Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Овощной суп против куриного бульона

Простуды, грипп и другие респираторные заболевания расцветают в полную силу с наступлением зимы. И, честно говоря, у современной медицины нет 100%-ного средства, чтобы облегчить страдания пациента. Некоторые лекарства снимают симптомы, но могут спровоцировать нежелательные побочные эффекты, которые дадут о себе знать в будущем.

Есть хорошо известное народное средство – куриный бульон. Говорят, он прекрасно избавляет от всех простудных симптомов. В 2000 году в медицинском журнале «Аптечка» даже было опубликовано исследование, которое подтверждало, что у куриного супа действительно есть выраженный клинический эффект. И это исследование часто цитируют, когда необходимы аргументы в поддержку куриного бульона. Главным действием авторы посчитали противовоспалительный эффект этого блюда. С началом сезона простуд и гриппа мы решили поднять данные того исследования, чтобы понять – можно ли добиться такого же эффекта при помощи овощных блюд?

Свое исследование авторы начали с приготовления супа только из курицы, затем они стали добавлять разные замечательные овощи – лук, сладкий картофель, пастернак, турнепс, морковь, сельдерей и петрушку. Они исследовали успокаивающее действие супа на гипер-активные клетки иммунной системы (которые и вызывают воспаления) по мере того, как добавляли новые ингредиенты.

Оказывается, пока не были добавлены овощи, сам по себе куриный бульон не оказывал никакого благоприятного воздействия на иммунную систему, но как только добавили овощей, бульон сразу же начал успокаивающе действовать на гипер-активные клетки. Когда овощи поварили еще некоторое время, бульон потерял часть своей целебной силы.

Так что истинным выводом из этого исследования является то, что вовсе не куриный бульон, а быстро приготовленный овощной суп – прекрасное средство, чтобы снять симптомы простуды. Авторы исследования также предполагают у этого блюда еще ряд благоприятных эффектов:

– «Механический» эффект высокой температуры блюда, которая способствует выведению слизи. Другими словами, этот суп надо есть горячим и в процессе вдыхать пар.

– Гидратирующий эффект – замещение жидкости, которая теряется во время болезни. Для этого надо принимать суп с большим количеством бульона и заменить соль (она только увеличит потребность организма в жидкости) на какие-нибудь специи – например, имбирь, черный перец, карри или что-нибудь еще.

– В овощах содержатся вещества, которые сами по себе оказывают лечебный эффект на организм.

– Высокая антиоксидантная активность такого супа – важные витамины и полезные вещества из овощей помогают связать свободные радикалы, которые могут нанести вред вашим клеткам (не только во время простуды).

Так какой суп лучше всего подходит, когда вы болеете простудой? Исследования доказывают, что это легкий овощной суп, в котором овощи варятся лишь до тех пор, пока не станут мягкими, но не развариваются – то есть примерно 10 минут.

Сухая фасоль, ячмень, бурый рис, картофель и некоторые другие потенциальные ингредиенты супа варятся дольше, чем 10 минут. В таком случае поставьте сначала вариться их, а минут за 10 до готовности добавьте остальные овощи. В самом конце можно добавить листья шпината – его вообще не надо варить, достаточно просто опустить в горячую воду.

Полезно будет также добавить в суп немножко мисо, когда вы уже выключили огонь (чтобы мисо не кипел).

Кушайте такой овощной суп, когда вы чувствуете наступление простуды, или даже каждый день. И наслаждайтесь ощущением того, что наука – целиком и полностью на вашей стороне.

По материалам: www.perfectformuladiet.com

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.vegetarian.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика