Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Если вы заболели за границей

Что ни день, то плохие новости: кишечная палочка охватила  Европу, в Турции туристы отравились алкоголем. Сейчас пора отпусков. И, собираясь на отдых за границу, меньше всего хочется думать о болезнях. Чтобы от поездки остались только хорошие впечатления, «АиФ» советует внимательнее отнестись к приобретению страхового полиса.

Все свое - с собой

Возьмите с собой дорожную аптечку, положите в нее медикаменты, которые обычно принимаете при простуде, при обострении хронических заболеваний, антигистаминные таблетки (на случай аллергии или укуса насекомого), не забудьте о дезинфицирующих препаратах и лейкопластыре.

Набор первой помощи лучше иметь под рукой: если за границей что-то случится, вам придется искать аптеку и объясняться с фармацевтом на, возможно, незнакомом языке. А большинство лекарств вы вообще не сможете купить: они имеют за рубежом другие названия и продаются только по рецептам.

Зачем нужна страховка

Прежде всего, без стандартного полиса вам не откроют визу в страны Шенгенского соглашения. Даже когда она формально не нужна, купить ее следует обязательно. В Европе первичный осмотр врача стоит около 100 евро, пара анализов, рентген - и с вас уже попросят полтысячи. День, проведенный в клинике, обойдется дороже, чем проживание в роскошном отеле, а любая несложная операция опустошит ваш кошелек  на несколько тысяч евро. Даже эвакуация человека со сломанной ногой с горы без вызова вертолета будет стоить порядка 400 евро. Несмотря на то, что страховые компании не всегда работают хорошо, нет ничего более неразумного и недальновидного, чем поехать за рубеж без полиса.

Полисы бывают разные

Тем, кто планирует спокойно ездить на экскурсии или мирно лежать на пляже, можно купить стандартный полис. За каждый день придется заплатить около 50 центов.

Если же вы собираетесь кататься на горных лыжах, нырять с аквалангом, обязательно заранее предупредите страховую компанию об этом, так как при оформлении страховки к вам применят повышающий коэффициент, потому что степень риска увеличивается. Если, купив стандартный полис, вы серьезно пострадаете за рубежом, страховая компания вправе отказать в компенсации медицинских расходов.

Важно помнить, что частные страховые компании, как правило, предпочитают не иметь дело с путешественниками из группы риска - пенсионерами старше 65 лет и беременными женщинами. У государственных страховщиков таких ограничений нет: они страхуют всех. Чтобы обезопасить себя, они устанавливают повышающий коэффициент для таких клиентов. Но бывают случаи, когда человеку нужно выехать за границу. При оформлении полиса необходимо представить медицинское заключение о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний для выезда за рубеж. При наличии хронических заболеваний при наступлении страхового случая страховая компания оплачивается только 10% от установленной суммы.

При выезде туристов в страны Шенгенского соглашения лимит ответственности составляет не менее 30 тысяч евро. При поездке в США эта сумма достигает 100 тысяч евро. Но если человек перенес сложную операцию и длительную госпитализацию, такого страхового покрытия может не хватить. Поэтому страховщики советуют заплатить чуть больше и застраховаться на 50 или даже 100 тысяч евро.

Покупая полис, узнайте, есть ли у него франшиза - некоторая сумма, которую вам не возместят. Так страховые компании защищают себя от тысяч компенсаций по копеечным случаям. Например, в «Белгосстрахе» франшизу не применяют.

Кстати, сейчас на отечественном туристическом рынке работает много украинских и российских турфирм. Отправляя наших соотечественников в Турцию, Египет, как правило, чартерами через Киев, Москву, они продают белорусам полисы своих страховых компаний. При наступлении страхового случая наши граждане могут оказаться за границей один на один со своей бедой. И получить назад деньги по такой страховке будет очень сложно.

Случай наступил

Если произошел какой-то несчастный случай или вы заболели и хотите посетить доктора, первое, что вы должны сделать, - это позвонить по телефону, указанному на страховом полисе. Там обычно указывается номер компании - местного посредника. Будьте готовы назвать номер полиса и все данные о себе. Оператор примет сообщение и перезвонит, чтобы сообщить, в какую клинику вам следует обратиться. Если же вы пойдете к врачу без предварительного звонка, страховая компания может отказаться оплачивать ваши расходы. Поэтому копия страхового полиса должна быть у вас при себе всегда. Сообщите друзьям, где вы ее храните, на случай, если вы будете не в состоянии говорить.

По условиям договора, вы не можете выбирать медицинский центр, а вынуждены соглашаться и полностью доверять страховщику. Как правило, людей по стандартным полисам определяют лечиться в клиники среднего уровня. Но если вы путешествуете по глухому уголку какой-нибудь развивающейся страны, надеяться на современную лечебницу с новейшими приборами не приходится.

Самые предусмотрительные путешественники также тщательно выбирают не только страховщика, но и узнают, через какую компанию-ассистенс он работает. Тот или иной посредник может иметь больше или меньше связей в разных странах и, следовательно, больше или меньше помочь туристу.

Белорусские страховые компании, как правило, сотрудничают с такими международными ассистантами, как INTER PARTNER ASSISTANCE и Соris International. Кстати, в «Белгосстрахе» уже 10 лет существует единственная в Беларуси своя круглосуточная служба ассистанта.

Страховая компания должна быть оповещена обо всех процедурах, которые вам назначил врач, и обо всех лекарствах, которые он вам выписал.

Если у компании есть договор с местной клиникой, она высылает гарантийное письмо, и вам ни за что платить не придется. Но нередко медцентры не соглашаются работать на подобных условиях и требуют, чтобы счета погасил пострадавший. Согласовав это со страховщиком, вам придется найти необходимую сумму и взять специальный бланк от врача с описанием лечения, приложить к нему все счета и с этим набором документов после возвращения на родину направиться в страховую компанию.

Чтобы не оказаться в неприятном положении, никогда не тратьте все деньги подчистую: у вас на счету всегда должна быть значительная сумма денег на «черный день». Обязательно собирайте все счета: за процедуры, за медикаменты, за телефонные переговоры со страховой компанией - все это вам потребуется для возмещения убытков.

Если страховщик решает, что пострадавшего можно перевозить, компания оплатит репатриацию, а за лечение на родине она ответственности не несет.

Нестраховой случай

Неприятные известия для любителей спиртного: страховая компания откажется оплачивать лечение любому, кто получит травму из-за алкоголя. Не будет признан страховым случаем перелом, который вы получите, убегая от полиции после ограбления банка, - любое нарушение закона лишает вас права рассчитывать на компенсацию. Точно так же о страховке следует забыть пострадавшему, в крови которого обнаружат наркотические вещества. Можете выбросить стандартный полис, если решите прыгнуть с небоскреба с парашютом или без него: ни на большинство экстремалов, ни на самоубийц страховка не распространяется.

Также не рекомендуем ехать заграницу в надежде вылечить за счет страховой компании хронические заболевания или поставить зубные протезы - к страховым случаям это отношения не имеет.

Автор: Виктория ДЖУХУНЯН

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.aif.by/ru/articles/

Дата публикации:

Читайте также:

30 июня 2011, 15:31 - Плюсы и минусы жары: как предупредить летнюю бессонницу и почему потеть - полезно
30 июня 2011, 15:21 - Дарья Буравчикова: Зачем ребенку детский сад и можно ли обойтись без него?
30 июня 2011, 15:18 - Как рассказать ребенку о сексе? Советы психологов
30 июня 2011, 15:07 - Половинка неба. Уимблдон — это турнир на все времена
30 июня 2011, 15:00 - Ботоксом будут... лечить астму!
30 июня 2011, 14:56 - Упали, но не на дно
30 июня 2011, 14:51 - Владимир Шантарович: Работаю, как раб на галере
30 июня 2011, 14:48 - Андрей Арямнов: не могу себе позволить "Бентли"
30 июня 2011, 14:44 - Любовь Черкашина принесла Беларуси две золотые и одну бронзовую медали
30 июня 2011, 14:38 - Запрет на профессию
30 июня 2011, 14:17 - Сергей Лукин: «Еще бы пять километров и достал бы марокканцев!»
29 июня 2011, 20:21 - Что такое зорбинг?
29 июня 2011, 20:16 - Нет времени для тренировок? Вы ошибаетесь!
29 июня 2011, 20:14 - Отжимания? Все гениальное - просто!
29 июня 2011, 20:12 - Тренировка мышц брюшного пресса. Избавит ли она от жировых отложений?

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика