Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

СОЛЬный рацион. Какая соль самая полезная?

Раньше соль называли белой смертью и советовали свести её потребление до минимума. Теперь утверждают, что это единственный в мире пищевой продукт, заменить который ничем иным невозможно и прожить без которого нельзя. Что вреднее - избыток соли или недостаток? На вопросы наших читателей о тонкостях обращения с этим уникальным минеральным продуктом отвечает Алексей КОРОЛЁВ, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды Первого московского медицинского университета им. Сеченова.

Стараюсь вообще не есть соль. Я правильно делаю? И. Свирин

- Натрий - наиболее значимый компонент поваренной соли - должен поступать в организм ежедневно. Организм не вырабатывает его самостоятельно. Он необходим для формирования и роста костной ткани, для работы нервно-мышечной системы, нормального функционирования всех внутренних органов. Если соли в рационе недостаточно, организм пытается изыскать натрий во внутренних резервах (мышечной и костной тканях). Поэтому нехватка соли в рационе поначалу грозит мышечной слабостью, снижением работоспособности, упадком сил, а потом и более серьёзными заболеваниями. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно получать с рационом 4-6 г соли в сутки (до трети чайной ложки).

А при избыточном потреблении (12-15 г), которое сейчас фиксируется в большинстве развитых стран, соль действительно становится белой смертью. Известно, что уровень заболеваний сердечно-сосудистыми болезнями (в частности, гипертонией) находится в прямой зависимости от потребления соли. Только не забывайте, что 6 г - это общая масса соли, которую нужно употребить в течение дня. Многие продукты содержат соль изначально - особенно этим богаты консервы, готовые к употреблению полуфабрикаты, колбасы, копчёные и рыбные закуски, квашеные и маринованные продукты, сосиски, кетчупы и соусы, чипсы, солёные орешки, сухарики.

Если большую часть соли мы употребляем в скрытом виде, то как понять, что в рационе её слишком много? С. Кадыгроб

- Существует простой тест. Если блюда в общепите (все столовые на предприятиях работают по утверждённым рецептурам) вам кажутся несолёными или вы всегда досаливаете блюда автоматически, даже не попробовав, то в вашем рационе соли больше, чем положено. На то, чтобы «переучить» организм и заставить его привыкнуть к оптимальному потреблению соли, обычно уходит 2-3 месяца.

Cлышала, что бессолевая диета помогает быстро похудеть? Правда ли это? Т. Кукарцева

- Соль задерживает жидкость в организме, поэтому при бессолевой и малосолевой диете усиливается диурез (мочевыделение). Из-за потери воды вес действительно снижается на 2-3 кг. Но, поскольку эти процессы не затрагивают энергетический обмен, как только объём циркулирующей жидкости восстанавливается, набранные килограммы быстро возвращаются. А вот явления, сопутствующие бессолевым диетам, - мышечная слабость, быстрая утомляемость - могут остаться надолго.

В супермаркетах огромный выбор пачек с разной солью. Какая из них самая полезная? Правда ли, что безопасные дозы экзотической соли гораздо выше, чем поваренной? И. Суханова

- Безопасное количество соли одинаково для всех сортов, из какого источника её черпать, значения не имеет. Выбор соли - скорее дело вкуса. Если в экзотической соли и содержатся полезные вещества, то только в виде следов. Принципиально улучшить состояние организма такие добавки не могут. Исключение составляет йодированная соль, которая позволяет компенсировать нехватку в рационе йода (большая часть населения России проживает в йододефицитных районах).

Автор: Лидия ЮДИНА

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.aif.by/ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика