Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Бывший профессиональный игрок в теннис собирается пробежать марафон

 

 

Бывший игрок в теннис Джастин Гимельстоб поспорил на 10000 $ с победителем US Open Энди Роддиком, что пробежит Нью-Йоркский марафон из 4 часов 45 минут. Репортеры spikesmag.com встретились с Гимельстобом, чтобы поговорить о самом большом вызове в его карьере

Как возник этот спор?

Дело в том, что мой друг, с которым мы вместе бегали, в прошлом году скончался, и я думал о том, как бы мог почтить его память. Мне пришла в голову мысль пробежать марафон. Я как-то упомянул это в разговоре с Роддиком, и он решил организовать пари на 10000 $ в благотворительных целях. Мне нужно пробежать за 4:45 или быстрее. Если не смогу, то я делаю этот благотворительный взнос, если смогу - то он передаст эту сумму в Детский фонд Джастина Гимельстоба.

Расскажи о своих занятиях бегом.

Я, вообще, тот ещё бегун. Профессиональные теннисисты не слищком много бегают. Самые длинные мои пробежки, до того как я начал готовиться к марафону, пожалуй, ограничивались 4-8 километрами. Будучи теннисистом, я чаще бегал в интервальном режиме, а не на увеличение дистанции.


А как возник этот временной рубеж - 4:45?

Моя цель - просто выжить, но Энди не хочет, чтобы я шел пешком, поэтому мы нашли компромисс. Я думаю, что смогу это сделать, но это потребует от меня немалых усилий. Вчера я пробежал 22,5 км - это мой рекорд. И сегодня я еле хожу. В принципе, Энди выиграет при любом раскладе. Он или выиграет спор, или заставит меня пройти через огромные физические и моральные мучения. Это бесценно.

Нравятся тебе тренировки?

Раньше я опасался бега, а сейчас получаю от него удовольствие. Это очень личный, внутренний вызов как физического, так и психологического свойства. Ты один на один со своим телом и своими мыслями. Это не похоже на физические испытания, с которыми я сталкивался до этого.

Какой длины будет твоя самая значительная пробежка до Нью-Йоркского Марафона?

Планирую пробежать 29 км и 32 км. Но у меня болит спина и ступня. Во время теннисной карьеры я получил перелом, и теперь в моей стопе установлен винт. А в спину мне в общей сложности делали 29 уколов кортизона. Поэтому я не могу бегать так часто, как следовало бы, обычно, 2 раза в неделю. Но я делаю множество кондиционных тренировок, езжу на велосипеде, занимаюсь пилатесом, чтобы укрепить мышцы-стабилизаторы. Самое главное, выйти на старт здоровым. Я пытаюсь сейчас наработать хорошую базу, которая даст мне надежду на успех.

А опыт игры в теннис дает какую-то подготовку к подобным подвигам?

Да, если говорить о преодолении как таковом. Моя любовь к состязаниям мне очень поможет. Необходимость преодолевать препятствия, работать на тренировках, терпеть дисомфорт, которые я не раз испытывал, занимаясь теннисом, мне помогут. Идти к цели и не сдаваться - над этим я работал последние 15-20 лет. Здесь цель совсем другая, но принципы достижения те же.

Когда ты в последний раз говорил с Роддиком?

Я с ним постоянно общаюсь, он один из моих лучших друзей. Те страдания, через которые я сейчас прохожу, доставляют ему немало удовольствия. Последнее, что он мне сказал: «Кажется, у тебя появляются икроножные мышцы!»

Думаю, теперь ты преисполнен уважения к марафонцам!

О, да. Я до сих пор не представляю, чего мне ожидать. Единственное, чего я жду с уверенностью - это боль.

Как ты оцениваешь свои шансы на выигрыш спора?

Сложно сказать. На этой стадии подготовки я бегу лучше, чем думал изначально. Но моя пробежка в 22,5 км меня деморализовала - я думал, что умру. Так что представить, что смогу пробежать ещё 20, мне сложновато. (Заметим, 22,5 км Джастин преодолел за 2 часа 17 минут).

Перед участием в марафоне ты нервничаешь больше, чем перед выходом на корты турниров Большого Шлема?

В чем-то да, а в чем-то - нет. В теннисе многие вещи от тебя не зависят, а здесь я могу лучше управлять своим телом. Но, в целом, задача остается той же.

Что бы для тебя означал выигрыш этого спора?

Это было бы очень важным делом для моего благотворительного фонда и для памяти моего друга. Мне очень важно почтить его память. Ну и для меня лично будет приятно совершить то, что я никогда не считал для себя возможным.

Как ты думаешь, кто из теннисистов лучше всего проявил бы себя как марафонец?

Рафаэль Надаль. Мне кажется, чисто физически он может сделать что угодно.

*** О результатах спора мы узнаем 7 ноября по завершении Нью-Йоркского марафона 2010

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://fan.rusathletics.com/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика