Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Крепкие орешки

В моем далеком детстве они считались редким лакомством. А сегодня — бери не хочу: жареные орехи и сырые, соленые и сладкие, очищенные и в ядрах, экзотические и знакомые нам с детства. О пользе орехов написано много, порой противоречивого и непонятного. Пора бы расставить точки над «i».

Ядро вопроса

В нашем представлении орех — это «ядро в скорлупе», однако биологическому определению — «плод, имеющий твердую скорлупу и не приросшее к ней ядро, не покрытое никакими оболочками или мякотью» — соответствуют только фундук и кешью. Многое же из того, что мы считаем орехами, на самом деле — косточки, семена или костянки. Но это не умаляет их полезных свойств! Конечно же, орехи — кладезь витаминов и минеральных веществ (фосфора, железа, магния, калия и др.). Но каждый — по–своему. Так, бразильский орех — чемпион по содержанию селена, грецкий — по витамину С (его в нем даже больше, чем в черной смородине и шиповнике), а также жирных омега–3 кислот. Орехи вообще на 60 — 70% состоят из жиров, причем не из плохого холестерина, а преимущественно из полезных ненасыщенных жирных кислот. Ядро ореха — идеальный белок, способный даже заменить животные протеины. И еще один неоспоримый аргумент в пользу орехов. Их можно употреблять даже людям с избыточным весом. Несмотря на то что, например, грецкие орехи более калорийны, чем шоколад, низкое содержание углеводов делает их практически безвредными для фигуры.

Впрочем, не надейтесь, что только орехи помогут вам похудеть. Все–таки калорийность — 600 — 700 ккал на 100 г продукта! Но они действительно насыщают быстро и надолго, уровень сахара в крови остается стабильным, поэтому мы потом и не испытываем резких приступов голода. Второй важный момент, который надо учитывать, особенно тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно–кишечного тракта: орехи трудно усваиваются. Во–первых, в силу своей жирности, а во–вторых, потому, что орехи (как и бобовые, и злаки) содержат ингибиторы ферментов, способствующих перевариванию белков. В результате процесс пищеварения тормозится. Интересно, что вода инактивирует эти ферменты. Вот почему орехи перед употреблением рекомендуется вымачивать — лучше всего на ночь, по желанию добавив чуть–чуть соли. С утра их нужно промыть и использовать сразу или же хранить в холодильнике, но не более трех дней. Легче усваиваются и обжаренные орехи. Однако налегать на них без особой надобности диетологи тоже не советуют. Во–первых, при высокой температуре разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты, во–вторых, могут образоваться химические соединения, обладающие канцерогенными свойствами.

Соленые орешки? Их частое употребление приводит к избытку натрия, что противопоказано при сердечно–сосудистых заболеваниях и гипертонии. Орешки в сладкой глазури? Имейте в виду, она повышает калорийность продукта примерно в полтора–два раза. Еще один вопрос ребром: если орехи — на 15 процентов источник белка, являются ли они альтернативой мясу? Нет, потому что в попытке восполнить суточную потребность в белке это был бы слишком калорийный выход. К тому же в белке орехов не хватает лизина — незаменимой аминокислоты, необходимой для работы нашей иммунной системы.

Но самая большая претензия к орехам в другом: они вызывают аллергию. Особенно печально известный арахис, который, строго говоря, относится не к орехам, а к бобовым: он входит в пятерку самых сильных аллергенов в мире. И все из–за особых микроорганизмов, которые на нем обитают, — разновидности плесневого грибка. Хотя аллергическая реакция на собственно орехи тоже встречается, точнее, на белок. Как правило, так остро реагируют люди, склонные к аллергии и на куриное мясо или яйца.

Совет «СБ»

Ешьте смесь нескольких видов орехов, по 4 — 5 штук каждого вида, каждый день. Предпочтительно в сыром виде. Важно вовремя остановиться: взрослому человеку диетологи советуют употреблять не более 40 г орехов в сутки. Это касается тех, кто не занят тяжелым физическим трудом. Тем же, кто стремится привести свой вес в норму или склонен к аллергии, лучше остановиться на 20 г. Для детей желательно выбирать продукты детского питания с ореховыми добавками — в них состав сбалансирован.

Один к одному

Грецкий орех. Еще Геродот писал, что он наделен особой жизненной силой. Гиппократ же советовал употреблять грецкий орех при заболеваниях желудка, мозга, сердца, печени и почек, то есть практически на все случаи жизни! Психологи и сегодня называют этот орех праздником для мозга, так как регулярное его потребление улучшает память. Известный американский врач Д.Гейл утверждает, что 4 — 5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя от воздействия повышенной радиации. Они также укрепляют печень, помогают при бессоннице, глистах, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, в том числе при повышенном артериальном давлении, анемии. А еще способствуют укреплению иммунитета и очень полезны пожилым людям, беременным и кормящим мамам.

Миндаль. Бывает горьким и сладким. Ядро сладкого миндаля содержит эмульсию и масло, которое широко используют в ароматерапии. Внимательным нужно быть с плодами горького миндаля, которые содержат синильную кислоту и должны идти в пищу только после ее удаления. Пожалуй, самое ценное в миндале — это витамин молодости Е (24 мг на каждые 100 г). Считается также, что этот орех хорош при похмелье. Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.

Арахис, или земляной орех. Улучшает работу нервной ткани и почти всех жизненно важных органов, способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови. Полезен при утомляемости, бессоннице, улучшает память, внимание и слух, повышает потенцию, либидо. Доказано, что ежедневное употребление 30 г арахиса значительно снижает риск сердечно–сосудистых заболеваний. Но помните: если речь идет о питании малыша, то следует проявлять большую осторожность. Помимо того, что арахис — сильный аллерген, при долгом хранении в теплом помещении или при повышенной влажности его могут повредить насекомые, заразить плесневые грибки, возможно и образование вредных веществ афлотоксинов, которые вызывают серьезное поражение печени. Хранить орехи в скорлупе лучше в холодильнике и не более полугода. Но даже свежие орешки в идеальном состоянии не стоит давать ребенку в больших количествах, максимум — 10 штук в день.

Кедровые орехи. Богаты полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, антиоксидантами. Витаминов в них на порядок, а минеральных веществ — вдвое больше, чем в других орехах. Полезны при пониженном иммунитете, атеросклерозе, заболеваниях желудочно–кишечного тракта. Кедровые орехи очень хороши и просто для профилактической диеты.

Фисташки. Обладают высокой питательной ценностью, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, благотворно влияют на работу мозга, печени. Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны людям, страдающим гипертонией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом. Помогают справиться со стрессами, способствуют снижению уровня холестерина. В этих орехах в уникальном сочетании находятся антиоксиданты и полиненасыщенные жиры, что способствует улучшению работы сердечно–сосудистой системы. Сам за себя говорит тот факт, что фисташки с 2003 года включены в список диетических рекомендаций Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.

Фундук, он же лесной орех. Хороший источник растительного белка (который незаменим в вегетарианском питании) и полиненасыщенных жирных кислот. Способствует очищению организма, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, повышает иммунитет. В экстракте лесного ореха ученые также обнаружили вещество, обладающее противораковыми свойствами. Помогает при хронической усталости, диабете, увеличении предстательной железы, варикозной болезни вен. В сочетании с медом и курагой отличное средство для профилактики заболеваний сердца и сосудов, а растертый фундук с изюмом — один из способов лечения хронической анемии.

Рецепт «СБ»

Как сделать ореховое масло?

Возьмите 100 г очищенных грецких орехов, измельчите, поместите в сосуд с узким горлом и залейте 1 л качественного подсолнечного или льняного масла. Настаивайте 2 недели в закрытой посуде, периодически ее встряхивая. Затем масло отожмите. Это хорошее средство при гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени и почек.

Автор публикации: Владимир РЕБРОВ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sb.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика