговорили. Она сказала, что ее не устраивают условия. В том числе финансовые. Не хочу говорить подробно, сколько Римшайте получала у нас и сколько ей предложили в России. Говорили не только об этом. Но и о том, что если она примет российское гражданство, то потеряет литовское, и о том, что мы не дадим согласия на ее выступление за сборную России, а значит, она пропустит Олимпиаду в Лондоне. И договорились, что в Лондоне-2012 она будет выступать за Литву. В начале декабря мы виделись на церемонии награждения лучших спортсменов года – все было нормально. И вот через две недели после этого она заявляет о том, что хочет выступать за Россию.

– Шок?

– Конечно. Она попросту сбежала. В Литве очень много пишут об этой ситуации. Надеюсь, теперь заговорят и в России.

– Неужели президент Федерации пятиборья России Вячеслав Аминов не предлагал какие-то условия ее перехода?

– 11 или 12 февраля у нас будет с ним встреча. Думаю, что любую проблему можно и нужно обсуждать. Но любые предложения по Римшайте для нас неприемлемы. Тут затрагиваются вопросы гражданства.

– То есть будущего у Донаты Римшайте на Олимпиаде в Лондоне в составе сборной России не будет?

– По условиям олимпийской хартии человек должен получить новое гражданство как минимум за три года до Олимпиады. И в этом случае, если не возражает олимпийский комитет страны, которую покидает спортсмен, он может выступать за новую сборную. Думаю, на данный момент российского паспорта у Донаты нет. В любом случае согласия на выступление Римшайте под российским флагом мы не дадим.

– Доната в курсе этой ситуации?

– Я ей еще летом об этом сказал. Если ты не сможешь выступать в Лондоне, ты будешь не нужна. Неужели россияне тебе создадут такие условия и будут ждать Олимпиады-2016?

– Но если встать на позицию спортсмена…

– Поймите, она обманула не только меня. И даже если бы я хотел помочь, то не смог бы. Этого просто не поймут в Литве – подумают, что меня купили.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

100 000 евро и премии в регионах (до 1,9 млн. рублей) получили олимпийские чемпионы Пекина в России.

400 000 литов (около 115 000 евро) составляла премия за золото Олимпиады-2008 в Литве.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Доната Римшайте

Родилась 29 января 1988 года.

Рост 176 см, вес 64 кг.

Тренеры: до декабря 2010 года Юриус Москвичовас, с декабря Игорь Соя.

В мировом рейтинге на январь 2011 года занимает 2-е место.

На Олимпиаде-2008 заняла 13-е место. Победитель финала Кубка мира-2009, серебряный призер чемпионата мира-2010.

Кавалер ордена «За заслуги перед Литвой».

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ…

СМЕНИЛ ПАСПОРТ – ПРОПУСТИЛ ОЛИМПИАДУ

Самый памятный случай, когда спортсмен сменил гражданство и пропустил Олимпиаду, произошел с бегуном Уилсоном Кипкетером.

Рекордсмен мира на дистанции 800 метров переехал из Кении в Данию, но африканцы наложили вето на его выступление на Олимпиаде в Атланте. В итоге Игры в Америке лишились одного из своих потенциальных героев.

А вот список наиболее известных спортсменов, пропустивших Олимпийские игры из-за смены гражданства.

Спортсмен

Год

Вид спорта

Откуда

Куда

Анджело Паризи

1976

Дзюдо

Великобритания

Франция

Уилсон Кипкетер

1996

Легкая атлетика

Кения

Дания

Михаил Ботвинов

1998

Лыжи

Россия

Австрия

Евгений Набоков

2002

Хоккей

Казахстан

Россия

Светлана Подобедова

2008

Тяжелая атлетика

Россия

Казахстан

Сергей Рубан

2004

Велотрек

Украина

Россия

Француаза Мбаго

2012

Легкая атлетика

Камерун

Франция

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика