Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

На спортивный рынок выходит новый допинг

 

На мировом рынке фармацевтики вскоре должен появиться не имеющий аналогов препарат. Проблема в том, что найти ему применение можно не только в медицине, но и в спорте. Международное антидопинговое агентство (WADA) уже перестраховалось, включив этот препарат в список запрещенных. Однако не исключено, что спортсмены сами будут отказываться от его употребления: его побочные эффекты еще до конца не изучены.

Фармацевтика не стоит на месте, и яркий пример этому - новый препарат, который вскоре может появиться (а по некоторым данным, уже появился), на фармацевтическом рынке. Название этого препарата - РАПП.

Информации о нем на сегодняшний день крайне мало, однако в Международном антидопинговом агентстве (WADA) прекрасно осведомлены о надвигающейся угрозе. Знают о нем и в России. Глава отечественного антидопингового агентства РУСАДА Александр Деревоедов рассказал Infox.ru о специфике нового препарата.

«Речь идет о группе препаратов, которая позволяет человеку использовать дополнительную энергию, мобилизуя те запасы энергии в организме, которые в условиях обычной спортивной деятельности не используются. Это трудно мобилизуемая энергия из жиров. И расщепляя эти жиры, которые очень энергоемки, можно получить дополнительную энергетическую подпитку, включить новый источник энергии в дополнение к энергии, которую мы, как правило, получаем из углеводов», - рассказал Деревоедов.

«Это новый класс, который относится к мобилизации энергии в жировой ткани. Это так называемые агонисты пероксисомного пролиферирующего активированного дельтарецептора (PPAR). Это все равно что автомобилю с бензиновым движком, который обычно используют, подключить еще и дизельный», - привел для сравнения принцип действия препарата руководитель РУСАДА.

Применение подобного препарата может дать спортсмену существенное превосходство над соперниками. Однако пойдя на это, атлет рискует быть уличенным в нарушении кодекса WADA. Несмотря на то что РАПП для антидопинговых служб явление новое, находить его следы в организме человека уже научились.

«Он включен в запрещенный список WADA. Соответствующие лаборатории, которые используются для разработки противодействий этому допингу, опередили несколько производителей. Разработан метод детекции», - рассказал Деревоедов.

«Сейчас представители нашей лаборатории в Кельне обсуждают вопрос детекции этой группы. И схемы детекции разработаны, приборы для этого есть. Поэтому я бы не рекомендовал желающим использовать эти экспериментальные препараты. Ловушки на эти препараты уже готовы», - добавил он.

При этом спортсмен, который решится испытать новый препарат, рискует не только получить дисквалификацию, но и поплатиться здоровьем.

«Все препараты этого класса даже не имеют названия, а идут под цифро-буквенными обозначениями. Это означает, что препарат еще находится в стадии испытаний. Реально этого препарата не существует в природе. Проходит клинические испытания субстанция. Поэтому самого препарата еще нет, хотя говорят, что в интернете уже можно их заказать, но их цену я не знаю», - рассказал глава РУСАДА.

«Нужно еще доказать, что эффект от использования этих препаратов превосходит риски. Это один из вариантов, близких к генному допингу. Существует очень много препаратов, которые существуют в теории, но на практике не могут быть использованы, поскольку побочные действия превалируют над ожидаемым эффектом. Это может быть очень опасно для здоровья», - предупредил Деревоедов.

Подготовил: Сергей Коваль

 

Источник: http://www.sportmedicine.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика