Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Примите заверения и ждите ответа

Баталии Всемирного антидопингового агентства со спортсменами, склонными к употреблению запрещенных препаратов, продолжаются, правда, с переменным успехом. Поскольку с приближением Олимпиады в Лондоне данное противостояние набирает дополнительные обороты, корреспондент «СП» решил в очередной раз поинтересоваться судьбой отечественной антидопинговой лаборатории, которая до сих пор еще не аккредитована. Напомним, что с 2008 года наши специалисты пытаются добиться официального признания в ВАДА. Пока безуспешно. Мы обратились за разъяснениями к руководителю национальной лаборатории профессору Александру ХОМЕНКО.

— Александр Игнатьевич, какие требования предъявляются со стороны ВАДА для международного признания результатов исследований Национальной антидопинговой лаборатории?

— Для международного признания результатов таких исследований необходима аккредитация лаборатории во Всемирном антидопинговом агентстве, штаб-квартира которого находится в Монреале (Канада). Непосредственно в ВАДА всю работу по аккредитации возглавляет директор агентства профессор Оливер Рабин.

— А что конкретно дает нам аккредитация антидопинговой лаборатории? Может быть, мы можем обойтись без этой процедуры? Будем скромно тестировать своих спортсменов…

— Наличие аккредитованной в ВАДА национальной антидопинговой лаборатории позволяет оперативно и полновесно с правовой точки зрения установить факт употребления спортсменом запрещенных препаратов для дальнейшего принятия решения. Положительный анализ пробы аккредитованной лаборатории придает ему не внутригосударственный, а мировой, общепризнанный статус. В нашем случае сам за себя говорит следующий пример: если спортсмен, у которого нашей национальной антидопинговой лабораторией подтверждено употребление допинг-препаратов, отказывается это признать, изъятые материалы направляются в Россию, в аккредитованную антидопинговую лабораторию, и только ее исследование имеет решающее правовое значение. После повторного подтверждения положительного анализа пробы в Москве принимается решение о последствиях такого употребления. А без анализа пробы в аккредитованной лаборатории у любого результата нет международного признания.

— Почему так долго мы не можем получить эту злосчастную аккредитацию?

— Подготовлен весь пакет документов, необходимых для рассмотрения ВАДА, в том числе сведения о квалификации сотрудников, оснащении лаборатории, результатах анализа, внутреннем аудите. Все представленные документы переведены на английский язык. В своем письме от 20 апреля ко мне Оливер Рабин сообщил, что в мае будет рассматриваться вопрос о начале работы по аккредитации нескольких антидопинговых лабораторий, в том числе минской, и рекомендовал связаться с ним в конце этого месяца. Более позднее сообщение Рабина, на этот раз в адрес директора НИИ физической культуры и спорта Николая Кручинского, гласило буквально следующее: «На медицинском и научном совете ВАДА 25—26 августа будет дана оценка технического состояния лабораторий кандидатов, включая минскую, с последующим внесением предложений по их аккредитации; зная Вашу заинтересованность в аккредитации лаборатории, будем контактировать с Вами по данному вопросу. Примите заверения в самом глубоком уважении…»

— В течение какого времени ВАДА должна рассмотреть заявку на аккредитацию лаборатории? Известны ли случаи «ускоренной» аккредитации подобных учреждений?

 

— Этот процесс обычно длится пять лет: в том числе два-три года так называемого предаккредитационного периода и 2 года — аккредитационного. В это время в ВАДА предоставляются все необходимые материалы, при необходимости истребуются дополнительные, проводятся тестовые проверки и т.д. Хотя в случае с аккредитацией казахстанской лаборатории эти сроки были сильно сокращены.

— Важно ли для аккредитации местонахождение государства-заявителя и количество аккредитованных лабораторий в его регионе? И чем можно объяснить такое неожиданно благожелательное разрешение вопроса с Казахстаном?

— Приведу пример. В связи с почти полным отсутствием аккредитованных лабораторий в Западном полушарии сейчас рассматривается вопрос об аккредитации таковых в Аргентине и Мексике. У нас же аккредитованные лаборатории имеются в Российской Федерации, Германии, Польше, Казахстане, Румынии, Чехии, Швейцарии, Франции. Другими словами, регион насыщен ими, и этот фактор имеет значение. В случае с казахстанской проблемы с аккредитованными лабораториями в Азии, видимо, ускорили этот процесс.

— Какие-либо минимальные требования по техническим показателям работы лаборатории существуют?

— Наличие не менее трех тысяч проверенных проб или гарантийное письмо спортивных организаций об обеспечении лаборатории-кандидата в предаккредитационный период пробами в данном количестве. Проводится проверка исследования анализов веществ и крови. Кроме того, представители ВАДА привозят от двадцати до пятидесяти «слепых» проб. В них следует найти запрещенные вещества. Если первые три испытания проходят нормально, то, как правило, аккредитацию дают сразу. Но когда они приедут — вопрос открытый. Могут приехать сегодня, затем — через месяц, потом — через два года. Кроме того, очень важно, чтобы лаборатория была независимой, другими словами, не должна быть подчинена системе здравоохранения и спортивному ведомству. В этом плане у нас как раз все нормально.

— А сколько лабораторий-кандидатов могут одновременно получить аккредитацию?

— Не более одной. ВАДА работает, как правило, с двумя лабораториями, одна из которых получает аккредитацию.

— ВАДА вас в чем-то уже ограничивало?

— Да. Нам запретили учиться. Впрочем, у нас к аккредитации все готово, учиться нам практически нечему. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Федерации тяжелой атлетики Беларуси за то, что благодаря ей мне представилась возможность поработать в Кельне. Мы даже обсудили с немецкими партнерами научный проект. Вместе с тем сейчас, если, например, я захочу куда-нибудь поехать по работе к своим коллегам, мне не дадут этого сделать. После одной из международных антидопинговых конференций, когда я обратился с предложением прибыть к своим казахским «друзьям по цеху», ответ был один: только с разрешения ВАДА. Последствия такого запрета весьма ощутимы: крайне необходимые и с практической, и с теоретической точки зрения разработки других лабораторий в нашей области для нас закрыты.

* * *

Поскольку никаких практических действий со стороны ВАДА, кроме двух писем, напоминающих скорее чиновничьи отписки, не последовало, мы обратились за разъяснением непосредственно к господину Оливеру Рабину. Увы, на наш телефонный звонок прозвучала стандартная фраза автоответчика о принятии сообщения, а электронные письма остались без ответа.

Комментарии, как говорится, излишни.

И еще. Бюрократизм — явление международное. Хорошо, если препоны такого рода носят формальный характер и в конечном итоге преодолимы. Откровенная задержка решения ВАДА в нашем случае смахивает на банальный умысел, основанный на «лоббировании» интересов конкурентов или откровенных недругов. Хочется, чтобы наша антидопинговая лаборатория наконец обрела мировой и всеми уважаемый статус, и заморские специалисты приезжали учиться к нам, а не наоборот.

Автор: Александр БАБУШКИН

 Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by/

 

Дата публикации:

Читайте также:

31 июля 2011, 17:36 - В сигаретах нашли яд от лишнего веса
31 июля 2011, 15:14 - Очередной рекорд Кристофа Леметра (+видео)
31 июля 2011, 12:59 - Дарья Домрачева: у меня достаточно сил, чтобы обыгрывать Нойнер
31 июля 2011, 12:31 - Телячьи нежности: хорошо или плохо?
31 июля 2011, 12:04 - ЮРИЙ АЛЬБЕРС: НЕ В КОСМОСЕ
31 июля 2011, 11:45 - Вячеслав Яновский: после нокаута понял — что-то делаю не так
31 июля 2011, 11:22 - Феликс определилась
31 июля 2011, 11:17 - Неожиданная Зайцева
31 июля 2011, 10:56 - Неувядающий ветеран Сергей Макаров
31 июля 2011, 00:55 - БОРЬБА ЗА «ЗДОРОВЬЕ»
31 июля 2011, 00:43 - Александра Герасименя сенсационно выиграла золото чемпионата мира в плавании на 100 метров
29 июля 2011, 01:32 - Методика развития скоростно-силовых качеств юных спортсменов
29 июля 2011, 01:20 - Методы улучшения процесса доставки кислорода
29 июля 2011, 00:59 - Как бегать с пользой для здоровья +Видео
29 июля 2011, 00:37 - Дизайн медалей Олимпиады-2012

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика