Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Беспрецедентный проект австралийца Пэта Фармера – от Северного Полюса до Южного бегом за 11 месяцев – стартовал!

Пэт Фармер

Известный сверхмарафонец Пэт Фармер, за плечами которого мировой рекорд в беге на 10000 км – 129 дней, рекорды в 24-часовом беге вверх/вниз и прочие чудеса выносливости, решил осуществить беспрецедентный в истории человечества проект - пробежать от Северного Полюса до Южного за 11 месяцев без единого дня отдыха. Задача проекта - собрать 100 миллионов долларов на улучшение снабжения чистой водой развивающиеся страны, такие как Таиланд, Тимор и Вьетнам.

                                                                                                                                                                                      Подробнее о проекте Пэта Фармера

 

От Северного до Южного  Полюса бегом за 11 месяцев – круче некуда!

Маршрут проекта "Полюс-Полюс".

2 марта австралиец Пэт Фармер стартует с Северного Полюса в попытке совершить беспрецедентный пробег – от Северного Полюса до Южного бегом за 11 месяцев. Для этого Пэту придется каждый день пробегать по 2 марафона. Ни одного дня отдыха на протяжении всего пути.  Общая длина пробега – 21000 км через 14 стран. Трасса разделена на 5 этапов.

1 этап. Арктика. 760 км льда.

В самом начале Фармеру с его командой помогут российские исследователи Арктики. Со станции на дрейфующей льдине Борнео на старом добром вертолете МИ-8 4-х участников 1-го этапа пробега забросят на Северный Полюс, откуда Фармер отправится в 40-дневный забег по льдам Арктики.

Старт 2 марта в полдень.

Лидер команды будет вооружен Магнумом-44 на случай атаки белых медведей. Участники будут тащить за собой кайяки, на которых будет траспортироваться провизия и палатки. Также кайяки будут использоваться для преодоления трещин с открытой водой.

В конце этапа самолетом от острова Ворд Хант до Йеллоунайф на материке в Канаде.

Каждый день будут транслироваться минутные ролики через Иридиум.

2 этап. Канада-Панама. 11744 км по дорогам.

От Йеллоунайф в Канаде до Южной Панамы.

В команде Пэта Фармера – 15 человек, включая 4-х медиков и ТВ-команду. Путь лежит через Канаду, Западное побережье США, Аризону, Нью-Мексику и Техас. Затем Мексика, Центральная Америка. После пересечения Панамского Канала дорога заканчивается.

Каждый день видео через Инмарсат.

3 этап. Джунгли Дарьен. 250 км от южной Панамы до северной Колумбии.

Самый опасный участок трассы – местность контролируется наркокартелями и вооруженными бандами разных мастей.

В команде Фармера 4 человека – сам Пэт, местный проводник, оператор и IT-эксперт. Их будут охранять 20 вооруженных спецназовцев.

Каждый день видео через Инмарсат.

4 этап. Южная Америка. 9693 км. От северной Колумбии до Тьерры Дель Фуэго (Огненной Земли/Конец Света).

Пэт Фармер будет бежать через Эквадор, Чили и Аргентину до Ушуайя, самого южного города в мире.

Потом назад на самолете до Пунта Аренас, а оттуда авиаперелет до Ронне Айс Шельф, Антарктида.

В команде опять 15 человек, включая медиков.

Каждый день видео через Инмарсат.

5 этап. Антарктида. 900 км по льду.

В команде 4 человека.

Каждый день видео через Иридиум.

Предполагаемый финиш в феврале 2012 года.

Пэт Фармер известный сверхмарафонец. Хотя даже так его нельзя назвать – за плечами Пэта мировой рекорд в беге на 10000 км – 129 дней, рекорды в 24-часовом беге вверх/вниз и прочие чудеса выносливости.

В то же время Фармер в течение 8 лет был членом австралийского парламента и 3 года возглавлял парламентскую комиссию по образованию, науке и обучению.

Проект Пэта Фармера «Полюс-Полюс» посвящен, как и многие другие западные спортивные проекты, благотоворительности. Задача «Полюс-Полюс» - собрать 100 миллионов долларов на улучшение снабжения чистой водой развивающиеся страны, такие как Таиланд, Тимор и Вьетнам. Все деньги будут расходоваться через австралийский Красный Крест.

Пэт Фармер считает, что самый сложный момент в его приключении - это питание: «Я буду сжигать по 12000 калорий в день. Чтобы покрыть этот расход энергии, мне придется прибегать к экзотическим методам, типа пить литрами оливковое масло! Ты не можешь тащить с собой на Полюс шоколад – он так замерзнет, что ты сломаешь о плитку все зубы! По ходу я еще буду и подопытным кроликом – врачам не терпится узнать, как работает человеческое тело в таких экстремальных условиях. Тем более, что спать мне придется всего по 4 часа в сутки.

Я хочу показать, что талантом можно пользоваться не только для того, чтобы зарабатывать золотые медали и добывать себе славу и деньги. Можно использовать его и для того, чтобы помогать другим людям!»

Пэт Фармер на протяжении своей 20-летней беговой карьеры уже собрал миллионы долларов на благотворительность на такие проекты, как борьба с раком и диабетом в Австралии.

Изначально старт проекта "Полюс-Полюс" был запланирован на 2 марта, однако из-за неблагоприятных погодных условий в Сибири старт задержался на целый месяц и был перенесен на 2 апреля. Но и 2 апреля старт не получился. Дело в том, что перевалочным пунктом на пути Фармера на Северный Полюс должна стать российская дрейфующая полярная станция "Борнео", но в этом году российские полярники не смогли заложить свою станцию "Борнео" на дрейфующей льдине в намеченные сроки - вертолеты были не в состоянии обеспечить грузовой поток.

Предстартовая логистика Фармера выглядит следующим образом: из Норвегии его вместе с командой перебрасывают на "Борнео", а оттуда на вертолетах МИ-8 его доставляют на место старта, т.е. на географический Северный Полюс. Сам Фармер говорит, что задержка очень серьезно осложнила осуществление проекта, поскольку вся логистика и график бега были расчитаны до дня, однако, по его словам, если кто-то и может заложить станцию в таких экстремальных условиях, то это только русские полярники. "Это крепкие ребята, которые умеют упорно и слаженно работать в команде", - написал Фармер в своем Твиттере 2 апреля.

Следующей намеченной датой стало 5 апреля, но по-прежнему никаких подвижек нет. Полярники пока не могут организовать взлетно-посадочную полосу на льдине. Поскольку Пэт Фармер надеется финишировать в намеченные сроки, с каждым днем задержки увеличивается ежедневная нагрузка, которую ему придется переносить (напомним, что изначально планировалось, что Фармер будет пробегать по 2 марафона в день!), и уменьшается время на сон и восстановление. Все это ставит проект под угрозу срыва.

Последняя запись в дневнике Пэта Фармера, 5 апреля 2011:

"Я чувствую себя на краю обрыва, с которого я готов спрыгнуть, но чем дольше я сижу на краю, тем больше я нервничаю. Из-за задержки у меня появилось огромное количество времени, чтобы переосмыслить все мое прошлое и обдумать будущее. Есть много людей, которым я помог в жизни, есть много людей, которых я подвел и разочаровал. И сейчас я хочу использовать свой шанс, чтобы извиниться перед последними, но я тот, кто я есть, и я надеюсь, что то, что я сделаю в будущем, оправдает мою целеустремленность и решительность. Предстоящее испытание потребует от меня каждую унцию энергии, всю мою волю и решимость, чтобы только финишировать. Но моя цель это не просто финишировать, я надеюсь изменить жизнь многих тысяч людей во всем мире. На своей левой лыже я написал имя своего сына, Диллон, на своей правой лыже я написал имя своей дочери, Брук. Всякий раз, когда я буду чувствовать, что не в состоянии уже сделать один шаг, я буду смотреть на эти имена и вспоминать старую поговорку: "Если тебе кажется, что ты дошел до предела своих возможностей, значит это только 50% от твоего настоящего потенциала". Ради Брук я сделаю еще один шаг, ради Диллона - другой шаг, и так вместе со всеми людьми, кто будет поддерживать меня в этом испытании, мы изменим к лучшему жизни многих.

 

Есть одна вещь, в которой я хочу заверить  всех, - я не сдамся!"

Последние новости.... 

Пэт Фармер открыл лыжный сезон на Северном Полюсе!

Опубликовано 07.04.2011

По последним сообщениям, российские вертолеты МИ-8 сумели, наконец, забросить Пэта Фармера и его команду на место старта проекта Полюс-Полюс. Таким образом, с опозданием в 35 дней эпический пробег австралийского сверхмарафонца все-таки начался. В полярной части проекта "Полюс-Полюс" примет участие известный шведский исследователь и приключенец Йохан Эрнст Нилсон.

Пэт Фармер благодарит всех за поддержку....
 

Автор: Майя ГУСЕЙНОВА

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://skirun.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика