Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Кирилл Шимко: «Моим друзьям со мной повезло»

Белорусский богатырь, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса без труда в одиночку может поднять на пятый этаж шкаф. У этого человека есть слабость – тянуть все, что плохо лежит: то самолет ИЛ-76 вместе с напарником Павлом Сорокой сдвинул с места, то танк Т-34. Кстати, Кирилл Шимко открывает школы здорового образа жизни, в которых будет давать уроки правильного питания, оптимального распределения физической нагрузки.

– Насколько мне известно, в силовой экстрим (вид спорта с использованием нетрадиционных отягощений. – Прим. авт.) вы пришли из пауэрлифтинга. Выступали ли вы когда-нибудь на официальных соревнованиях?

– Пауэрлифтингом занимаюсь уже давно и, в принципе, продолжаю заниматься им до сих пор. Вначале было, конечно, желание выступить, но когда впервые побывал на соревнованиях по пауэрлифтингу у нас, в Беларуси, у меня желание пропало. Не понравилась организация соревнований: все действие проходит в подвале, суета, непонятно, кто за кем выступает, из зрителей только сами спортсмены. Вид спорта хороший, но его тоже нужно развивать, ведь кроме самих атлетов о нем практически не знает никто. Пару лет назад я познакомился с Пашей Сорокой. С тех пор ездим на соревнования по силовому экстриму. В 2006 году участвовали в суперсерии от федерации WorldStrongestMan – в Москве в Лужниках – для нас это было очень престижно.

– В Беларуси этот вид спорта развит, мягко говоря, не очень хорошо. Спортсменов, выступающих в этой дисциплине, – раз, два и обчелся. Где взять новые кадры?

– Вы знаете, после того как я показательно сдвигал вместе с товарищем самолет и танк, мне стали звонить и просить посоветовать, как правильно тренироваться и питаться. При поддержке Белорусского республиканского союза молодежи я инициировал новое молодежное движение «Я люблю тебя, жизнь!», в его рамках планирую открывать школы здорового образа жизни. Программа включает 13 занятий на базе первичек союза молодежи по всей республике. Волонтеры из числа активистов БРСМ, которых подготовят и обучат профессионалы, будут работать с группами из 10–15 человек. Они объяснят, какие продукты стоит покупать, а какие – нет, как заниматься физкультурой, словом, будут популяризировать здоровый образ жизни.

Курс рассчитан на три месяца. Занятия будут проходить раз в неделю, по выходным. И что самое главное, лекции будут проводиться в игровом режиме, с иллюстрациями, картинками. Материал должен быть не утомительным для взрослого человека, обремененного различными заботами, а наоборот, живым, интересным. Вместе с другими тренерами занятия буду проводить и я.

 

– Кирилл, раскройте, пожалуйста, секрет: почему это вы вдруг решили сдвинуть с места танк времен Великой Отечественной?

 

– Акцию мы с Павлом Сорокой устроили не для развлечения. Силовые виды спорта не пользуются в нашей стране популярностью потому, что о них просто не знают. Соревнования по силовому экстриму – выступления, в ходе которых мужчины используют необычные отягощения, у нас в республике не проводят. Вот мне и захотелось показать, как можно использовать резервные возможности своего тела. Я уверен, многие мальчишки, увидев здоровенных мужиков, тягающих танки, бросят курить и побегут – именно побегут в спортзал. Кстати, когда-то так сделал я.

– Расскажите подробнее, как вы тащили железного гиганта?

– До того как сдвинуть с места танк, мы с Павлом тягали железнодорожные вагоны, самолет. Ну а весной решили, что сможем потянуть и танк. Пригласили в историко-культурный центр «Линия Сталина» прессу, российского представителя Книги рекордов Гиннесса, главного арбитра российского Комитета по регистрации рекордов планеты – и рванули. Вес махины – почти тридцать одна тонна. Украшенный рекламой спонсоров, он стоял на ровных бетонных плитах, для нас к ним прикрепили металлические лестницы. Надев на себя специальную упряжь, цепляясь за перекладины руками и отталкиваясь от них ногами, протянули гигантский танк на пять метров. Вероятно, смогли бы и больше, но помешала выступающая деталь крепежа лестницы. Впрочем, для мирового рекорда этого было достаточно.

– Не было опасений, что в присутствии стольких гостей машина вам не покорится?

– Вы думаете, большие люди не волнуются? Просто в той ситуации мандраж помог мобилизовать силы организма, и я рванул с еще большей силой, чем делаю это обычно. Как оказалось позже, волновался не я один. Регистрировавший достижение арбитр признался, что до последнего момента стоял, скрестив пальцы рук, и не верил в возможность силами двоих человек, пусть и атлетов, сдвинуть танк с места. Кстати, чтобы это сделать, пришлось прилагать неимоверные усилия, у меня даже потемнело в глазах, чуть сознание не потерял.

– Как обычно готовитесь к таким сложным нагрузкам?

– Подготовка к рекорду заняла 13 лет, все это время я занимался в спортзале по три часа три раза в неделю. И скажу без лишней скромности: стал зависимым от спорта, теперь он нужен мне как воздух и пища. Непосредственно перед соревнованиями делаю такое упражнение: надеваю канат, прикрепляю его к стене и, упираясь, пытаюсь «сдвинуть» стену с места.

 

– У вас такое мощное телосложение, что на улице я обратила бы на вас внимание.

– Не только вы. Раньше просто смотрели на меня как на великана, а в последнее время стали узнавать. Недавно на улице подбегает ко мне парень, хватает за руку, говорит: «Мы, белорусы, сильные люди. Молодцы, мужики!» Это очень приятно. Я никогда не приписывал себе титула самого сильного мужчины страны, в Беларуси хватает одаренных, сильных спортсменов. Те же пауэрлифтеры: призер чемпионата мира по пауэрлифтингу Николай Морозов, чемпион Европы 2007 года Андрей Иванец. У нас прекрасная сборная по тяжелой атлетике. И я уверен, что практически любой из ребят мог бы делать то же самое, что и я, однако я решаюсь на упражнения с необычными отягощениями, а они – нет.

– Наверное, ваша смелость зачастую стоит вам здоровья?

– Ни один вид спорта не обходится без травм, силовой экстрим – не исключение. В 2007 году я участвовал в масс-рестлинге – это древняя якутская забава, в которой атлеты садятся друг напротив друга и, упираясь ногами в деревянный брус, перетягивают 50-сантиметровый черенок. Кажется, что проще не может быть ничего, но в этом виде спорта можно получить серьезные травмы. Мне, например, в состязаниях не повезло: я оторвал двуглавую мышцу плеча (бицепс). Целый месяц пришлось не заниматься.

– Всего-то?

– Врачи запретили ходить в спортзал полгода, но я не мог сидеть дома, поэтому выполнял упражнения в гипсе. Я шокировал всех, кто занимался в зале вместе со мной: многие крутили пальцем у виска. Но я был уверен, что все делаю правильно, ведь перед началом занятий проконсультировался у руководителя российских медико-реабилитационных центров заболеваний опорно-двигательного аппарата Валентина Дикуля. Он дал добро.

– Кирилл, видела ваши совместные с женой фотографии, она такая миниатюрная. Не приходится ли чувствовать себя ее папой?

– Моей жене обо мне приходится заботиться чаще, чем мне о ней. Я к жизни не очень-то приспособлен: даже готовлю сам редко – мне на кухне места мало.

– Кстати, о кухне. Наверняка при таких серьезных тренировках у вас специальное питание?

– Нет, я не соблюдаю диет, у меня нет особых вкусовых предпочтений. Просто стараюсь не есть жареное, соленое и сладкое, употребляю много овощей. Ах, да, и на завтрак всегда ем овсянку на воде.

– А в быту помогают недюжинные физические способности?

– Скорее моему другу, чем мне: вот недавно помогал ему с переездом, избавил от оплаты профессиональных носильщиков. Шкаф, стиральную машину без лифта на этаж поднимал.

Автор: Ольга ДУБРОВСКАЯ, «ЗН», фото из личного архива Кирилла Шимко, БЕЛТА

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.zn.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика