Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Что и сколько надо есть спортсмену: о чем не знает спортивная медицина.

В последние годы спортивная медицина стала все больше претендовать на ведущую роль в развитии спорта. Многие спортивные врачи в своих частных разговорах и публичных выступлениях высказывают точку зрения, что современные знания медицины уже достигли такого уровня, что ведущая роль в тренировочном процессе должна перейти от тренера к спортивному врачу. Тренеры все больше полагаются на многочисленные тесты, пробы и замеры, все дальше отходя от тренерского искусства. Все меньше тренеры смотрят в глаза своих атлетов и разговаривают с ними и все больше времени проводят с анализами крови и в беседах с врачами.

Это вполне вписывается в общемировой контекст агрессивного давления фармацевтических компаний и медицинской гильдии в стремлении убедить людей, что в современном мире невозможно выжить без помощи медиков и фармацевтов. В спорте это давление приводит к почти религиозной вере в чудодейственные таблетки и инъекции и полному забвению методики тренировок. skirun.ru уже неоднократно писал о разрушительных последствиях подобного подхода.

Если копнуть чуть глубже, то выяснится, что за чисто механистическими знаниями о составе нашего тела, вплоть до клеточного и субклеточного уровня, у современной медицины не стоит настоящего понимания законов работы такого фантастически сложного образования, как человеческое тело. Примеров тому масса. Последний - рассказ Ростислава Знаменского о выступлении легкоатлетов на Азиатских Играх. Объяснить этот феномен с точки зрения медицинской науки на сегодняшний день невозможно. Можно только развести руками - резервы человеческого организма.

Приведем еще один пример - не менее поразительный. Все схемы так называемого "спортивного питания", включающие в себя все виды фармацевтической поддержки и пищевых добавок, основываются на "научно рассчитанных потребностях человека в калорийности питания, белках, углеводах, жирах, витаминах и микроэлементах".

А вот весьма известный эксперимент начала 80-х годов прошлого века известного специалиста Галины Шаталовой. Галина Сергеевна Шаталова - врач. Но ее врачебная практика привела ее к пониманию, что однобокий механистический подход к человеку ущербен. Галина Шаталова разработала свою систему естественного оздоровления организма и провела эксперимент с поразительными результатами.

В медицине считается, что для поддержания жизнедеятельности организма в покое требуется порядка 1200 ккал в день. Эта цифра немного варьируется в зависимости от массы тела, пола и скорости обмена веществ.

При серьезной физической нагрузке потребности в килокалориях, по воззрениям медицинской науки, возрастает в разы. Столько и не переварить еды, сколько нужно съесть, чтобы эти килокалории получить. Отсюда и вся концепция концентрированного химического спортивного питания.

А вот рассказ Галины Шаталовой о беговом эксперименте под контролем ВНИИФК:

"Принято считать, что все свои энергетические расходы наш организм восполняет исключительно за счет энергии продуктов питания. Пробежали, например, стометровку - и затратили столько-то килокалорий. А чтобы их восполнить, нужно съесть продукт, содержащий такое же количество калорий. Причем энергоемкость этих продукв определяют методами калориметрии, как будто сжигают дрова в печи. Но правильно ли так делать?! Пища - это не дрова, а процесс питания нельзя сравнивать с простым горением. Я убеждена, что по своей природе наш организм способен восполнять затраты энергии и низкокалорийной пищей. Дело не в калориях, а в биологической ценности продуктов, в их биоэнергетических качествах.

Обоснование принципов этой системы потребовало провести целый ряд экспериментов - сначала на себе лично, а затем на добровольцах. Один из экспериментов был проведен в 1983 году. Он проводился под наблюдением авторитетной комиссии Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК).

В те дни любители бега намеревались померяться силами в сверхмарафонском пробеге. За семь дней мужчины должны были преодолеть 500 километров пути при скоростной норме бега один километр не менее чем за шесть минут. В сутки - примерно 65-75 километров. Женщины - половинную дистанцию.

На общих основаниях в сверхмарафоне принимала участие экспериментальная группа добровольцев, которая была заранее подготовлена мной по программе системы естественного оздоровления. Добровольцы освоили методику динамической аутогенной тренировки, закаливания, дыхательных упражнений и питания на новых биоэнергетических основах. Пища для них готовилась под контролем комиссии по специальным кулинарным рецептам. Питалась наша группа одновременно с основным составом участников марафона, но - за отдельным столом, который отличался красочностью оформления блюд, обильно украшенных свежей весенней зеленью, овощами и фруктами.

Экспериментальная группа питалась отварами трав, соками, медом, салатами из овощей и зелени, свежесваренными кашами на воде, лепешками из ржаной муки с травяной мукой на простокваше, отварной фасолью, орехами. На трассе им предлагались "конфетки" из свернутых в трубочку сушеных фруктов с орехами, но спортсмены в них не нуждались. Количество и качество пищи вполне удовлетворяло спортсменов. Всего же в сутки бегуны получали 28 граммов белка, 25 граммов жира, 180 граммов углеводов, что в общей сложности составляло 1200 килокалорий.

А вот контрольная и основная группы бегунов питались по нормам Института питания АМН СССР. В сутки они потребляли 190 граммов белка, столько же жира, 1300 граммов углеводов, что составило 6000 килокалорий. Готовили пищу по кулинарным рецептам калорийной теории сбалансированного питания. Столы с питанием ломились от холодных закусок, мясных ассорти, колбас, ветчины, сыра и масла, лангетов, ростбифов или отбивных с обильным гарниром, супов, пудингов и тому подобной, самой обычной пищи. На трассе они получали дополнительное питание - подсаленный овсяный кисель и сухари.

Участники эксперимента находились под бдительным контролем комиссии, как во время пробега, так и во время приема пищи.

Бегунов экспериментальной и контрольной группы сверхмарафона регулярно взвешивали. Длинные колонки цифр заполняли протоколы комиссии. Результаты превзошли ожидания. Акты комиссии засвидетельствовали, что физически менее подготовленные спортсмены экспериментальной группы оказались выносливей и не теряли массы тела в отличие от контрольной группы спортсменов, которые при тех же физических нагрузках и спортивных показателях бега потребляли в пять раз более калорийную пищу! Вес марафонцев в этой группе был менее устойчивым как во время бега, так и по его завершении.

И еще такая примечательная деталь. Сверхмарафон закончился поздно вечером, а на следующее утро все участники экспериментальной группы были на своих обычных рабочих местах.

Во Всесоюзном НИИ физической культуры, где обсуждались результаты эксперимента и визировались акты комиссии, где я доложила о результатах своих наблюдений, эксперимент был признан уникальным. Было решено повторить эксперимент с участием спортсменов высшей категории. Согласно этому решению к эксперименту была по особой программе подготовлена мастер спорта по бегу Анна Харитонова.

Новый эксперимент также проходил в условиях апрельского сверхмарафона в честь Дня космонавтики, на этот раз дистанция составляла 450 километров. Представительная комиссия ВНИИФКа вновь фиксировала результаты пробега. Примечательно, что в этот раз участница экспериментальной группы мастер спорта Анна Харитонова достигла рекорда длительного пробега - она преодолела 450-километровую дистанцию, заняв шестое место среди мужчин-сверхмарафонцев.

За время пробега спортсменка питалась согласно уже известному рациону питания, который не превышал 1200 килокалорий в сутки, и масса ее тела осталась стабильной. Уникальных результатов и спортивных достижений при низкокалорийном и малобелковом питании добивались в последние годы альпинисты, совершая восхождения на вершины гор, многочисленные группы горных туристов и, наконец, участники массовых любительских сверхмарафонов. В новосибирском Академгородке уже стало традицией проводить весенний сверхмарафон на низкокалорийном и малобелковом питании.

Признаюсь, ко мне не раз обращались с вопросом, а не забываю ли я о законе сохранения энергии и вещества? Мне напоминали, что для основного обмена в человеческом организме нужно 1200-1700 килокалорий, а ведь помимо этого необходимо обеспечить энергией его активную деятельность. Но в том-то и дело, что, проверяя в свете этого закона положения калорийной теории сбалансированного питания, можно найти ряд серьезных несоответствий теории с широкой практикой. Система фактов не укладывается в прокрустово ложе теории! И, тем не менее, эта теория господствует уже десятки лет в нашей стране - в науке и в практике питания, в технологии производства продуктов.

А в результате рацион питания не соответствует физиологическим потребностям организма человека как количественно, так и качественно. Это - главная причина загрязнения внутренней среды организма и возникновения многих болезней. Отсюда вытекает задача обоснования количественно-качественных норм и гигиены питания согласно видовым природным особенностям человеческого организма, его социальным, географическим, климатическим и другим условиям жизни."

Прочитать полностью статью и ознакомиться с теорией Галины Шаталовой можно на ее сайте.

Как вы сами понимаете, больших денег на "гречневой каше, приготовленной на воде, без масла" не сделаешь, а потерять доходы от продаж заряженных порошков "все аминокислоты в одной порции" можно. Так что подобные исследования имеют мало шансов дойти до широких  слоев заинтересованных читателей. Но skirun.ru будет знакомить своих читателей с  исследователями, которые пытаются помочь человечеству "слезть с иглы".

Автор: Василий ПАРНЯКОВ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://skirun.ru/2010/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика