Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Жизнь и учёба спортсмена в США

На прошедших недавно в Остине Техасских эстафетах Антон Кокорин выступил в составе команды «South Plains» и помог своей команде зовоевать первое место в эстафете 4х400 метров с результатом 3.03.7. О том как проходит  жизнь и учёба спортсмена в США, а также своими планами на будущее Антон Кокорин рассказал в эксклюзивном интервью порталу Runners.ru 

 - Антон, основным поводом Вашей поездки в США стало, желание получить бесценный опыт работы с зарубежными наставниками, или были еще причины?
- Причин было несколько. С детства мечтал потренироваться в США, где работают самые успешные тренеры спринта и барьерного бега. Я знал что университетский спорт развит намного сильнее нашего, все поставлено на гораздо более высокий уровень, у каждого университета или колледжа есть свой стадион, своя база, своя команда. Но спорт зачастую стоит на одном уровне с учебой. Получить хорошее образование для меня очень важно, и это еще одна причина почему я поступил в колледж.

- Поделитесь, каковы же на вкус иностранные стены для русского спортсмена?
- На вкус и цвет товарища нет, поэтому за всех спортсменов я не могу высказаться, но мне нравится. У меня есть цель, а тут я нашел средства для ее реализации. Повторю, что тут спорт не мешает учебе, как это часто бывает в России. Если хорошо учишься, не прогуливаешь, делаешь домашнее задание, то не возникнет проблем и в тренировках. Более того, у моего тренера в отношении учебы позиция очень жесткая: прогуливаешь классы - тебя отстраняют от тренировок на срок до недели, плохие оценки - вместо тренировки делаешь домашнее задание под присмотром помощника, а если все вместе - то выгоняют из команды независимо от результатов на стадионе. Если не расслабляться и не терять концентрацию в классе, то и на стадионе привыкаешь упорно работать до захода солнца. А потом - домашнее задание (смеется).

- Концепции тренировок имеют большое отличие от здешних? В чем их плюсы и минусы?
- Концепция тренировок зависит от тренера, а место тренировки просто иногда вносит свои коррективы. Поэтому тренироваться как здесь я мог бы и в России, если бы мой тренер был американец. Но в нашем спорте не принято приглашать иностранных специалистов. На мой взгляд - очень зря. Тут тренеры зачастую открыты для новых методик, новых технологий, пользуются современными достижениями науки, очень много молодых тренеров. Тренировки обычно проходят очень динамично, не ограничиваются стадионом и травяным полем. У нас, например, каждые 3 недели вместо ежедневной беговой работы игровая тренировка, где и тренер играет наравне со всеми. Это вносит дополнительный интерес и разнообразие. К тому же, все мои партнеры по группе имеют очень высокие личные рекорды в спринте, это придает дополнительную мотивацию тренироваться еще упорней.

- Получается ли «гнаться за двумя зайцами» - спортом и учебой?
- Университетский спорт в США - это не два зайца. Как я уже говорил, если не учиться - то и спортом заниматься просто запретят. Я с учебой пока справляюсь, оценки хорошие. Тут нет сессии в привычном понимании. Каждый месяц по каждому предмету сдается экзамен, потом эти оценки суммируются с посещаемостью, домашним заданием, оценкам по проверочным работам и получается итоговый балл. Поэтому, если, скажем, в октябре что-то не сделал или не доделал, то в декабре это уже не исправишь. Мне кажется, такая система более эффективна, чем 1 итоговый экзамен во время сессии, который определяет твою оценку и, по сути, допускает поблажки в течении семестра.

- Как справляетесь с тоской по родным краям?
- Тоскую только по любимой девушке, которая живет в Москве. Общаемся в сети, но разница во времени 9 часов, поэтому когда она спит, я работаю, и наоборот. Зимние каникулы 4 недели, проведем их вместе, а потом я вернусь на второй семестр.

- Антон, сможете ли Вы нас порадовать в следующем году своими выступлениями?
- Время покажет. Я не делаю прогнозов относительно своих выступлений.

- После окончания учебы и такой мощной работы заграницей, каковы Ваши планы на будущее?
-Планы зависят от результата. Если смогу выйти на элитный уровень и конкурировать с бегунами со всего мира, а не только с Европейцами, то тогда приоритет будет в спортивной карьере. Хочу выступить на Олимпиаде в Лондоне и в Рио-де-Жанейро. Если нет, то образование, полученное здесь, поможет заработать на хлеб и не только
 

Беседовала Оксана Овчинникова.

Источник: http://www.runners.ru/

 

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика