Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Сага о маячках

Группы велосипедистов в Минске теперь должны сопровождаться машинами с желтыми мигалками. Кроме того, без согласования с Госавтоинспекцией нельзя проводить велотренировки на МКАД, Могилевском шоссе, проспектах Независимости, Партизанском и Дзержинского, улицах Железнодорожной, Маяковского, Богдановича, Немиге, Коласа, Первомайской, Свердлова и Ульяновской. Такие решения приняты на прошедшем в УГАИ ГУВД Мингорисполкома совместном совещании, посвященном вопросам безопасности при передвижении организованных колонн велоспортсменов. Прокомментировать новые правила мы попросили первого заместителя председателя Белорусского союза велосипедистов Михаила ДВОРЯКОВА:

— Еще в советские годы мы боролись за то, чтобы нам разрешили использовать эти проблесковые маячки и громкоговорители. Получить разрешение на них было очень сложно. Хотя лично я его не имел, купил за собственные средства такой фонарь и ставил его на машину при сопровождении спортсменов. И работники ГАИ при встрече относились к этому, скажем так, благосклонно. Поэтому данное решение считаю очень важным. Не нормально и то, что тренеры, когда нужно что-то подсказать воспитанникам, высовываются из окна и стараются перекричать шум своего мотора и других машин. Использование громкоговорителей, как и мигалок, должно быть узаконено — то есть оговорено в какой-то инструкции или положении. Причем решать этот вопрос нужно на уровне республики, а не Минска.

— Второй важный момент — без согласования в ГАИ велосипедисты не смогут использовать для тренировок целый ряд дорог. Реально ли при таких ограничениях группам велосипедистов выехать за город?

— По этому поводу могу сказать следующее: в Москве ежегодно проводятся гонки вокруг Кремля. В Италии, Испании, Франции, Бельгии, Голландии велосипедисты также постоянно соревнуются в городах. Я уж не говорю про Среднюю Азию, где каждая семья имеет по три велосипеда. И там каждый водитель знает, что если едет велосипедист, нужно быть внимательнее. И неважно, что его не сопровождают. Машина обычно следует за группой воспитанников детских спортивных школ, ведомств, центров. Однако любой гонщик или любитель имеет право выехать на тренировку и в одиночку. Считаю, что в нашей стране навели порядок с пешеходами, признав их равноправными участниками дорожного движения, а велосипедисты по-прежнему ущемлены в правах. Хотя они ничем не отличаются от тех, кто сидит за рулем «Мерседеса» или BMW. Думаю, многие из нас в перспективе пересядут на двухколесных коней. Во многих странах этот вид передвижения давно пользуется огромной популярностью. Возьмите те же Голландию, Бельгию, Японию, Италию… И ведь движение там не меньше, чем в Минске. Но никто никому не мешает. И перекрыть движение в Париже, Мадриде или Токио в случае гонок не составляет особого труда, чего не скажешь о нашей столице. Лишь однажды нам удалось организовать чемпионат страны на проспекте Победителей. Все остальные гонки мы вынуждены проводить где-нибудь на Брестской трассе, куда, как в прошлом году, приехал лишь один представитель ГАИ. Хотя все необходимые заявки были вовремя поданы и подписаны областной госавтоинспекцией. Естественно, одному ему нереально было в нескольких местах перекрыть движение и обеспечить безопасность спортсменов. Поэтому пришлось вызывать еще одну машину, из-за чего старт почти на два часа задержался.

Что касается выездов, то все велобазы у нас находятся в городе. Как их воспитанникам или кому-то из любителей выехать, к примеру, на Могилевское шоссе? Я могу согласиться с тем, что велосипедное движение запрещено на проспекте Победителей — правительственной дороге, а остальные, считаю, должны быть открытыми. По проселкам ведь не будешь выбираться на загородную трассу. Спортивные велосипеды для этого не предназначены.

Да и почему я должен только по лесу, по грязи ездить? Еще раз подчеркиваю, что к велосипедистам водители должны относиться с таким же уважением, как к пешеходам. Согласовать с ГАИ график тренировок с указанием маршрутов для спортивных школ, наверное, несложно. А если, скажем, соберутся выехать в выходные на Вячу или Вилейку десять туристов, им тоже нужно писать заявку в ГАИ? Считаю, это неправильно.

— Вывозить спортсменов за город на машине нереально?

— Конечно. В спортшколах микроавтобусов практически нет. Да и сопровождать гонки на них запрещено, поскольку за ними ничего не видно, а можно только на легковых машинах. Во многих спортшколах сегодня остро стоит вопрос бензина. Хотя речь идет об обеспечении учебно-тренировочного процесса. Если запланировано проехать за месяц 2000 км, мы должны выполнить эту утвержденную нагрузку. Но как, если топлива выделяется только на половину этого километража? А ведь еще из города нужно выехать и туда же вернуться, что в тренировочный процесс не входит. В БГУФК, где обучается 50 велосипедистов, вообще нет техмашины для обслуживания тренировок. Поэтому тренеру приходится выезжать со спортсменами на велосипеде или отправлять их одних.

Помню, несколько лет назад в «Динамо» обсуждался вопрос безопасности велосипедистов. И мне начальник столичной ГАИ сказал тогда, что для нас, мол, велодорожку построили. Но если мы начнем на велодорожке тренироваться, завтра нас все будут критиковать, что не можем на равных конкурировать с соперниками в горах Италии, Испании, Франции или на скоростных дорогах Голландии, Бельгии. Велодорожки нужны для поклонников здорового образа жизни, а не для спортсменов. Согласно учебно-тренировочных планов, группы начальной подготовки должны отработать условно 300 часов в год, а спортсмены высокого класса — полторы тысячи и накатать при этом 15—20 тысяч километров, из них соревновательных — 7—10 тысяч. Иначе результатов на шоссе не будет. Да и трековики сегодня на дороге накатывают больше 10 тысяч километров, за исключением спринтеров, у которых чуть меньший объем.

Мы связались также с одним из участников совещания Игорем СКАЧКОВЫМ — директором Минского городского центра олимпийского резерва по велосипедным видам спорта, несколько воспитанников которого попали в ДТП 9 марта. Вот его мнение:

— По большому счету, это совещание ничего не дало. Потому что маячки разрешены только в пределах Минска, а за кольцевой дорогой — на территории Минской области, как и Гомельской, Брестской — их использовать по-прежнему нельзя. Нам рекомендовали написать письмо о необходимости применения на машинах-«техничках» мигалок и громкой связи, которое бы отправили наверх и там приняли какой-то закон, внесли изменения в Правила дорожного движения. Без этого любой сотрудник ГАИ на соревнованиях в Гродно или Могилеве заставит снять маячок, а может и на штрафплощадку отправить за использование его без разрешения.

— А насколько осложнят выезд ваших воспитанников за город введенные ограничения на использование в тренировочном процессе ряда дорог?

— На какое бы шоссе мы ни пытались выехать, почти везде захватывается какой-то участок кольцевой. Если, к примеру, от «Минск-Арены» должны добраться в «Раубичи», порядка 15 км едем по МКАД, потому что путь через город со множеством поворотов, перекрестков и светофоров еще опаснее. Я предлагал на тех дорогах, которые мы используем, поставить информационные таблички: «Внимание! На данной дороге проводятся тренировки велосипедистов!». Но меня, к сожалению, не услышали. И в Правила дорожного движения необходимо вносить преимущество велосипедиста перед автомобилем, а также оговаривать нюансы спортивной тренировки организованных групп велосипедистов. Тогда это будет действенно.

А пока сага о проблесковых маячках и громкоговорителях для велосипедистов в исполнении милицейских начальников еще не написана до конца. Подождем?

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика