Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Откуда появляются вредные вещества в организме?

Здоровый образ жизни спасёт от токсинов.

Фото Fotolia/PhotoXPress.RU

Раньше говорили, что все болезни - от нервов. Теперь утверждают, что от шлаков. Многие представители коммерческой медицины считают, что именно эти загадочные вещества провоцируют болезни и преждевременное старение организма, и призывают с ними решительно бороться.

Однако официальной науке термин «шлаки» неведом. Что же тогда нас призывают лечить?

Засоряем организм

- На самом деле шлаки - это токсины, вредные вещества химического или природного происхождения, которые образуются в организме в процессе жизнедеятельности (при различных заболеваниях и нарушениях обмена веществ) или попадают в него из внешней среды (с пищей, водой и воздухом), - рассказывает Александр КАРАБИНЕНКО, профессор Российского государственного медицинского университета. - Если здоровый организм способен избавиться от токсинов самостоятельно, то при любых нештатных ситуациях - стрессах, затяжных болезнях - отходы начинают «складироваться».

Вычислить человека, заполненного токсинами «под завязку», можно даже визуально - по нездоровому цвету лица, бледной, уставшей коже и тусклым волосам. Однако непривлекательный внешний вид - не самая большая проблема. Накопившиеся отходы со временем вызывают интоксикацию (хроническое отравление) организма. Врачи убеждены, что она не только ухудшает самочувствие и снижает иммунитет, но и нарушает течение биохимических процессов в организме, увеличивая нагрузку на системы и органы, и тем самым вызывает преждевременное старение организма.

Все на борьбу!

У человека, узнавшего первопричину всех бед, как правило, возникает естественное желание избавиться от токсинов. И чем скорее, тем лучше. Это не составляет труда - многочисленные медицинские центры предлагают большой выбор методов очищения организма - от длительных и приятных (при помощи отваров, травяных чаёв и БАДов) до радикальных (лечебного голодания и гидроколонотерапии). Однако специалисты не советуют спешить.

- Не стоит прибегать к подобным процедурам, не посоветовавшись с независимым от медицинского центра врачом, - убеждён Владимир ВАСИЛЕНКО, врач-гастроэнтеролог высшей категории. - Любые чистки противопоказаны при желчнокаменной болезни, при острых или периодически обостряющихся хронических заболеваниях, при сердечной и почечной недостаточности. А при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, холецистите, панкреатите и болезнях почек проведение таких процедур просто опасно. Что касается жёстких чисток, то их можно проводить только под наблюдением квалифицированного врача.

Имейте в виду: некоторые способы могут вызвать прямо противоположный эффект. Например, при частом использовании клизм из кишечника вымываются полезные микроорганизмы, которые помогают переваривать пищу и подавляют деятельность патогенных микроорганизмов.

ФАКТЫ

■ Токсины бывают двух видов. Эндотоксины образуются в организме в процессе жизнедеятельности при различных заболеваниях или нарушениях обмена веществ. Они накапливаются в организме постепенно. Экзотоксины - вредные вещества природного и химического происхождения, которые попадают из внешней среды с пищей, водой и воздухом. Попадая в организм, они обычно вызывают острое отравление. Симптомы отравления различными эндотоксинами в целом похожи: резкая слабость, головная боль, бледность кожи, нарушение дыхания, повышение, а затем понижение артериального давления. При пищевых отравлениях к общим признакам присоединяются боль в животе, рвота, понос.

■ Помните: ситуация может развиваться стремительно - возможно быстрое нарушение дыхания, кровообращения и сердцебиения, что может вызвать даже смерть пациента. Поэтому при первых подозрениях нужно вызвать бригаду «Скорой помощи».

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.aif.by/ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика