Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

В Минске прошла церемония награждения лучших белорусских легкоатлетов 2010 года

Исполком Белорусской федерации легкой атлетики и главный тренерский совет по итогам голосования определили лучших спортсменов и тренеров по итогам 2010 года.

23 декабря в Минске прошла пресс-конференция с участием лауреатов и церемония награждения – сообщает www.bfla.eu

Лучшая спортсменка

Надежда Остапчук (толкание ядра) – чемпионка Европы, чемпионка мира в помещении, победительница Бриллиантовой лига ИААФ и Кубка Европы по метаниям, серебряный призер Континентального Кубка. Рекорд Республики Беларусь в помещении – 21 метр 70см.

- Каждая из завоеванных в этом году медалей для меня очень ценна, - рассказала Надежда Остапчук. – Каждую из наград я завоевывала в упорной борьбе с очень сильными соперницами, когда идет борьба за каждый сантиметр. Следующий 2010 год станет для меня базовым, я не ставлю в 2011 году себе цель завоевывать медали и выигрывать турниры, моя задача – подготовится к Олимпиаде-2012.

Лучший спортсмен

Андрей Михневич (толкание ядра) – чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира в помещении, победитель Кубка Европы по метаниям (личный и командный зачет), бронзовый призер Континентального Кубка. Рекорд Республики Беларусь в помещении – 21 метр 81см. В летнем сезоне повторение национального рекорда - результат 22,09.

Отвечая на вопрос www.bfla.eu, что движет спортсменом, когда он устанавливает рекорды и завоевывает медали, Андрей ответил:

- Любовь к этому виду спорта, любовь к тому, что я делаю и чем занимаюсь. И конечно же для меня поддержка моей семьи – также большая мотивация.

Группа резерва

Лучший спортсмен (юниоры)

Александр Линник (спринт, барьеры) – серебряный призер чемпионата мира среди юниоров (200м), чемпион Беларуси среди взрослых (100м, 200м). В 2010 году установил национальные рекорды среди юниоров на дистанциях 150м, 50м с/б, 200м в помещении и на 100м и 200м на стадионе.

В минувшем году Александр Линник стал бронзовым призером юниорского чемпионата мира в барьерном беге на 110 метров. На вопрос, на чем в дальнейшем планирует сосредоточится атлет, спортсмен ответил:

- Мне нравится как барьерный бег, так и гладкий спринт. Думаю, я и в дальнейшим буду тренировать все эти виды. В 2011 году планирую выступить на молодежном чемпионате Европы и ближе в лету определюсь, какой дистанции отдать предпочтение.

Лучшая спортсменка (юноши, девушки):

Елена Новогродская (метание молота) – серебряный призер I Юношеских Олимпийских игр и Европейских отборочных соревнований к I Юношеским Олимпийским играм.

- После юношеской олимпиады – моя цель завоевать медаль настоящих взрослых Олимпийских игр, - пояснила Елена Новогродская.

Команда года

Женская команда (Светлана Куделич, Ольга Минина, Светлана Ковган) – бронзовые призеры Кубка Европы в беге на 10 000м.

- Наша команда в беге на 10 000 метров всегда борется за место на пьедестале Кубка Европы, - рассказала Светлана Куделич. – Поэтому мы и в 2010 году приложили все усилия, чтобы завоевать медаль, и подтвердить тот факт, что награды в копилку нашей команды приносят не только метатели, но и бегуны на средние и длинные дистанции.

Мужская команда по метаниям (Андрей Михневич, Юрий Шаюнов, Дмитрий Сиваков, Анатолий Адаховский) победители Кубка Европы по метаниям.

- Каждый из нас приложил максимум усилий, чтобы выступить по-максимуму своих возможностей, - рассказал капитан команды Андрей Михневич. – Потом нам только оставалось ждать, когда подсчитают очки в командном зачете и назовут сборную-победительницу. Мы рады тому, что впервые в истории белорусской легкой атлетики нам удалось выиграть Кубок Европы по метаниям.

Лучшими тренерами признаны:

 

Лучший тренер по работе с основным составом:

Александр Ефимов - личный тренер Надежды Остапчук.

Лучший тренер по работе с юниорами:

Виктор Мясников – личный тренер Александра Линника.

Лучший тренер по работе с группой «юноши, девушки»:

Валерий Губкин – личный тренер Елены Новогродской.

Специальный приз «Честная борьба»

Решением БФЛА приз присужден литовскому десятиборцу Дариусу Драудвиле.

Дариус Драудвила - литовский десятиборец, который на чемпионате Европы в Барселоне во время прыжков с шестом продемонстрировал соперникам принцип честной борьбы. В первой же попытке в прыжках с шестом у Андрея Кравченко сломался шест, и поскольку другого не было и никто из соперников не согласился отдать белорусу свой, наш атлет принял решение завершить выступление. Тогда лидер соревнований после семи видов программы Дариус Драугвила сам предложил Кравченко свой шест. Удачное выступление в этом виде позволило белорусу бороться за награды чемпионата. По итогам выступления на чемпионате Андрей Кравченко завоевал бронзовую медаль, а Дариус Драудвила финишировал шестым.

Приз будет передан в Литовскую федерацию легкой атлетики.

Впервые в 2010 году 11 республиканских соревнований, проводимых под эгидой БФЛА, были объединены в серию «Суперкубок». На протяжении года спортсмены регионов оспаривали первенство на турнирах и набирали очки в общем зачете. По итогам 2010 обладателем переходящего кубка стала команда Брестской области – 64 очка. Второе место заняла сборная Гродненской области, уступившая победителям лишь один балл – 63 очка. Третье место у спортсменов Могилевской области – 49 очков.

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика