Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Рустам Валиуллин: в спорте и вокруг него всегда найдутся какие-то дилетанты…

В этом сезоне Рустам Валиуллин стал зеркалом нашего биатлона. Не всего - его мужской половины, для которой этот самый сезон стал самым провальным за последние годы. Для Валиуллина он тоже - сплошное разочарование. Едва ли не с первых этапов особо настойчивые критики начали настойчиво провожать одного из аксакалов сборной на пенсию. И, если судить исключительно по итоговым протоколам, были правы. Другое дело, что в биатлоне абсолютные величины, которые можно было бы выразить исключительно в черно-белых красках, попадаются редко. И сам Рустам, подводя невеселые итоги зимы, предпочитает не делать из них поспешных и радикальных выводов.

О непознанном

В приметы, сглазы и прочее колдовство я особо не верю. В команде, правда, до сих пор вспоминают покойного тренера Сергея Новикова Анатолия Перепечкина, который накануне Олимпиады в Ванкувере ходил к какому-то то ли колдуну, то ли знахарю и по возвращении заявил, что, дескать, все, Серега, будет у тебя медаль! Но я всегда предпочитал верить только в себя и удачу, которая в меня, увы, не особо верила. Особенно в последнее время. Такое ощущение, что на меня и в самом деле кто-то порчу навел. Сам смотри: в июне ни с того ни с сего заболел - вся начальная подготовка "вылетела". Потом в сентябре - опять бронхит. Вроде и несерьезная болезнь, а меня "приложило" на два месяца! Только оклемался немного - нужно ехать в Финляндию на сбор. Казалось бы, здесь-то что может случиться - ан нет. На границе меня разворачивают обратно: что-то у них там изменилось в законодательстве и моя прежняя виза в старом паспорте их уже не устраивает... Еще полмесяца подготовки пропадает. Между этими всеми событиями успел отравиться и спина болеть начала... В общем, до старта Кубка мира недели с две успел потренироваться - вот и результат. А ведь после Ванкувера показалось, что наконец-то начало получаться. Даже стрельба наладилась и мне несколько раз удавалось чисто проходить дистанцию. В своей прежней форме я вполне мог претендовать на хорошие места. А так, например, в гонке преследования на этапе Кубка мира в Рупольдинге я с 4 нулями на рубежах переместился с 60-го на 50-е место...

О стрельбе на авось

Кто-то из болельщиков назвал меня "биатлонистом авось". Я к этому спокойно отношусь. Во-первых, вообще стараюсь не обращать внимания на критику: в спорте и вокруг него всегда найдутся какие-то дилетанты, выдающие свою точку зрения за истину. Прислушиваюсь разве что к своему отцу, который во времена СССР входил в сборную по лыжам и работал тренером. Во-вторых, за время своей карьеры я действительно не раз попадал в ситуации, когда из-за стрельбы стоя терял верные шансы на победу или пьедестал. К сожалению, ответа на, казалось бы, простой вопрос "как повысить точность на "стойке"?" я так и не нашел. И сколько раз, пройдя почти всю дистанцию по времени лидеров и "махнув" на последней стрельбе, хотелось бросить все к чертям. Ведь стараюсь вроде бы, не с бухты-барахты на старт выхожу, а все равно... Уверен, если бы нашел способ наладить стрельбу стоя, несколько побед на Кубке мира уже точно были бы моими.

О тренерах и молодежи

В этом сезоне провалилась вся наша команда. Почему? Возможно, из-за болезни Юрия Альберса. С ним и я, и Серега Новиков, и Саша Сыман работаем уже давно, знаем друг друга, понимаем. А тут операция эта, вместо Юрьича - Сергей Соколовский, а он... Человек на три дня меня старше - не могу я вот так взять и в одночасье относиться к нему как к тренеру. Да и не я один, наверное. В общем, не поняли мы с ним друг друга. Не успели. Теперь вот кто-то предлагает вариант с обновлением команды, которая под руководством нового наставника начнет путь с самого низа. На мой взгляд, тоже далеко не самый лучший вариант. Молодежи у нас - те, кто был в Ханты-Мансийске, и еще пару человек "запасных" вроде Юрия Лядова, Виталия Цветова, Максима Елисеева. При этом даже Евгений Абраменко, несмотря на амбиции и объективно лучшие среди нас результаты, пока не готов ни к тому, чтобы стать лидером, ни к победам на этапах Кубка мира. Без результатов квоты очень быстро теряются, а имея только двух спортсменов в заявке на Кубок мира, мы рискуем в результате оказаться где-то между ребятами из Великобритании и Румынии.

Об украинском примере

За последние несколько лет биатлон изменился до неузнаваемости. Кто еще недавно слышал о сборных Швейцарии, Чехии, США или Канады? А сейчас это крепкие команды-середнячки. Или вот Украина - очень показательный момент. Еще два года назад эта сборная была на одном уровне с нами. Пару раз за сезон кто-то мог мелькнуть, но большую часть времени болтались где-то в середине. А за два сезона сделали такой рывок, что появление на пьедестале желто-голубого флага стало чем-то совершенно обычным. Думаю, здесь свою роль сыграл Роман Бондарук, одно время работавший с поляками, а теперь вернувшийся в федерацию биатлона Украины, набравший хороший тренерский штаб и четко скоординировавший работу. Мы же сегодня проигрываем практически во всем. Почему? Пожалуй, оставлю эти рассуждения тренерам: уверен, среди них есть те, кто точно знает причины всего происходящего...

О деньгах

Большинству болельщиков почему-то кажется, что спортсмены купаются в роскоши, раскатывают на шикарных машинах и только успевают придумывать, куда потратить миллионы. На самом же деле биатлон - это не футбол и не хоккей. И деньги здесь совсем другие. Те, кто показывает результат, могут что-то заработать, что же касается, например, нашей мужской команды, то зарплаты у нас вполне среднебелорусские. Пока холостой и ни за кого, кроме себя, не отвечаешь, - можно жить. А вот когда семья появляется - начинаются проблемы. И уж, конечно, речь не идет о том, чтобы скопить что-то на безбедную старость.

О новой жизни

Накануне Ханты-Мансийска Александру Беляеву и Юрию Альберсу едва удалось отстоять мое место в команде: говорят, из списка сборной на чемпионате мира меня вычеркнули волевым решением где-то "наверху". Поэтому, несмотря на то что силы и желание выступать у меня по-прежнему есть, я готов ко всему и уже сегодня думаю о том времени, когда закончу карьеру. И мысли эти, признаться, не очень веселые. Можно, конечно, попробовать стать тренером, но на нижних "этажах" платят и вовсе копейки, а все места поближе к сборным уже заняты. И, как показывают примеры оказавшихся ненужными Алексея Айдарова и Вадима Сашурина, начать новую жизнь и попасть в эту обойму очень непросто. Айдаров одно время и вовсе был вынужден дворником работать, Вадим где-то в Москве тренирует... Ко мне, кстати, на чемпионате мира в Ханты-Мансийске подходил Сергей Рожков, взял телефон, сказал "если что - будем иметь тебя в виду", но пока все эти "после - спортивные перспективы" - такой туман, о котором даже думать не хочется.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://pressball.by/news.

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика