Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Упали, но не на дно

Игроки нашей сборной после финальной сирены проходили через микст-зону с каменными лицами. Снытина согласилась дать небольшой комментарий, а, например, для Троиной визит на пресс-конференцию стал настоящей мукой. Коротко охарактеризовав матч, Татьяна уставилась в одну точку. Буяльский же на официальной части брифинга говорил по-польски…

Анатолий БУЯЛЬСКИЙ:

— В баскетболе, как ни в одном другом виде спорта, результат зависит от тренера. Поэтому, прежде всего, виноват я. С такой игрой, даже если бы пробились в плей-офф, было сложно на что-то рассчитывать. Хотя претензий к подопечным в плане самоотдачи нет. Видимо, наша готовность сегодня не соответствовала уровню данного турнира. Были фрагменты, удачные эпизоды, но цельной картины не получилось. Почему? Нужен четкий глубокий анализ. Не хочу наговорить лишнего по горячим следам, в том числе и о собственных планах. Замечу лишь, что наша тактика во многом строилась на дальних бросках. Но никогда так плохо не атаковали — перенос дуги, видимо, сильно смутил игроков. Снайпера, который бы стабильно набирал очки, не оказалось. Возможно, стоило поменять тактику, хотя это было сложно, так как нужны острые крайние игроки с хорошим проходом.

— Качеством игры вы недовольны, а результатом?

— Мы не провалились, но и, к сожалению, не достигли намеченных целей. Судя по моему опыту, осенние турниры, когда для тренировочного процесса больше времени, белорусской сборной даются легче.

— С чем связан провал в первой и третьей четвертях в ключевом поединке?

— Вроде подготовились, все обговорили, но, например, в дебюте не разобрались с Ивегин. Мы не имели права оставлять ее одну, а она попала четыре дальних броска из четырех. Во время тайм-аутов все повторял и повторял установки, однако ошибки не исчезали.

— Показалось, вы неоправданно много доверяли Лихтарович

— Думаете, был выбор? При всем уважении к Юлии Дурейко, она в основном напоминала умирающего лебедя. С янычарами нужно выходить и биться за каждый мяч. А Дурейко находилась в непонятном состоянии. Вероятно, это и моя вина…

— Перед турниром вы говорили, что подходит момент смены поколения. Чемпионат утвердил в этой мысли?

— Пожалуй, но какие-то революции не нужны. У нас не возрастная сборная.

— Кого отметите по итогам польского первенства?

— У Лихтарович не получились последние матчи, но этот турнир продолжительный, в отличие от чемпионата мира. Молодым игрокам было бы легче играть без всяких раскачек и отдыха. Но такие соревнования — повод серьезно задуматься о своем месте в баскетболе. Например, Снытина уже должна являться стабильным игроком, а не блистать эпизодами.

— Что будет дальше с командой?

— Как говорят, без падений нет и взлетов. Сборная ведь не прекращает существование. Придется поковыряться и в отборочных соревнованиях, а то привыкли сразу попадать напрямую. У нас появляются новые люди, и им как раз полезно повторить путь опытных игроков, пройдя турниры рангом ниже. На голом месте сказка не могла длиться вечно. Разве много предпосылок для успешного выступления сборной? Нет, поэтому нужно работать, стиснув зубы.

— Главное — наличие соответствующего желания.

— А без него мы просто не заслуживаем команду, которая будет играть на топ-турнирах. В наших условиях должен найтись энтузиаст и пахать. Образно говоря, мы выросли в пустыне, выкопали озеро, посадили деревья и пять лет хорошо жили. Сейчас придется по-другому, хотя боеспособная команда сохраняется. Конечно, надо тщательно относиться к подготовке во всех вопросах, чтобы потом не появлялись письма типа «База готова — ждем результатов». Это сигнал для всех, кто ответственен за развитие баскетбола. Все-таки сборная еще не упала на дно.

Екатерина СНЫТИНА:

 

— Чем объясните поражение?

— С таким процентом попаданий и такой защитой не выигрывают. Мы делали все наоборот. Дали защитникам соперниц подбирать мяч и отправлять в цель одну «треху» за другой. Все валилось из рук от начала до конца. Короче, играли через… (Снытина выразилась конкретно и попросила точно написать, через что играла сборная, но мы все-таки соблюдем приличия. — Прим. «СП»).

— Но после первой четверти турчанки уже не забрасывали издали.

— Стоило нам немного подобраться, как они снова попадали. Ближе чем на 8—10 очков во второй половине Турция не подпускала.

— Вероятно, все-таки следовало отнестись бережнее к шансу досрочно попасть в плей-офф?

— Я не хочу говорить о матче с Литвой. Мы проиграли здесь и сейчас, перед этим поставив себя в такое положение, что отступать некуда. И вот что в итоге получилось…

— Главная проблема — маленький процент реализации трехочковых бросков?

— Да, если не идут дальние броски, то мы не можем выиграть. Нужно что-то менять…

— Что дальше?

— Мы не поедем в Лодзь, не поедем на Олимпиаду в Лондон. Не знаю… Сейчас — домой, осознавать ошибки или забыть это выступление как кошмарный сон.

Татьяна ТРОИНА:

— Это был очень важный матч для обеих команд, ведь победитель выходил в плей-офф, а проигравший покидал турнир. Мы сражались, но Турция больше преуспела в реализации. У нас в атаке ничего не заладилось.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by/

Дата публикации:

Читайте также:

30 июня 2011, 15:31 - Плюсы и минусы жары: как предупредить летнюю бессонницу и почему потеть - полезно
30 июня 2011, 15:21 - Дарья Буравчикова: Зачем ребенку детский сад и можно ли обойтись без него?
30 июня 2011, 15:18 - Как рассказать ребенку о сексе? Советы психологов
30 июня 2011, 15:12 - Если вы заболели за границей
30 июня 2011, 15:07 - Половинка неба. Уимблдон — это турнир на все времена
30 июня 2011, 15:00 - Ботоксом будут... лечить астму!
30 июня 2011, 14:51 - Владимир Шантарович: Работаю, как раб на галере
30 июня 2011, 14:48 - Андрей Арямнов: не могу себе позволить "Бентли"
30 июня 2011, 14:44 - Любовь Черкашина принесла Беларуси две золотые и одну бронзовую медали
30 июня 2011, 14:38 - Запрет на профессию
30 июня 2011, 14:17 - Сергей Лукин: «Еще бы пять километров и достал бы марокканцев!»
29 июня 2011, 20:21 - Что такое зорбинг?
29 июня 2011, 20:16 - Нет времени для тренировок? Вы ошибаетесь!
29 июня 2011, 20:14 - Отжимания? Все гениальное - просто!
29 июня 2011, 20:12 - Тренировка мышц брюшного пресса. Избавит ли она от жировых отложений?

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика