Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Хайле Гебреселаси: Мировой рекорд в марафоне - моя самая значимая на сегодняшний день победа

 

Сайт www.runners.ru предлагает вашему вниманию интервью, в котором  двукратный олимпийский чемпион и рекордсмен мира в марафоне - Хайле Гебреселаси  рассказывает о том, в каких условиях он сформировался как бегун,  выделяет свою самую значимую победу в карьере на сегодняшний день, а так же отвечает на другие интересные вопросы.

Ваш талант раскрылся в детском возрасте?
Мое детство прошло на кукурузно-рисовой ферме в сельской Эфиопии.  Каждый день я должен был бегать по 10 миль в школу через леса и ущелья, через реки и грунтовые дороги. Порою для  того, чтобы вовремя успеть в школу, мне приходилось мчаться изо всех  сил по этому бездорожью. Вот так я рос и формировался как бегун. Со временем мне все больше и больше нравилось бегать.  Но, помимо бега, я должен был делать большую работу по обработке земли на ферме моего отца и, честно говоря, я никогда не думал, что когда-нибудь стану атлетом мирового класса. Поворотным событием в моей жизни стал юниорский чемпионат мира 1992 года в Сеуле, на котором  я выиграл  дистанции 5000м и 10000м.

Хайле выигрывает чемпионат мира 1993 года

 Какую свою победу в спорте вы считаете  самой значимой на сегодняшний день?
В моей карьере я был очень удачлив. Я с гордостью вспоминаю мою первую победу на дистанции 10 000м  на чемпионате мира 1993 года, а также золотую олимпийскую  медаль  на  дистанции 10 000 м  в Атланте в 1996 году. Но установление нового мирового рекорда в марафоне в 2007 году является, вероятно, лучшим моментом моей  спортивной карьеры, потому что марафон - это королевская  дистанция. С самого начала моей спортивной карьеры - я мечтал бегать марафон, и сейчас эта мечта стала реальностью.

Хайле выигрывает Олимпиаду 1996 года

 Где вы больше всего любите тренироваться?
Я люблю бегать в Эфиопии и смотреть в это время  по сторонам, видеть деревья эвкалипта и реки. Я люблю свободу бега. Я люблю бежать  по широким открытым местам и наблюдать за  сельской местностью. Эта любовь к свободе бега берет свое начало в  моих детских годах, когда я бегал в школу, неся книги в руках.

 

Хайле выигрывает свое второе золото в Сиднее

 Кто ваш лучший друг в легкой атлетике?
При помощи легкой атлетики я познакомился со многими людьми по всему миру. После того, как я установил рекорд марафона в Берлине, я получил два важных  для меня телефонных звонка в течение 30 минут. Первый был от моей жены, Алем, которая плакала в Аддис-Абебе. Второй был от моего друга Пола Тергэта, рекорд которого я побил в этот день. Тогда я сказал ему: "Не расстраивайся Пол, попробуй побить мой рекорд  в следующем году".  Также я очень сильно уважаю Кененису Бекеле после финала бега на 10000м в Афинах.

После олимпийского финала в Афинах

Какую роль в вашей жизни играют  диета и пища?
Когда вы являетесь спортсменом,  то есть правильную еду и пребывать в хорошем состоянии очень важно. Только после победы я позволяю себе есть пищу быстрого приготовления (fast food). Моя обычная диета состоит из овощей и инжира. Инжир - является нашей традиционной пищей.  В инжире содержится большое количество полезных веществ.

Берлин 2007. Мировой рекорд в марафоне

Опишите атмосферу больших соревнований.
Я люблю бежать по дорожке стадиона, и я также люблю бежать по дороге (road race). На больших чемпионатах на стадионе всегда фантастическая атмосфера. Мне нравится бежать  перед толпами болельщиков. Несмотря на то, что в марафонском беге совсем   другая атмосфера, она так же захватывающая и волнующая для меня.  Когда я  только начинал концентрироваться на марафонском беге, то, прежде всего, хотел пробежать по улицам  Нью-Йорка, поскольку там очень удивительная атмосфера.

 

Автор: Артем Писака

Источник: http://www.runners.ru/

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика