Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Как выйти из страданий победителем

Пережить и идти дальше...

На жизненном пути случаются разные потери. Утрата близкого человека, развод, болезни близких, перемены в работе, разрыв отношений, смена работы, потеря кошелька - все эти разные и не всегда сопоставимые обстоятельства запускают процесс горевания.

Эксперты «АиФ» - о том, как относиться к процессу горевания и как прожить это нелегкое время с наименьшими потерями. Юлия ЧЕПИК, психолог-практик, преподаватель психологии и  Дмитрий КРУПЧЕНКО, врач психиатр-нарколог.

Обычно слова «горе» и «утрата» используются как синонимы. На самом деле, утрата - это потеря чего - то очень важного (например, смерть близкого человека), а горе - это чувства, сопровождающие потерю. Горе - это не просто набор неприятных чувств, а целый процесс, имеющий своей целью совладание с утратой. В этом контексте горе - необходимое и ценное состояние, помогающее продолжить временно пошатнувшуюся жизнь человека.

Потеря близких

Вместе с потерей близкого из жизни человека уходит целый мир - мир связей, привязанностей, отношений, надежд... Кажется, что без этого человека жизнь теряет всякий смысл.

Включается горевание: оно имеет свои стадии, оно индивидуально для каждого горюющего по темпу и возможности пройти через все стадии горевания.

Переживание утраты другого человека содержит в себе три этапа:

 Эмоциональный шок - «одеревенелость» чувств, оцепенение, чувство «ступора». Длится от нескольких часов до нескольких недель. Картина острого горя очень схожа у разных людей. Периодические приступы физического страдания, длящиеся от двадцати минут до одного часа, спазмы в горле, припадки удушья с учащенным дыханием, постоянная потребность вздохнуть, чувство пустоты в животе, потеря мышечной силы и интенсивное субъективное страдание, описываемое как напряжение или душевная боль.

 Затем следует этап, когда человек испытывает сильную тоску, нарушение сна, аппетита, проблемы со здоровьем, памятью, физической активностью, проблемы в сексуальной сфере.

 На третьем этапе происходит постепенное принятие свершившегося, понимание того, что жизнь не закончилась, а продолжается.

Негативные стороны горя: Наваливаются физические болезни, некоторые люди испытывают огромное чувство вины, некоторым кажется, что они сходят с ума. Кроме того, у человека, потерявшего близкого, часто наблюдается утрата теплоты в отношениях с другими людьми, тенденция разговаривать с ними с раздражением и злостью, желание, чтобы его вообще не беспокоили, причем все это сохраняется, несмотря на усиленные старания друзей и родных поддержать с ним дружеские отношения.

Положительное: Время скорби закаляет человека, делает его более избирательным, мудрым, меняет ценности. Многим известна фраза: «Всё, что не убивает, делает нас сильнее», - и она имеет смысл.

Что делать? Читать книги, молиться, не избегать людей, позволять оказывать себе помощь и поддержку. Плакать сколько хочется.

Помнить, но не изнурять себя воспоминаниями, не окружать себя множественными напоминаниями, портретами ушедшего человека. По достоинству оценить вклад в нашу жизнь тех, кто нас покинул, и свободно жить с этой ценностью, привнося ее в повседневную жизнь. Это и будет правильное превращение потери в часть быстротекущей жизни.

Развод как потеря

Развод стоит на втором месте после смерти близкого в списке наиболее тяжелых утрат в жизни человека. Развод - это утрата иллюзий в отношении супруга или семьи, разочарование, одиночество. Реакции на развод обычно длятся до года, затем наступает период «заживления ран», появляются новые контакты, новые социальные связи.

Негативное: Разрушается семья, резко меняется жизнь, претерпевают изменения отношения с близкими и детьми.

Положительное: Возможность оценить свои силы, находясь в одиночестве, не обесценивая того лучшего, что было в браке. Начало новой жизни, отношений, любви.

Что делать? Жить. Создавать новое видение отношений с бывшими супругами, детьми, другими людьми, родственниками. Расставаясь, не разрывать связи с дорогими и близкими. Искать «своего человека», наслаждаться отношениями. Ставить новые цели, достигать успеха.

Предвосхищение

Бывает, когда реальной или физической утраты еще не произошло, а человек уже горюет или впадает в депрессивное состояние по поводу кажущейся ему предстоящей утраты. Случается в ситуации болезни близких людей, в ситуации потенциальной потери работы, в периоды сильной влюбленности, когда опыт прежних разрывов отношений мешает поверить в то, что все может быть «просто хорошо».

Положительное: Защищает психику перед ситуацией, когда потеря чего-либо или разрыв отношений действительно могут произойти.

Негативное: Отнимает силы, которые могут быть потрачены на более полезные и приятные вещи.

Что делать? Отделить фантазии от реальных фактов. Осознавать, что жизнь невозможно проконтролировать во всех ситуациях. Жить здесь и сейчас, радоваться тому, что есть. Физически быть загруженным: спортзал, работа, длительная ходьба пешком с  внимательным рассматриванием и «впитыванием» деталей всего того, что есть вокруг: природа, поведение людей, звуки, запахи.

Если совсем невыносимо - визит к психологу.

Детское горе

Во многом детское восприятие горя зависит от возраста ребенка и от значимости объекта, который он потерял. Но у детей потеря домашнего животного или любимой игрушки приводит к самому настоящему горю. Детское горе может не иметь той последовательности, что у взрослых, и может проявляться в разных, не всегда заметных формах поведения.

Негативное: У ребенка могут появиться нереальные страхи, проблемы со здоровьем, повыситься тревожность и ранимость, ухудшиться адаптация в кругу сверстников, появляется поведение, характерное для детей младшего возраста (энурез, сосание пальца, невнятная речь).

Положительное: Ребенок становится более зрелым как личность, раньше своих сверстников получает опыт переживания утраты и знания, которые защищают его в дальнейшем.

Что делать? Ребенка, прежде всего, необходимо обеспечить теплыми, заботливыми отношениями, которые помогут ему перенести боль и заполнить психологическую пустоту потери. Следует как можно больше говорить, играть с ним. Важно выслушать его переживания, дать волю его чувствам и вернуть ему их в более доступной к принятию форме, подробно, внимательно и чутко объяснив причины сложившейся ситуации.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.aif.by/ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика