Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Юноша с обложки Дэвид Оливер недооценивает британских спринтеров

 

 

Американский барьерист, лидер сезона и победитель Бриллиантовой лиги, объяснил, почему от сбрасывает со счетов своих британских коллег, дал совет британскому руководству не поощрять посредственность, рассказал о своей карьере продавца обуви, посоветовал Уильяму Шерману быть скромнее и сравнил себя с Микки-Маусом...

Когда мы в Британии отмечали золото Энди Тернера на чемпионате Европы, Оливер не был так уверен, что нам нужно слишком этому радоваться. Он не считает европейских барьеристов серьёзными соперниками на мировой арене и в Crystal Palace на турнире Бриллиантовой Лиги он доказал это не словами, а делом, выиграв с резултьтатом 13.06, в то время как Тернер был последним.

 

«По скоростным качествам они хороши», - признает 28-летний спортсмен, рассказывая, что Тернер - его друг и бывший партнер по тренировкам, регулярно выигрывал у него на гладких дистанциях. «Но что касается барьерной техники, они не так уж хороши. В летнем сезоне я не обращаю внимания ни на кого из евопейцев. Они ведь бегут по 13.2 или что-то вроде того? Я так сезон открываю».

 

Притом, что Оливер явно неуважителен к европейскому барьерному спринту, он ещё сильнее осуждает британскую структуру финансирования, которая, по его словам, слишком часто «поощряет посредственность». В подтверждение он рассказывает о мотивации, которая заставила его бросить работу в обувном магазине при личном рекорде 13.2 четыре года назад, ради полностью профессиональной спортивной карьеры, контракта с Nike и личного рекорда 12.89, установленного в прошлом месяце (всего на две сотые хуже мирового рекорда).

 

«Я работал в Finish Line, это обувной магазин. Я выиграл этап Золотой Лиги в Берлине и ещё несколько турниров, в мировом рейтинге был шестым или седьмым. И при этом я работал 5-6 часов в день. Мне такой образ жизни не нравился, нужно было как-то его изменить. Я помню, как Энди Тернер мне как-то сказал: «Как такое может быть, что ты бежишь 13.2 и должен при этом работать?». Я ответил: «Я американец, кто бежит за 13.2, у меня нет контракта или чего-то подобного. Мне за результат 13.2 не платят, чтобы получать деньги я должен работать. Именно поэтому американцы выигрывают, дело в том, что у нас посредственность не вознаграждается. Если бы я был европейцем и бежал за 13.2, меня бы наверное на чемпионат мира послали. А у нас, если ты бежишь 13.2, ты всего, лишь один из многих».

 

Оливер критически сравнивает лучших барьеристов Великобритании, Тернера и Уильяма Шермана, личные рекорды которых равны 13.28 и 13.3 соответственно, с находящимся в хорошей форме американцем Райаном Уилсоном. «Он пробежал 13.1 три или четыре раза за сезон. Он проводит отличный сезон, но у него нет контракта. Потому что он из США, если бы он жил в другой стране, то был бы национальной звездой».

 

Пока мы обсуждаем недостатки подготовки британцев в барьерном беге, он ерзает как маленький ребенок, постоянно двигает ногами, плечами, играет с плиткой своего любимого швейцарского шоколада. «Сидеть смирно нелегко», - говорит он, сияя своей ослепительно белой улыбкой, демонстрируя, что как лучший в мире барьерный бег, так и ослепительная улыбка в любой ситуации, это то, чего не хватает британцам. Оливер - фаворит американских домохозяек его регулярно обсуждают на женских форумах и любуются его фотографиями с голым торсом по утрам.  Но Оливер не хочет это обсуждать. «Я родился с такой внешностью, а свою спортивную карьеру построил сам», - таким было вступление к речи в поддержку стандартов своей страны. «Я бы посоветовал федерации легкой атлетики Великобритании прекратить вознаграждать посредственность. Я читал, что недавно пришел новый главный тренер [Чарльз ванн Коммени] и начал упразднять финансирование спортсменов до тех пор, пока они не добьются определенных успехов. И тут-то все и начали этих успехов добиваться. Какая неожиданность! Они плохо выступали не потому, что не могли лучше, а потому что от них этого не требовалась! Поставьте планку чуть выше и все её достигнут».

 

В дисциплине, где главными противниками Оливер считает барьеры, а не других спортсменов, у него есть друзья: рекордсмен мира Дайрон Роблес и второй по скорости за всю историю барьерного спринта Лю Сян из Китая. Но атлет из Флориды припас немного ядовитых замечаний для одного из британцев. «Мне нравится Энди Тернер, он всегда поступает разумно. А это Шерман ведет себя так, как будто уже выбегал из 13 секунд или что-то значимое выиграл. Мне это не нравится. Не понимаю, почему он себя так ведет при том, что он бежит всего за 13.3. Мне кажется, это многих раздражает. Нужно быть скромнее».

 

В прошлом году Шерман убедительно провел бег в полуфинале чемпионата мира, который Оливер пропустил из-за травмы голени, опередив Роблеса с личным рекордом, он после финиша раздавал всем присутствующим воздушные поцелуи. А в финале он стал четвертым.

 

«Если бы на этот чемпионат мира приехали все сильнейшие, он бы даже близко к финалу не подошел. Ему просто нужно стать скромнее. Нужно понимать свое место, осознавать, что происходит. Как я: я всегда думал, что могу быть очень хорош, но никогда не был таким крикливым и неуважительным».

 

Будучи представителем страны, где легкую атлетику затмевают национальные виды спорта, Оливер признает, что он привлекает внимание только в родном городе, в Денвере. «Дома мы все как мини-Усэйны Болты», говорит он. А больше всего внимания он привлекает в Китае, таково наследство рекордного забега в 2006 году, где Лю Сян побил мировой рекорд (12.88). «В Китае все барьеристы - настоящие звезды из-за Лю Сяна», - говорит Оливер, и его глаза начинают светиться при воспоминании об участии в шанхайском турнире в мае. «Ты спускаешься с трапа самолета, а поклонники ждут тебя в аэропорту, как будто ты Кобе Брайант или что-то вроде того. Они все подбегают, хотят сфотографироваться, там куча телекамер и всего такого. С ума можно сойти».

 

Поскольку выбегать из 13 секунд у него уже вошло в привычку (всего 12 человек а истории делали это), Оливера постоянно спрашивают, когда он побьет рекорд Роблеса, установленный в 2008. Он пожимает плечами: «Я всегда стремлюсь к победе, а не к быстрым секундам. Если ты выигрываешь, то можешь сделать круг почета. Если бы вы мне предложили на выбор рекорд мира или олимпийское золото, я бы в любом случае выбрал олимпийское золото», - говорит он, вспоминая бывшего рекордсмена мира из Великобритании Колина Джескона, который после результатов Оливера, показанных в этом сезоне, уже спустился на пятую строчку перечня лучших результатов всех времен.

 

«Теперь Колин просто рекордсмен Великобритании [и Европы]», - говорит Оливер. «Я размышляю, что бы он выбрал, золотую награду Олимпиады или это пятое место в списке лучших результатов. Могу поспорить, что медаль. Её же невозможно отобрать!».

 

Оливер очень популярен - ни один тренер, врач или спортсмен, проходя мимо, не упустит случая поздороваться и пожать ему руку. Американец, который тренируется недалеко от Диснейленда, сравнивает себя с Микки Маусом. «Он самый популярный. Все хотят приехать кнему в гости. Он самый крутой и неплохо на этом зарабатывает. Может быть, если я ещё буду прогрессировать, меня тоже можно будет помещать на постеры и с моей помощью продавать билеты».

 

 

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://fan.rusathletics.com/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика