Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Пес Джефферсон установил мировой рекорд в марафоне

 

Пес Джефферсон, вернее Питер Донато, основатель mynextrace.com, сокрушил мировой рекорд в беге на марафонскую дистанцию в костюме на марафоне Scotiabank Waterfront в Торонто. Репортеры Spikesmag.com решили узнать о Питера о его 4 часах, 15 минутах и 3 секундах тяжелого труда и боли.

Почему ты решил пойти на рекорд?

Я прочел в Sports Illustrated, что лев Замба попытался побить этот рекорд на Лондонском марафоне. Моей первой мыслью было, что 5:17 - не так уж и быстро. Потом я узнал, что это была ошибка, на самом деле рекорд равнялся 4:30, но так и не смог найти информацию о том, как и где он был установлен. Вообще я уже перестал выступать на марафонах, но часто имею дело с благотворительностью и в курсе того, что некоторые участники бегут в костюмах. Всего за неделю до старта я решил пойти на рекорд.

Расскажи о своем марафонском прошлом.

Я преодолел немало полумарафонов, а личный рекорд в марафоне - 2:49 - установил порядка десяти лет назад. С тех пор я, правда, значительно растерял физическую форму. Так что бег в костюме был явной авантюрой. Перед марафоном я не сделал ни одного длинного пробега. В среду я пробежал 16 км и за несколько недель до того участвовал в пробеге на 16 км. Но если посмотреть на план тренировок настоящего марафонца, то станет понятно, что худшего варианта подготовки не найти.

А почему ты бежал в образе пса Джефферсона?

Так зовут моего питомца породы колли. Мы часто ходим и бегаем вместе, если я на велосипеде - он бежит рядом. Я получил свой костюм всего за 3 дня до старта, а опробовал его в беге в четверг поздним вечером.

Как это выглядело?

Я бежал в течение 30 минут вместе с другом в кромешной темноте, потому что мне было как-то стыдно бежать в таком виде у всех на виду. Это было жутко. Было ужасно жарко, я никогда в жизни такне потел. Очень неудобно. Но было слишком поздно, ведь я уже заявил, что буду заниматься сбором денег на благотворительность таким образом, так что пришлось терпеть. В пятницу я в течение 6 часов пребывал в этом костюме на солнце, также чтобы собрать средств. Это помогло мне «акклиматизироваться».

Какую тактику ты выбрал для себя на марафон?

Мой друг, который бежал со мной, убедил меня, что стоит бежать ровно. Но я сказал «нет» и начал довольно быстро. Я знал, что если мы начнем вместе, то я потом «отвалюсь», так что хотел выиграть у него немного времени в запас. Половину дистанции я преодолел за 1:51, так что на тот момент я впереди доброй половины участников! В тот момент я даже думал, что рекорд будет просто разбит, и я смогу выбежать из 4 часов.

С какими основными проблемами ты столкнулся, преодолевая марафонскую дистанцию в костюме весом 11 кг?

Тренируясь для соревнований по триатлону Ironman, я привык много есть и пить. Я на каждом пункте питания брал Gatorade и энергетические батончики. Такой вот ходячий холодильник. Даже при том, что я много пил, у меня были жуткие спазмы, мы думали, что в районе 32-35 км пора заканчивать эту затею. Это было бы просто катастрофой, я был уверен, что такого произойти не может. Я шел пешком идаже послал друга купить аспирин. Но я немного потянулся, начал переходить на легкую трусцу, и у меня открылось второе дыхание. И зрители помогли. Когда я преодолел 39 км, я уже знал, что могу пойти пешком, и все равно побить рекорд!

А что насчет «туалетных» перерывов?

Я думал, что мне придется посетить туалет, если бы это случилось, то я потерял бы кучу времени, провозившись с костюмом. Но я был так обезвожен, что этого не потребовалось.

А насколько было жарко в костюме?

Температура повышается во время первых 10-15 минут бега. Но мне немного задувало в прорезь для рта - это был настоящий рай! Мне повезло, что день марафона выдался прохладным. Ни разу не становилось слишком горячо. Но стоило взять с собой термометр, чтобы измерить температуру.

Ты бы мог повторить свой подвиг?

Не знаю, пойду ли я на это снова, но, может быть, в следующем году стоит привлечь бегунов в костюмах из разных стран. Британцы, например, знамениты любовью к костюмам. Так что можно пригласить парочку человек оттуда и устроить соревнования среди ростовых кукол.

***Пес Джефферсон собирал средства в пользу тренировочной команды общества больных лейкемией и лимфомой.

 

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://fan.rusathletics.com/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика