Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Что такое зорбинг?

Зорбинг – это один из новых видов экстремального спорта, заключающийся в спуске человека с горы в надувном прозрачном шаре, так называемом зорбе.  Что же представляет собой зорб? Это расположенные друг в друге две сферы из прочного ПВХ, пространство между которыми под давлением заполняется воздухом. Воздух служит для смягчения процесса скатывания с возвышенностей, амортизирует удары, возникающие при этом. Диаметр внешнего шара составляет более трех метров, внутреннего – чуть меньше двух. Скреплены между собой сферы при помощи специальных строп.

 Внутри зорба находятся крепления для фиксации зорбонавта, они напоминают скалолазное снаряжение и представляют собой ремни, поддерживающие человека за плечи, бедра и талию, а также петли для рук и ног. Одновременно в зорбе могут находится до двух человек.

 Перед спуском каждый участник проходит обязательный инструктаж о том, как надо вести себя внутри зорба. Это очень важно, точное соблюдение всех требований техники безопасности исключит возможность травмирования во время спуска. После получения всех инструкций зорбонавт помещается внутрь зорба, организаторы фиксируют его на боковой стенке внутреннего шара, проверяют все крепления и отправляют в путешествие...

 Первый оборот чаще всего шар делает достаточно медленно, по ровной поверхности и можно приблизительно понять, когда под ногами находится земля, а когда висишь вниз головой и подпираешь стопами небо. А потом начинается спуск! И тут все зависит от рельефа местности – гора для спуска может быть как пологой, так и очень крутой, гладкой и с небольшими трамплинами, заканчиваться спуск может просто качением по гладкой поверхности, торможением о специальные надувные конструкции или же приземлением на воду.

 В зависимости от всех этих условий за время спуска можно испытать массу впечатлений: можно на какое-то время зависнуть в состоянии свободного падения, испытать чувство невесомости, а можно просто стремглав вертеться, как белка в колесе. Несколько секунд, проведенных в зорбе, дарят впечатления, которые потом вспоминаешь с восхищением на протяжении нескольких лет.

 В настоящее время этот экзотичный вид спорта только набирает свою популярность, соревнования по зорбингу не проходят, и используется он исключительно в качестве экстремального аттракциона.

 Появляется много разновидностей зорбинга: это и спуск с водопадов, и ходьба или бег в зорбе по ровной горизонтальной местности (при этом человек внутри не крепится к шару), сбегание с возвышенностей, ходьба и бег по воде, по льду, по снежной поверхности. Для большей зрелищности устраиваются спуски в ночное время, при этом зорб светится во время движения.

 К сожалению, попробовать себя в роли зорбонавта может не каждый: по своим техническим возможностям зорб не может принять на борт человека весом более 90 килограмм или ростом меньше 150 сантиметров. Противопоказан зорбинг людям, страдающим эпилепсией и недавно перенесшие травмы.

В связи с сильным эмоциональным напряжением не рекомендуется заниматься зорбингом беременным женщинам и людям с серьезными сердечными заболеваниями.            

Автор: Александра Тышина

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://shkolazhizni.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

30 июня 2011, 15:31 - Плюсы и минусы жары: как предупредить летнюю бессонницу и почему потеть - полезно
30 июня 2011, 15:21 - Дарья Буравчикова: Зачем ребенку детский сад и можно ли обойтись без него?
30 июня 2011, 15:18 - Как рассказать ребенку о сексе? Советы психологов
30 июня 2011, 15:12 - Если вы заболели за границей
30 июня 2011, 15:07 - Половинка неба. Уимблдон — это турнир на все времена
30 июня 2011, 15:00 - Ботоксом будут... лечить астму!
30 июня 2011, 14:56 - Упали, но не на дно
30 июня 2011, 14:51 - Владимир Шантарович: Работаю, как раб на галере
30 июня 2011, 14:48 - Андрей Арямнов: не могу себе позволить "Бентли"
30 июня 2011, 14:44 - Любовь Черкашина принесла Беларуси две золотые и одну бронзовую медали
30 июня 2011, 14:38 - Запрет на профессию
30 июня 2011, 14:17 - Сергей Лукин: «Еще бы пять километров и достал бы марокканцев!»
29 июня 2011, 20:16 - Нет времени для тренировок? Вы ошибаетесь!
29 июня 2011, 20:14 - Отжимания? Все гениальное - просто!
29 июня 2011, 20:12 - Тренировка мышц брюшного пресса. Избавит ли она от жировых отложений?

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика