Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

В загоне

Синдром хронической усталости (СХУ) называют «проклятием настоящего», которое чаще косит молодых и активных. Люди теряют трудоспособность на 50 — 80 процентов! И что при этом чувствуют? Прежде всего постоянную усталость, которую не перехитрить ни длительным отпуском, ни массой позитивных впечатлений. Характерные приметы также — мышечная слабость, бессонница, днем вялость и апатичное состояние. Часто увеличиваются лимфатические узлы, температура 37 — 37,5 градуса держится в течение шести и более месяцев. В общем, «лапы ноют, хвост отваливается». Но как бы ни хотелось оптимистично–легко взглянуть на тему, все это не шутки.

Ведь, помимо ощутимых физических недомоганий, присоединяются частые простуды и головные боли. Прибавьте рассеянность и забывчивость, паническое состояние и депрессию, повышенную чувствительность к яркому свету. Самое скверное — больничного вам по такому поводу никто не даст. Ведь в Международной классификации болезней — МКБ–10 — диагноза СХУ не существует. Одним словом, придется, как барону Мюнхгаузену, самому вытаскивать себя за косичку из вязкого болота.

Два мнения

С тех пор как 26 лет назад американский врач А.Ллойд впервые описал СХУ, мнения ученых разделились. Одни уверены: его подоплека — безумный темп жизни больших городов, постоянные стрессы, чрезмерная ответственность и такое же эмоциональное напряжение людей. СХУ — будущее и настоящее тех, кто решил активно «двигать» карьеру, кто все время на виду и непременно должен соответствовать статусу и образу успешного человека. Другие ученые уверены: причина синдрома — вирус XMRV, подавляющий иммунную систему. Меж тем при клиническом обследовании биохимический анализ крови не показывает отклонений от нормы. Однако томографическое исследование мозга может выявить снижение активности одной из височных долей. Вывод один — диагностировать синдром довольно сложно.

Все хорошо... но очень плохо

Подвергнуться СХУ более рискуют представители топ–менеджмента, журналисты, бизнесмены, врачи и адвокаты, как правило, в возрасте 25 — 45 лет. По сути, все, чья работа связана с высокой ответственностью, напряжением и стрессом. Причем женщины в два раза чаще мужчин.

Когда человек выбивается из гармоничного для него ритма жизни, тут–то все и начинается. Частые и продолжительные стрессы, недосып, ночные дежурства или просто работа за полночь. Плюс нарушения гормонального фона и период межсезонья — поздняя осень или ранняя весна, когда биологические часы организма теряют ориентиры. И вот, добро пожаловать, синдром хронической усталости!

Впрочем, специалисты уверяют: опасаться «черных последствий» не стоит. Если говорить по–медицински, прогноз СХУ благоприятен. «Он не приводит к деградации личности, не вызывает серьезной психической патологии, — поясняет психотерапевт 4–й городской поликлиники Ольга Матосова. — Всего же выделяют три его стадии. Первая напоминает состояние простуды, вторая приводит к боли в мышцах и суставах, третья добавляет тревожность, апатию и ощущение бесконечной усталости».

Стресс — противовес

В последнее время есть ощущение, что «батарейки безнадежно сели»? Будем вместе искать свой энерджайзер. Совет «возьми себя в руки» в этом случае звучит как бодрая абстракция. Если говорить о медикаментозной помощи, то в зависимости от состояния врач может назначить противовирусные и антидепрессанты. Сосудистые средства и витамины — также большие в этом деле помощники. Но все это после того, как синдром уже пустил корни.

Главное, как не доводить до предела? И раз страховки от стресса — большого и очень большого — вам никто не даст, нужно учиться его преодолевать. Грузить люди с СХУ умеют себя отлично, настала пора научиться разгружаться.

Первое, что стоит научиться делать, — правильно дышать, дабы снять «мышечный корсет», больше напоминающий хватку тисков. Тут все просто: вдох делаете на счет 7, далее пауза, во время которой считаете до пяти, и выдох на 8 — 9. Тело расслабится, и вы заметно успокоитесь. Для этого же обязательна адекватная физическая нагрузка. Оптимально — плавание, танцы или пилатес.

Помните, что здоровый сон приравнивается к сильнодействующему «лекарственному средству». Недосыпание же вызывает падение сил иммунитета. А профилактикой любых нарушений сна будет, как ни скучно звучит, режим — обязательный сон до полуночи. А перед ним приятная теплая ванна с экстрактом хвои или валерианой (просто вылейте 2 флакончика в воду), чашка ромашкового чая с ложечкой меда.

Чтобы предупредить СХУ, придется если не стать ихтиандром, то самозабвенно полюбить водные процедуры. Гидротерапия — наилучшее средство от усталости. Потому аквааэробика, контрастный душ, бассейн, а также баня и сауна, если к ним нет противопоказаний, — самое то.

И еще: если до сего момента не обращали внимания на маленькие флаконы эфирных масел в аптеке, измените привычке. Подружитесь с ароматерапией! Это очень давний, проверенный и приятный способ нормализовать свое состояние. Ароматы ромашки, чабреца, лаванды, базилика, мелиссы, иланг–иланга помогут справиться с мучительной бессонницей и апатией. Просто 2 капли на носовой платок — и быстрая ингаляция готова.

«Полюбите ароматные фиточаи — микст шиповника и плодов рябины, а еще общеукрепляющие питательные смеси. Приготовить их очень просто: смешайте грецкие орехи с медом 1:1. В 3 — 4 приема съедайте каждый день до 100 г такого состава. Еще один рецепт: 300 г меда, 100 мл сока алоэ (растение не должно быть старше 2 лет), 100 г грецких орехов и 3 — 4 лимона. Смесь принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды», — рекомендует Ольга Матосова.

А вот совсем неожиданный совет. Психотерапевты на полном серьезе советуют в качестве мощной профилактики стресса завести домашнего питомца. Лучше — кошку, которая удивительным образом снимает усталость, положительно влияя на нервную систему.

Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sb.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика