Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Как «обуздать» гемоглобин

Многим известно, что низкий гемоглобин - это плохо. Но мало кто знает, что в высоком уровне гемоглобина тоже нет ничего хорошего. Какой же показатель считается оптимальным? И почему врачи придают этому элементу такое значение? Рассказывает Ирина ЗАХАРОВА, профессор Российской медицинской академии последипломного образования.

Когда отклонения - норма...

Понижение гемоглобина - обычное явление при беременности, так как потребность организма в железе увеличивается. Если обычно человеку достаточно 5-15 мг железа в день, то беременной женщине требуется 15-18 мг.

Более высокий уровень гемоглобина (по сравнению с общепринятыми нормами) обычно наблюдается у людей, занимающихся физическим трудом, у спортсменов - так организм адаптируется к повышенным нагрузкам. Чем выше уровень гемоглобина, тем выносливее человек, поэтому перед соревнованиями обязательно берутся анализы.

Этот показатель повышен и у жителей высокогорных районов, так как организму нужно восполнять недостаток кислорода, ведь воздух на высоте более разряжённый.

... а когда – вред

Высокий уровень гемоглобина бывает при таких заболеваниях, как эритроцитоз, сгущение крови, врождённый порок сердца, а также как последствия ожога, кишечной непроходимости, сердечно-лёгочной недостаточности, обезвоживания. У детей высокие показатели -косвенный признак болезни крови или онкологических заболеваний.

Опасно, если уровень гемоглобина повышается без видимых причин. Поэтому нужно серьёзно подойти к рекомендациям и назначениям врача. Низкий уровень гемоглобина - при кровопотерях (желудочно-кишечных, менструальных), генетических нарушениях, при уменьшении поступления в организм аминокислот и железа, из которых синтезируется гемоглобин.

Будущим мамам обязательно нужно следить за уровнем гемоглобина - очень низкие показатели могут вызвать преждевременные роды или задержку развития плода, а очень высокие - смерть плода.

Как повлиять?

При низком гемоглобине в первую очередь стоит пересмотреть свой рацион. Основной путь пополнения гемоглобина - из продуктов питания. Больше всего легкоусвояемого железа содержится в красном мясе (говядине), печени и субпродуктах. Богаты железом яичные желтки, творог и грецкие орехи. Железо также содержится в фруктах (яблоках, гранатах, лесных ягодах) и в гречневой крупе, однако из растительных продуктов оно усваивается гораздо хуже, чем из животных.

Всасыванию железа в кровь способствует аскорбиновая кислота, поэтому мясо хорошо заесть яблоком. А препятствует всасыванию коровье молоко. Так что гречка, сваренная на воде, гораздо полезнее той, которую дополнили молоком. Избыток железа устранить сложнее, чем недостаток. За рубежом помимо диеты врачи рекомендуют для разжижения крови старый дедовский способ - кровопускание, которое на современном языке называется флеботомией. Это позволяет быстро разжижить кровь.

При сильной анемии (недостаток железа) без лекарств не обойтись. Однако помните, что железосодержащие препараты вызывают достаточно серьёзные побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота, снижение аппетита, запоры или диарея, кишечные колики, отрыжка. Кроме того, железо в организме не накапливается, поэтому, если не будет устранена причина анемии, после окончания курса лечения гемоглобин снова упадёт. А если анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами, то эти препараты не просто бесполезны, но и опасны. Поэтому не стоит их назначать себе самостоятельно. Врач выпишет вам лекарства исходя из результатов анализов.

КАК «УВИДЕТЬ» ПРОБЛЕМЫ

■ Высокий уровень гемоглобина: желтушное окрашивание кожи, белков глаз, покраснение нёба, языка. При этом люди выглядят бледными, худеют. Также отмечаются нарушение сердечного ритма, головные боли, тяжесть в голове. Возможно появление пигментации в необычных местах - в области подмышек, на старых рубцах. Больше всего железа скапливается в печени, поджелудочной железе и сердечной мышце, поэтому от повышенного гемоглобина чаще всего страдают именно эти органы - развиваются гепатит, цирроз печени, сахарный диабет, заболевания суставов, сердечные патологии.

■ Низкий уровень гемоглобина: слабость, головокружение, снижение аппетита, сонливость, снижение работоспособности, сухость кожи, ломкость ногтей, хрупкость и выпадение волос, мелькание мушек перед глазами, разрушение зубов, трещины в углах рта, мышечная слабость, извращение вкуса.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.aif.by/ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика