Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Интересное про морковь

Морковь – кладезь питательных веществ. Ни один другой овощ или фрукт не содержит каротина больше, чем морковь. Как известно, организм преобразует каротин в витамин А. Морковь – это универсальный овощ, являющийся также источником витаминов групп В и С, кальция, пектина, который обладает особыми свойствами – способствует снижению уровня холестерина в крови.

В отличие от большинства других овощей питательные вещества моркови усваиваются лучше, если ее есть не сырой, а обработанную теплом. Исключение при этом составляет морковный сок. Это связано с тем, что сырая морковь имеет жесткие межклеточные стенки. Человеческий организм способен преобразовать менее 25% содержащегося в сырой моркови бета-каротина в витамин А. Тепловая же обработка освобождает питательные вещества за счет разрушения клеточных мембран.

Когда вареную морковь подают как часть еды, в которой также присутствуют жиры, организм может усвоить более половины содержащегося в ней каротина. Обычно принято сначала порезать морковь, а уже потом кусочками отварить или готовить в пароварке, но в этом случае половина белков и растворимых углеводов будут утрачены. Поэтому более целесообразно готовить морковь целиком, а уже затем разрезать на кусочки.

Морковь доступна в течение всего года. Она должна быть гладкой, иметь сочный оранжевый цвет и ровную форму. Не покупайте морковь, если видите трещины, дряблую кожу или зеленые верхушки. Морковь рекомендуется хранить в холодильнике. Морковь, замоченная в воде, теряет свои свойства.

И небольшой рецепт Морковного супа-пюре:

Количество порций: 5

Время приготовления: 30 минут

Ингридиенты:

20 морковок – очистить и порезать на крупные куски

2 картофелины – очистить и порезать на крупные куски

2 чашки соевого молока

2 чашки воды

1 небольшой кабачок – очистить и порезать на крупные куски

1 столовая ложка рубленого свежего корня имбиря

1/4 чашки орехов кешью

1/4 чашки миндаля

Рецепт приготовления супа-пюре:

Все ингредиенты, кроме орехов, положить в кастрюлю и варить на слабом огне в течение 20 минут.

После этого добавить орехи и все содержимое поместить в кухонный комбайн или мощный блендер. Перемолоть до однородного состояния.

Соль и перец добавить по вкусу.

Как выбрать морковь?

Многие из покупателей не знают как правильно выбрать морковь. Определить степень полезности продукта по внешнему виду довольно сложно, однако есть некоторые внешние данные по которым кое-что о моркови всё-таки сказать можно.

Во-первых. Лучше всего выбирать морковь ярко-оранжевого цвета. Именно цветом определяется её полезность. Оранжевый цвет характерен для каротина (витамин А). Чем цвет более сочный - тем больше в ней каротина.

Во-вторых. Морковь не должна быть мягкой. Мягкая морковь скорее всего немного подгнившая - это следствие неправильно хранения.

В-третьих. На моркови не должно быть наростов, поверхность должна быть гладкой. Наросты на моркови свидетельствуют о заболевании данного овоща, либо о наличии в моркови нитратов. И то и другое пользы организму не принесёт.

В-четвертых. Считается, что идеальная морковь весом около 150 грамм. Именно в этой "весовой категории" она наиболее витаминизирована.

И еще: самые сочные морковки – толстые, недлинные, темно-оранжевые. А вот в светло-оранжевых корнеплодах с длинным хвостиком сока гораздо меньше.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.vegetarian.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика