Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Итоги сезона. Рифы академической флотилии

В минувшее воскресенье в новозеландском Карапиро завершился чемпионат мира по академической гребле, последний большой турнир нынешнего года. Белорусские “академики” с каждого из самых важных стартов сезона возвращались с медалями, чаще всего золотыми.

На трех этапах Кубка мира побеждала легендарная Екатерина Карстен, на чемпионате Европы выиграла она же, а также экипажи женской четверки без рулевого (Зинаида Ключинская, Наталья Гелах, Анна Гавра, Наталья Гавриленко) и мужской двойки с рулевым (Александр Казубовский, Вадим Лялин и рулевой Петр Петринич). На мировом форуме Карстен поднялась на вторую ступень пьедестала. В Новой Зеландии, как мы неоднократно сообщали, выступала лишь Екатерина Великая. Остальных Минспорта оставило дома из-за дороговизны путешествия на край света и отсутствия медальных перспектив. Молодежное первенство мира в Бресте обернулось золотом Елены Кривошеенко в лодке-одиночке легкого веса и серебром двойки парной, в которой гребли Татьяна Кухта и Екатерина Шлюпская.

И все же поводов для беспокойства немало, благо их разделяет и главный тренер национальной команды Владимир СИНЕЛЬЩИКОВ, который по давней традиции не уклонился от неудобных вопросов корреспондента “ПБ”.

— Владимир Васильевич, начнем с чемпионата мира в Карапиро. Удовлетворены ли вы выступлением Екатерины Карстен?

— Конечно, медаль есть медаль! У меня сложилось впечатление, будто многие у нас не понимают: Катя не становится моложе, и медали даются ей все с большим трудом. Считаю, никто не имеет права осуждать ее за серебро. Наоборот, она достойна того, чтобы ее на руках носили! Я наблюдал за чемпионатом по телевизору и видел: Катя выложилась полностью, сделала все, что могла. Шведка Свенссон, ставшая чемпионкой, сработала очень грамотно в тактическом плане: четко разложила усилия по дистанции. Однако я, откровенно говоря, больше опасался новозеландки Твигг, о которой, помните, говорил вам еще в прошлом году. Ждал, что у себя на родине она будет непременно бороться за первенство. Но, видимо, уверенности в своих силах ей не хватило. Далеко отпустила лидеров, и даже самый быстрый среди финалисток финишный спурт не помог ей подняться выше третьего места. После окончания гонки было видно: у Твигг осталось много нерастраченной энергии, опыта ей еще не хватает. Но она становится все опаснее.

— Моя версия Катиного поражения такова: у нее просто не хватило сил на длинный, более чем полугодовой, сезон. Она начала побеждать еще в мае. А в 38 долго держать пик формы невозможно. Свенссон и Твигг, напротив, начинали скромно, постепенно улучшая готовность к главному старту года…

— Все правильно, так и есть. Катя ведь, кроме этапов Кубка мира и официальных соревнований, не пропускает и коммерческие старты. Летом гонялась в Голландии и победила. Видимо, кто-то перед ней ставит сложные задачи. Но ведь все выиграть невозможно, тем более возраст дает о себе знать. Поэтому у нее стали случаться и поражения.

— Кто помогал Карстен на чемпионате мира?

— Ее личный наставник Норберт Ладерманн, врач Дмитрий Гук и государственный тренер Сергей Храмков, решавший организационные и технические вопросы. Он хорошо владеет немецким и английским языками.

— А супруг Екатерины Вильфрид?

— Насколько знаю, он серьезно болел и еще не полностью восстановился.

— А вы почему остались дома?

— Мне предложили лететь в Новую Зеландию — отказался. Что бы я там делал без команды? А чемпионат и по “Евроспорту” хорошо разглядел.

— Чемпионат континента в Португалии (тоже неблизкий свет!), честно говоря, меня огорчил. Ждал большего, особенно после аналогичного прошлогоднего турнира, проходившего в Бресте. А вы?

— Да, по разным причинам там не все получилось так, как мы задумывали. В частности, возлагали надежду на медаль нового экипажа женской двойки парной в составе опытной Юлии Бичик и молодой Татьяны Кухты. Однако, во-первых, Юлия еще не обрела лучшие кондиции, так как долгое время не тренировалась из-за травм, во-вторых, у девчат было недостаточно времени, чтобы скататься. После чемпионата мира я у них спросил, какое место они бы себе отвели в Карапиро? Ответили: были бы в финале. Я тоже так предположил.

— Два экипажа стали чемпионами в неолимпийских классах при отсутствии конкуренции…

— Верно. Но мы женскую четверку безрульную всегда заявляем: обычно это хорошая база для создания восьмерки. Кто же знал, что в этот класс заявится всего две лодки, а у мужчн в категории двоек с рулевым — лишь три? Эти классы есть в программе чемпионата. Мы дали возможность ребятам выступить, остальное от нас не зависело. Другое дело, что у нас развалилась мужская четверка безрульная, которая год назад на чемпионате мира в Познани была лучшим мужским экипажем.

— Кто работает с этим квартетом?

— Валерий Петрович Гайдук. Евгений Носов и Андрей Демьяненко вдруг решили, что они могут хорошо гоняться в двойке. На чемпионате страны они выиграли у бывших соратников по четверке Александра Казубовского и Вадима Лялина совсем немного — всего полторы секунды. На чемпионате Европы Носов и Демьяненко попали-таки в финал “А”, но финишировали лишь пятыми в десяти секундах отставания от лидеров. Если бы они гребли в Карапиро, думаю, оказались бы в районе седьмого-девятого мест. Такой экипаж можно назвать “зачетным”, однако вряд ли у него есть перспективы для борьбы за медали.

— На прошлогоднем первенстве Европы в Бресте серебряным стал квартет четверки парной — Денис Мигаль, Станислав Щербаченя, Валерий Родевич, Кирилл Лемешкевич. И, помнится, на попадание в эту лодку претендовали еще несколько парней.

— Да, конкуренция была, а на деле вышло все несуразно. Эту четверку мы повезли на этап Кубка мира в Люцерн. Родевич, опытный гребец, полетел туда с больной спиной, но никому об этом не сообщил. В итоге его пришлось перед стартом заменить Денисом Суровцем. Понятно, что при таком форс-мажоре говорить о качественном выступлении не приходится. А на чемпионате Европы этой четверки уже не было. Попробовали в одиночке Лемешкевича. Одну гонку он прошел здорово, а дальше — не хватило пороху, 11-е место. А Мигаль и Щербаченя без успеха стартовали в двойке парной.

— До Олимпийских игр остается всего полтора года, а потенциально медальных экипажей, кроме женской одиночки, пока не видно.

— Что касается времени, его хватает. Но на Игры надобно еще попасть. Олимпийские вакансии будут разыгрываться на чемпионате мира в Словении, который пройдет на озере Блед с 28 августа по 6 сентября. До него осталось всего девять с половиной месяцев. Сейчас у нас проходит сбор, на котором работают десять парней и шесть девушек, а на декабрьский сбор финансирования пока нет. Это очень тревожит! Сократили все, что только можно. Никуда не ездим, чемпионат мира фактически пропустили, а нам говорят: нет денег.

— Будем думать, они как-то отыщутся, ведь план по олимпийским медалям никто не отменял. Понятно, мы не можем претендовать на все олимпийские классы. Какие экипажи будете готовить для отбора?

— У женщин это Катя Карстен в одиночке, Бичик и Кухта в двойке парной, двойку безрульную будем лепить вокруг двукратной олимпийской медалистки Наташи Гелах. Она хорошо отработала сезон, сбросила лишние килограммы, но еще не вошла в оптимальные кондиции. Ее партнершей может стать Маргарита Кречко. Другие претенденты в этом классе — Анна Гавра и Анна Нахаева. Планировавшиеся в эту лодку Гавриленко и Ключинская не приехали на сбор. Хотелось бы сформировать четверку парную, но многое зависит от здоровья Марии Смоляковой. Талантливая девушка попала в полосу травм. Сейчас она поехала лечиться в Санкт-Петербург.

— А как же женская восьмерка, которая год назад завоевала в Бресте серебряные европейские медали?

— Восьмерки не будет, делать ее фактически не из кого. Девушки не проявили должного старания, а сейчас пять гомельских гребчих написали в Минспорта заявление, в котором просят разрешить им работать с личными тренерами. С личными, так с личными, никто не неволит.

— Чьи они воспитанницы?

— Нина Бондарева, Ольга Плашкова и Гавриленко — подопечные Александра Холявко, Наталья Кошель — питомица Игоря Телепуна, Ключинская тренируется у Валерия Дюбченко.

— А легковесов на Лондон не нацеливаете? Ведь молодежный мировой форум выиграла в одиночке Елена Кривошеенко...

— Она одаренная девушка. До нее ва года подряд в одиночке на молодежных чемпионатах брала медали Алена Бондаревич. Здесь такая ситуация. У девушек-легковесов только один олимпийский класс — двойка парная. Естественно, все туда стремятся. Потому в одиночке гоняются, как правило, те, кто не попал в экипаж двойки парной. Та же Кривошеенко на чемпионате Европы финишировала пятой.

— Но это среди взрослых?

— Да. Хорошо бы попробовать сделать двойку парную в составе Кривошеенко — Бондаревич. Обе они воспитанницы столичного наставника Александра Петровича Кашкалды. По уровню общефизической подготовки, по результатам, которые они выдают на гребных тренажерах — “концептах”, девчата обнадеживают. Посмотрим, что получится в лодке.

У мужчин кандидатами на отбор видятся два экипажа: двойка безрульная — Демьяненко и Носов, а также безрульная четверка, в которой остаются Казубовский и Лялин. По поводу двух недостающих партнеров есть соображения, но пока обнародовать их не буду, так как нужно решить эти вопросы с заинтересованными людьми.

— Хотелось бы снова вернуться к молодежному чемпионату мира, который находился в зоне всеобщего внимания, так как проходил в Бресте и получился самым массовым соревнованием в истории Беларуси. К тому же приезжал президент ФИСА Деннис Освальд. Если наши девушки выступили там неплохо, то парни абсолютно провалились — их не было ни в одном финале.

— Все так. Учитывая, что чемпионат домашний, Петр Петрович Прокопович, глава нашего гребного союза, просил выставить максимальное количество экипажей. Мы “закрыли” 19 классов лодок. У девчат получилось золото, серебро и два шестых места, благодаря которым мы вышли на общую шестую позицию по итогам турнира среди 58 команд. Но ни одна мужская лодка в финал не попала. Лучшей была двойка безрульная Пашкевич — Олехнович, занявшая восьмое место.

— То есть с подготовкой резерва очевидные проблемы?

— Я об этом уже не раз говорил. Вот и юниоры в чешском Рачице взяли только одну медаль — бронзу в женской четверке парной. Причин на то несколько. Ключевая, на мой взгляд, в слабой селекции. В спортивных интернатах и УОРах кормится лишь бы кто. Нужно отбирать сильных и рослых парней и девчат...

— Но ведь у той же Фриды Свенссон рост не гулливерский — всего 172 сантиметра. Кроме того, те, кто не вышел ростом, могут вписаться в разряд легковесов.

— Но ведь и легковесов нужно подбирать по определенным критериям. Кроме селекции, нашей ахиллесовой пятой является отсутствие должной помощи со стороны спортивной науки.

— А в НИИ физкультуры и спорта обращались?

— Кручинский, конечно, мужик хороший, слов нет. У нас нормальные контакты. Его сотрудники наших гребцов обследуют, но самой важной информации мы все равно не получаем. Например, просили купить определитель МПК. Максимальное потребление кислорода — важнейшая характеристика, позволяющая определить спортивное будущее ребят. Если МПК низкое, мы просто будем впустую тратить время и средства на подготовку бесперспективных спортсменов. Кстати, определитель нужен не только нам, но и легкоатлетам, велосипедистам, конькобежцам и так далее. Прибор купили еще при Бондаре, да не тот. Может, я неправ, но тендерная система закупки нередко дает обратный результат.

Знаю, в Гомеле есть толковая научная бригада, которая работает с Шантаровичем и его байдарочниками. Наверное, буду обращаться за помощью в Национальную академию наук.

— Что скажете по поводу медико-фармакологического обеспечения?

— Много ли можно купить за 15 тысяч рублей, выделяемых в месяц на одного спортсмена? Никаких других препаратов, кроме белорусских, приобретать нельзя. Почему? Я ведь не о допинге говорю. Есть высококачественные естественные восстановители, БАДы, производимые известными зарубежными фирмами, которыми пользуются наши соперники. Как же без этого нам с ними конкурировать?! Наша продукция, к сожалению, пока не дает аналогичного эффекта. Другой вопрос: присылают в сборную психолога незадолго до Олимпиады. В таком случае он вовсе не нужен. Если работать, то на постоянной основе.

— В руководстве греблей произошли существенные изменения. Создан Союз гребных видов спорта, возглавляемый главным банкиром страны Прокоповичем.

— Петр Петрович много делает для создания материально-технической базы. Мы годами боролись за нормальные условия для тренировок. Сейчас они у нас есть в Бресте — отличный канал, эллинги, бытовые условия. Как известно, строится масштабный канал и в Заславле. Прежде об этом можно было только мечтать.

— А в Пинске?

— Базу построили отличную, а тренироваться не на чем. Привезли из Осиповичей 25 лодок, но они оказались кривыми, непригодными для тренировок. Потому их отправили обратно. Но сейчас пришел новый директор, и есть надежда на исправление ситуации. Что касается Союза гребных видов спорта, наверное, так удобнее помогать обеим греблям. Вот байдарочники привезли три золотые медали, и мы столько же, правда, европейские. У них золото в неолимпийских дисциплинах, и у нас — два из трех. Думаю, Олимпиада все и всех рассудит. Пока же, напомню, “академики” почти с каждых Игр привозили по две медали. Только в Сиднее, кроме Катиного золота, было четвертое место в женской восьмерке.

— Во главе вашей федерации Прокоповича сменил бывший министр спорта Григоров.

— Мы давно знаем друг друга. Решили, что нужно отбросить весь прошлый негатив и вместе работать на результат.

— Он был в Новой Зеландии?

— Он летал туда для участия в конгрессе Международной федерации академической гребли.

— Не будет ли с приходом Григорова перестановок в руководстве национальной команды?

— Сейчас появляются какие-то разговоры о реформировании управления национальной командой и упразднении должности главного тренера. Это не связано с именем Григорова, об этом беспокоятся другие люди. Так уже было, когда в команде вместо одного руководителя имелись четыре старших тренера. Двое отвечали за парные лодки — у женщин и мужчин, двое — за распашные. Я за место не держусь, мне не привыкать. Однако с таким финансированием, как сейчас, далеко не уедем.

Автор: Борис ТАСМАН

Источник: http://pressball.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика