Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Интервью с Татьяной Гурской, призером сверхмарафона

Старт традиционного сверхмарафона "Испытай Себя" - 2010. Под номером 15 Татьяна Гурская. достойно представила Беларусь, заняв 3 место на 100 км!!!

 

Татьяна! Поздравляю тебя с призовым третьим местом на таком сверхмарафонском пробеге, как «Испытай себя!» в Санкт-Петербурге! Каков результат? 

 

Результат для меня неплохой 13:23:59, но на этом пробеге бывали результаты и лучше!

 

Сколько раз ты принимала участие в «Испытай себя»?

 

4 раза. Свой лучший результат я показала в 2008 году 11:17:00. Тогда я пришла второй. В этот раз погодные условия были очень тяжелыми - лил дождь, температура 8 градусов, и сильный ветер. Кстати,  расположение трассы также было сменено с 4-х км на 8-и км круг. И если раньше приходилось бежать в парковой зоне в отсутствии ветра, то теперь большая часть трассы открыта ветру, более того, на открытом участке был сильный встречный ветер. Во время пробега трижды прокатил ливень, намокли ноги, обувь стала натирать.

 

Могла побороться за 2-е место?

 

Теоретически - могла! Но несколько пожалела себя! Название пробега полностью соответствовало действительности - пришлось себя испытывать!

 

Каков твой опыт выступления на марафонах и сверхмарафонах?

 

Свой  первый сверхмарафон я пробежала, когда мне было 18 лет. Это был пробег, организованный НПО «Интеграл»  и  КЛБ «Энергия» назывался «Минское кольцо». Тогда из женщин я пришла второй и получила диплом за преодоление 58 км дистанции. Примечательно, что в тот день я планировала пробежать марафон! Преодолев заветные 42 км, я нормально себя чувствовала, и, посоветовавшись с тренером, приняла решение бежать дальше. Так и состоялся мой дебют в сверхмарафоне.  100 км бежала 4 раза и все в Питере на пробеге «Испытай себя!».

 

А марафонский опыт...

 

Марафоны бегала 27 раз. Лучшее время показала в Малорите в 1999 году 3:24:00. В этом году лучший результат показала в Осиповичах 3:42:57. Отмечу, что для меня лучше всего бежать в холодную погоду, поэтому свои лучшие результаты показываю весной! Летом мои результаты падают, из-за снижения тренировочных нагрузок и теплой, в это время погоды.

 

На что делаешь акцент в тренировке: объемы или интервалы...

 

Больше бегаю объемы - 15-20 км. На скорость бегаю только под присмотром тренера Винславовича Эдуарда Ивановича, только он может меня заставить бежать очень быстро 800-1000 метровые отрезки! Вообще, мне свойственен  размеренный ровный бег. Когда-то с моим тренером я занималась еще и ходьбой.

 

Почему ушла из ходьбы?

 

Быстро идти - значит «катить», а катить более 6 км я не могла, т.к. болела надкостница.

 

А сейчас в беге травмы случаются?

 

К счастью, нет. Я равномерно бегаю, держу среднюю марафонскую скорость, наверно, это и спасает.

 

А какой пробег тебе дался тяжелее всего?

 

Прошлогодняя «сотня» «Испытай себя!»! Тогда с 6 часов вечера (старт в 12-00 - прим автора) полил сильный дождь, глаза затекали водой, одежда и обувь - насквозь мокрые... Дистанцию преодолела за 16 часов. Но я не могла себе позволить сойти, поэтому половину дистанции бежала, половину - шла пешком!

 

Каковы твои планы на будущее?

 

На пробеге «Испытай себя!» я видела, как участники преодолевали суточный сверхмарафон... Пока я не отважилась на такой подвиг, но года через 3 обязательно попробую.

 

А ближайшие планы - в календаре Беларуси много замечательных пробегов - в каких ты планируешь участвовать?

После «сотни» марафоны не бегаю месяца два. Возможно, пробегу 20-ку в Минске, а в декабре буду участвовать на марафоне в Молодечно.

 

За неделю до сверхмарафона ты приняла участие в «Горном беге»! Каково впечатление?

 

Давно хотела поучаствовать в таком экзотическом виде. Действительно, необычные впечатления! В пробеге я заняла 3 место и довольна результатом!

 

Для сверхмарафона «Горный бег» пошел на пользу?  Ведь 100 км - нужна особая подготовка?

 

Сама долго думала над этим вопросом. После «Горного бега» мне 3 дня болели ноги - и не скажешь, что «пятерку» пробежала! Но к «сотне» я быстро восстановилась. Не могу сказать, что «экзотика» оказала мне вред. Я провела хорошую тренировку. Но такая тренировка здорово подходит для «десятки», «двадцатки» и для «сотни» она не оказывает большой пользы. Мне немного жалко, что там, где я живу, нет гористой местности. Тренировка  на холмах здорово развивает скорость!

 

Какой твой любимый пробег в Беларуси?

 

(Пауза) ...те, что проводит Кизил. Наши пробеги (пробеги КЛБ Виктория - прим автора) мне тоже нравятся, но не нравится, что нужно платить стартовый взнос.

 

Что не хватает белорусскому пробегу в первую очередь: организованности, красочности, призов, питания...?

Призов! Считаю, что призовую тройку всегда нужно отмечать медалями, а победителей - кубками! Например, на «десятке» «Осиповичский международный марафон» наградили победителей и призеров кубками, медалями и денежными призами, а призеров на  марафоне награждали только дипломами. Ладно, нам, белорусам, не дали! А ведь были гости из России, которые приехав издалека, бежали марафон, попали в призеры, а увезти  собой нечего! Зачем такой пробег называть международным, если даже денег на медали не хватает! А потом организаторы сетуют, что количество участников уменьшается! В следующем году еще меньше приедет! Возьмите, к примеру, пробеги А. Кизила - всегда майка в подарок для тех, кто преодолел марафон! А «Осиповичскому марафону» также не хватает контроля за движением по трассе. Милиции было недостаточно, водители авто сигналят нам, бегунам, как нарушителям! Они нам тоже изрядно мешали! В Питере, где движение более сложное, перекрыт был каждый перекресток, милиция контролировала даже движение пешеходов в пользу участников соревнований, разумеется! Более того, в Питере всегда можно увидеть врача на трассе, который не сидит в служебном автомобиле, а смотрит на участников, задает вопросы о самочувствии. Даже по интонации бегуна можно понять, кому - еще бежать и бежать, а кому - срочно оказывать помощь! Это очень важно!

 

Расскажи немного о своей семье и работе.

 

Служу в военной части радиотелеграфистом. Замужем. Воспитываю 8 летнюю дочь.

 

Спасибо, Татьяна, за содержательную беседу! Желаю тебе крепкого марафонского здоровья, новых результатов и позитивных впечатлений на пробегах! До встречи!

 

Беседу вел

Помощник председателя КЛБ «Виктория»

Лялеко Василий

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика