Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Велоспорт. Канчеллара: паршивые овцы есть и будут всегда

Олимпийский чемпион и четырёхкратный чемпион мира в разделке швейцарец Фабиан Канчеллара рассказал о своей книге, проблеме допинга и целях на стартовавший сезон.

Фото: Fotobank.ru/Getty Images

— Вы решили доверить написание своей биографии другим авторам. Почему не стали писать книгу самостоятельно?

Лыжники пользуются шприцами, футболисты применяют их. Но как только велогонщик воспользуется шприцем, то это сразу становится главной новостью. Если что-то запрещено к использованию, то значит оно не разрешено. Сейчас каждый знает, что можно использовать, а что нельзя.

— Дело было так. Оба автора вышли на меня во время "Тур де Франс" 2009 года и предложили этот проект. Лыжники пользуются шприцами, футболисты применяют их. Но как только велогонщик воспользуется шприцем, то это сразу становится главной новостью. Если что-то запрещено к использованию, то значит оно не разрешено. Сейчас каждый знает, что можно использовать, а что нельзя.Было

именно так, а не наоборот. Я посчитал, что это хорошая идея, хотя и знал, что имею дело с журналистами… Сейчас, когда я вижу результат, то понимаю, что всё сделал правильно. Мы с авторами сразу поняли друг друга. Я хотел честности и прозрачности.

— В этой книге вы открыто говорите о шприцах и таблетках. Железо, витамины, фолиевая кислота и анальгетики — это всё средства, которые вы постоянно используете как профессиональный велогонщик. У публики неправильное представление о том, что побед можно добиться только за счёт тренировок и здорового питания?

— Я долго раздумывал над этой темой во время написания книги. Многие неохотно говорят об этом. Большинство людей не разбираются в этой теме. Но всё это часть моей жизни. Врачи в моей команды действуют в рамках допустимого, они не переступают границ. Точно так же, как изготовители велосипедов не переступают границу в 6,8 кг или как я выступаю на пределе своих возможностей. Мне хотелось показать, что в спорте эти вещи существуют. Лыжники пользуются шприцами, футболисты применяют их. Но как только велогонщик воспользуется шприцем, то это сразу становится главной новостью. Если что-то запрещено к использованию, то значит оно не разрешено. Сейчас каждый знает, что можно использовать, а что нельзя.

— Но некоторые велогонщики не могут удержаться от соблазна…

— О`кей. Есть определённые атлеты, которые ничему не учились или ничему не научились. Паршивые овцы есть и Паршивые овцы есть и будут всегда. Но некоторые думают, что все люди одинаковы. Но в конце концов справедливость восторжествует. Те, кто пользуется допингом, будут в итоге разоблачены.

будут всегда. Паршивые овцы есть и будут всегда. Но некоторые думают, что все люди одинаковы. Но в конце концов справедливость восторжествует. Те, кто пользуется допингом, будут в итоге разоблачены.Но некоторые думают, что все люди одинаковы. Но в конце концов

справедливость восторжествует. Те, кто пользуется допингом, будут в итоге разоблачены. Недавние случаи в Германии доказали это. Но не стоит думать, если Патрик Зинкевич попался на допинге, то и другие употребляют запрещённые препараты.

— Вы сами тоже постоянно попадаете под подозрение. Вы даже говорили, что в чём-то понимаете скептиков. Сложно с этим смириться?

— Да. Иногда бывают ситуации, когда просто впадаешь в бешенство. Эти сомнения ведут к перелому в жизни, и тут тебе говорят: "Это нечестно, это несправедливо". Вы уже виновны прежде, чем успели открыть рот. Существует множество вопросов. Есть ли спортсмены чистые на сто процентов? Делают ли всё правильно полиция и судьи?

— Швейцарский писатель Петер Биксель считает, что вам нравится побеждать "доперов".

— Иногда это так. Но я ведь не знаю, кто пользуется допингом. Мы вместе с тем же Зинкевичом как-то оказались в одно время на Канарских островах и тренировались там вместе. Но тогда я не знал, что он употребляет допинг. За эти годы лаборатории по переливанию крови и эритропоэтин продвинулись далеко вперёд. Нужно использовать всё, что разрешено. Это дополнительная мотивация.

— В книге упоминается о вашей любви к эксклюзивным маркам одежды.

Иногда бывают ситуации, когда просто впадаешь в бешенство. Эти сомнения ведут к перелому в жизни, и тут тебе говорят: "Это нечестно, это несправедливо". Вы уже виновны прежде, чем успели открыть рот.

— Это моя слабость. Я предпочитаю иметь меньше одежды, но зато она Иногда бывают ситуации, когда просто впадаешь в бешенство. Эти сомнения ведут к перелому в жизни, и тут тебе говорят: "Это нечестно, это несправедливо". Вы уже виновны прежде, чем успели открыть рот.

должная быть качественной. Я внимателен к деталям. Таким я был уже в юности. На свою первую сотню франков купил себе пару красивой обуви. Она долгие годы хранилась у меня, я гордился этим. Это отражение моей личности. Лучше меньше, да лучше.

— Внимание к деталям у вас сильно и в спорте?

— Может быть. У меня есть определённые требования к себе. Я стремлюсь к идеалу или хотя бы к чему-то близкому к идеалу. Всё равно, проигрываю я секунду или минуту, я должен выкладываться на максимуме. Иногда можно остаться довольным и пятым местом. Но если ты допустил ошибку и стал пятым, то обязан расстраиваться. Иногда я недоволен, даже когда побеждаю. Потому что был способен на большее.

— Понятно, что вашей целью на данный момент являются победы в классических велогонках. Выиграть "Тур де Франс" — это ваша мечта. Вы 21 раз надевали жёлтую майку лидера. Вам не нужны новые вызовы?

— Прошу не забывать, что я выступаю в новой команде. Это уже новый вызов. К тому же у меня пока нет побед в гонках Льеж-Бастонь-Льеж и Тур Ломбардии. Теоретически победа в этих состязаниях возможна. Я не владею рекордом по количеству часов или чемпионским титулом в уличной гонке, розовой майки "Джиро" у меня тоже нет. Я ещё кое-чего не добился. А когда смогу осуществить все эти задачи, то спокойно завершу спортивную карьеру.

Автор: Андрей Аносов

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: www.sportschau.de

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика