Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Когда лечить грипп и простуду смертельно опасно

Сейчас разгар эпидемии гриппа, и в подавляющем большинстве используемых лекарств присутствует парацетамол. Говорят, что при правильном приёме он безопасен. Но вот просто ли лечиться им правильно?

Наука выживать

Это настоящая наука, в США её «преподают» населению уже 13 лет, после того как там выяснили, что более половины всех пересадок печени вызвано передозировкой парацетамола. За эти годы проведено несколько национальных информационных кампаний по правильному лечению препаратами с парацетамолом, выпущены миллионы плакатов и буклетов для пациентов, в инструкции к лекарству и на упаковке введены все предупреждения об опасности (они даже выделены жирным шрифтом). Родителей учат особо. Просят вести подробные таблицы с графиком приёма всех препаратов детьми, которые нужно показывать при визите к врачу, -чтобы не оказалось, что ребёнок превышает дозу или принимает сразу несколько лекарств с парацетамолом. Прошло столько лет, но большинство пересадок печени по-прежнему связано с парацетамолом...

Последняя новация принята в США буквально на днях. Управление по продуктам и лекарствам потребовало сократить дозу парацетамола в комплексных препаратах с кодеином и другими схожими наркотическими компонентами до 325 мг в одной таблетке (сегодня она может быть вдвое выше). Для сравнения: во-первых, у нас такие препараты с кодеином обычно содержат парацетамола больше, во-вторых, в отличие от США они почти всегда официально продаются без рецепта. Как правило, это обезболивающие или противокашлевые лекарства: присутствующий в них кодеин тоже ослабляет боль и ещё подавляет кашель.

Другая группа лекарств с парацетамолом - так называемые простые анальгетики и жаропонижающие. В них может быть или одно это вещество, обычно в дозе от 0,5 до 1 грамма (максимальная разовая доза), или с добавкой типа кофеина, усиливающего его действие.

Третья группа - комбинированные препараты с большим числом активных веществ. Они могут снимать заложенность носа, смягчать горло, ослаблять кашель или, говоря языком рекламы, «справляются со всеми симптомами гриппа и простуды сразу».

Такое присутствие парацетамола в самых разных препаратах от гриппа и простуды -главная причина его передозировки. Сначала больной снижает температуру просто парацетамолом, потом принимает лекарство «от горла и насморка», которое тоже содержит это же вещество, потом ещё что-нибудь из той же серии... А поскольку разница между лечебной и токсичной дозой у этого вещества намного меньше, чем у других лекарств, риск передозировки очень высок.

Делает «чёрное» дело и слабость парацетамола, однократная лечебная доза которого составляет целый грамм. Больной без особого успеха попытался сбить высокую температуру этой дозой (обычная практика при гриппе, особенно при таком тяжёлом, как в нынешнем сезоне) - не помогло. В полубреду он принимает всё новые и новые таблетки... и с высокой вероятностью это снова будут лекарства с парацетамолом.

Или другой вариант: парацетамол иногда становится супертоксичным даже при умеренной дозе алкоголя, которую во всём мире обозначают как 3 «дринка» (менее 100 г водки или 3 бокала сухого вина).

Что делать?

Особая опасность парацетамола в том, что разрушение печени развивается незаметно, первые симптомы появляются через 1-2 дня. А лечение нужно начинать не позднее чем через 12-18 часов после начала передозировки. Потом уже поздно. Поэтому американцы советуют прекратить приём новых доз парацетамола при малейшем риске передозировки:

- даже если вы не уверены, что приняли парацетамола больше, чем можно, просто запутались (при гриппе, когда сознание затуманено, это просто);

- при любой аллергии (отёк лица, одышка, зуд, покраснение кожи). В этих случаях советуют спешить к врачу.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей БУЕВЕРОВ, доктор медицинских наук, специалист по заболеваниям печени:

- Конечно, американские рекомендации по приёму препаратов с парацетамолом правильны и могли бы быть полезны в России. Но, учитывая наш менталитет, они будут выполняться далеко не всеми. Думаю, похожая ситуация и в США. Кроме того, для лечения симптомов простуды есть и другие лекарства. Причём чем они проще, чем меньше компонентов, тем они безопаснее.

КСТАТИ

Взрослым лучше всего снижать температуру препаратами с ацетилсалициловой кислотой и ибупрофеном, детям - только ибупрофеном. Вместо комплексных лекарств используйте отдельные препараты - от насморка, от кашля, от горла и т. д. Насморк лечите спреями и каплями, а не таблетками.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.aif.by/ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика