Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Можно ли вернуть остроту зрения

Не приучайте детей к телевизору и компьютеру

С каждым годом детей-очкариков становится всё больше. Одни родители относятся к этому как к неизбежности, другие ищут чудо-средство, которое сможет восстановить остроту детского зрения. Кто из них прав? Рассказывает Людмила КАТАРГИНА, доктор медицинских наук, профессор.

Меньше нагрузок

- Людмила Анатольевна, почему зрение у детей начинает падать ещё до школы?

- На развитие близорукости оказывают влияние три фактора:

- генетическая предрасположенность. У детей близоруких родителей шанс надеть очки выше;

- состояние соединительной ткани, которое зависит от общего состояния здоровья;

- повышенные зрительные нагрузки. Они приводят к постоянному напряжению внутриглазной мышцы, из-за этого в ней возникает застой, который вызывает спазм и запускает процесс формирования близорукости.

Если раньше самые интенсивные зрительные нагрузки приходились на подростковый период, то сегодня, когда детей учат читать чуть ли не с пелёнок, а за компьютер малыши садятся задолго до школы, первые проблемы со зрением у детей возникают в 3-4 года. В школе проблема прогрессирует. В младших классах близорукость составляет 6-8 %, а у старшеклассников она возрастает до 25-30 %.

- Существует ли профилактика близорукости?

- Поскольку на генетику мы влиять не можем, профилактические мероприятия сводятся к балансу между физической и зрительной активностью и снижению зрительных нагрузок.

Самый простой способ сохранить ребёнку зрение - оградить его от компьютера. Дело в том, что компьютерное изображение - не отражённое, к которому мы привыкли, а мерцающее, самосветящееся. И его контраст гораздо меньше, чем контраст шрифта в хорошо отпечатанной типографской книге. Поэтому даже просмотр мультиков на компьютере вызывает большую зрительную нагрузку, чем просмотр телевизора. У детей нередко отмечается «компьютерный синдром». Симптомы этой болезни - головные боли, раздражительность, тяжесть в веках, мурашки, потемнение, двоение в глазах.

- Существуют ли методики, позволяющие улучшить зрение?

- Радикально уменьшить величину уже сформировавшейся близорукости практически невозможно. При грамотно проведённых лечебных мероприятиях максимально возможный обратный отсчёт - 0,5-1 диоптрия. Более выполнимая задача -обуздать прогрессирующую близорукость. Прежде всего нужно квалифицированно обследовать ребёнка и понять, чем вызван «прогресс». При начальной стадии близорукости предотвратить её прогрессирование можно, если закапывать на ночь в глаза капли, расслабляющие мышцу. Если выявляется слабость склеры (растянутые оболочки глаза), её нужно укреплять - хирургически либо медикаментозно. Если выясняется, что близорукость прогрессирует за счёт перенапряжения глазных мышц, хорошие результаты дадут пневмомассаж внутриглазной мышцы, ультразвуковые воздействия, лазерное облучение, стимулирующее сетчатку глаза.

Осторожнее с коррекцией

- Можно ли детям проводить хирургическую коррекцию зрения?

- Операции на роговице в какой-то степени приравнены к косметическим - они не убирают близорукость, а просто корректируют зрение - как очки или контактные линзы. Поэтому детям до 18 лет, особенно с прогрессирующей близорукостью, они не показаны. Сейчас появилось множество других способов коррекции зрения. Подросткам очень нравится октокератология - на ночь на глаза надеваются жёсткие линзы, которые изменяют конфигурацию глаза и её преломляющие способности. Изменённый профиль роговицы сохраняется на целый день, что позволяет подростку обходиться без очков. Но октокератология вызывает опасения у специалистов - ведь длительное давление на роговицу и пережимание глазных сосудов могут аукнуться в дальнейшем.

И вообще нужно помнить, что хирургические методы коррекции зрения требуют осторожности. Одно время за рубежом был очень популярен метод коррекции с помощью радиальных насечек. Но потом выяснилось, что через несколько лет возникают серьёзные осложнения со стороны роговицы, а у пациентов, получивших травму, глаз просто «рассыпался», как нарезанный на дольки арбуз. Поэтому, прежде чем испытывать новые методики на своём ребёнке, нужно знать возможные риски и попробовать, сначала все консервативные способы.

- Многие родители не спешат подбирать детям очки - боятся, что глаза начнут «лениться» и зрение ухудшится…

- Постоянно носить очки для дали нежелательно. Но и не надевать очки, когда они необходимы, тоже нельзя. Это приведёт к перенапряжению глазных мышц и, как следствие, к дальнейшему падению зрения.

Автор: Лидия ЮДИНА

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.aif.by/ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика