Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

БОРЬБА ЗА «ЗДОРОВЬЕ»

Спортивная генетика в нашей стране по существу делает первые шаги, однако успехи в этом направлении очевидны. Яркий пример такого взаимовыгодного сотрудничества с наукой — национальная команда по гребле на байдарках и каноэ, чей наставник Владимир Шанторович регулярно использует наработки отечественных специалистов. Казалось бы, перспективное направление, где работы хватит всем, а результаты пойдут лишь на пользу нашей стране. Ведь олимпийские медали да и награды с других топ-стартов даются в последнее время все труднее. Но, как нередко бывает в таких случаях, добрые начинания рискуют быть похороненными различными бюрократическими процедурами.

ДЕРЗАЙТЕ! ВЫ — ТАЛАНТЛИВЫ!

Когда при Полесском государственном университете создавалась научно-исследовательская лаборатория лонгитудинальных исследований, деятельность на благо спорта рассматривалась как один из ее приоритетов. Во время посещения Пинского и Столинского районов Глава государства в 2008 году поставил перед руководством учебного заведения задачу совместно с НИИ физической культуры и спорта Республики Беларусь и Институтом биоорганической химии НАН Беларуси на базе новой лаборатории создать и внедрить методику отбора молодых перспективных атлетов для занятий олимпийскими видами спорта. Проект получил название «Здоровье».

Для того чтобы ученые могли решать поставленные перед ними задачи, было закуплено самое современное оборудование, аналогов которого не то что в Беларуси, в Европе и США — единицы. Была получена и соответствующая лицензия Министерства здравоохранения, согласно которой это подразделение приобрело возможность оказывать услуги по биохимическим и генетическим методам исследования, лабораторной диагностике, педиатрии, терапии и другим.

Работа закипела, благо руководство Национального банка Республики Беларусь на траты во благо науки в ПолесГУ не скупилось. Автор этих строк был в Пинске и мог собственными глазами увидеть уникальные приборы, которые стоят целое состояние. Позаботились и о том, чтобы специалисты были заинтересованы трудиться на благо отечественной науки: заработную плату установили на уровне, который, прямо скажем, предполагает сосредоточиться лишь на главной цели — выявлении юных талантов как в спорте, так и в сферах человеческой деятельности, где необходимы специальные навыки. При этом работники лаборатории стремятся к самоокупаемости и не собираются сидеть на иждивении у государства. Благо спрос на услуги сформировался весьма устойчивый. Даже некоторые родители, не говоря уже о заинтересованных по роду службы специалистах, тренерах, не жалеют денег на то, чтобы определить хотя бы приблизительные перспективы детей. Уже собрана уникальная база образцов ДНК ведущих атлетов страны, создан своеобразный портрет идеального спортсмена. Налажено продуктивное сотрудничество с НИИ физкультуры и спорта и НАН.

Однако сейчас, спустя три года после начала деятельности, над уникальным проектом нависла реальная угроза если не закрытия, то его существенного сворачивания. Значительно урезано финансирование, что, естественно, негативным образом скажется и на спортивной отрасли. Руководство Национального банка решило оптимизировать расходы и пересмотреть отношение, если так можно выразиться, к непрофильным активам, находящимся на балансе учреждения.

МАЛЕНЬКИЕ ПРИДИРКИ БОЛЬШОЙ АКАДЕМИИ

Для того чтобы оценить, как идет работа над «Здоровьем», банкиры обратились к профессионалам из соответствующего НИИ Академии наук, чтобы они провели экспертизу научных проектов. А те, судя по всему, решили если не устранить конкурента, то, по крайней мере, усложнить его существование. Так это или нет, но после результатов этой проверки руководство предложило: все новые проекты должны проходить экспертизу в ведущем научном заведении страны. Казалось бы, что же тут плохого, спросил корреспондент «СП» у научного сотрудника лаборатории ПогесГУ Павла ЛАЗАРЕВА. По его словам, минусов в подобном решении хватает:

— В этом предложении есть рациональное зерно, но почему Академия наук должна решать вопрос об инновационности и приоритетах в нашей деятельности? Будем говорить откровенно, сами сотрудники Академии наук зачастую обращаются к нам за методической помощью, не имея опыта работы на том или ином оборудовании, которое у них появилось лишь недавно, а мы с ним имеем дело уже несколько лет. Но это не самое главное. Где гарантии, что процедура рассмотрения и утверждения тем наших сотрудников, которые требуют срочного внедрения в жизнь, не затянется на годы? К тому же есть опасения и за сохранность авторских прав. Опять же, нет и гарантий, что эксперты по ходу дела не издадут монографии на соответствующую тематику. Вызывает удивление, зачем сотрудникам НАН Беларуси знать калькуляцию наших проектов, сколько денег выделяется на эти цели Национальным банком, количество потраченных на исследования реактивов? Генетические исследования — удовольствие дорогостоящее, и уж кому как не господам из Академии наук знать о том, что не всегда получается сделать все так, как хотелось бы. К чему тогда эти придирки? Им, видите ли, важно знать, на основе чего рассчитывается прейскурант, почему у нас анализ стоит 26 тысяч рублей, а в другой лаборатории почти в два раза дороже. Химики не должны заниматься тем, чем занимаются экономисты. Или, к примеру, была озвучена претензия насчет того, что у нас в штате нет ни одного генетика. Согласен, это минус. Однако такой специалист при всех достоинствах все же не обладает специфическими знаниями врача и опытом работы с патологическими состояниями у людей. Да и наши сотрудники прошли медицинскую и химико-биологическую подготовку в государственных учреждениях по программам обучения молекулярно-генетическим исследованиям и в БелМАПО.

— Но ведь речь в поручении Президента страны велась о сотрудничестве с другими структурами?

— Действительно, это так, более того, для развития научного направления работы в университете это необходимо. Для сотрудничества с тем же Институтом биоорганической химии Национальной академии наук в 2009 году был заключен даже соответствующий договор. Но предлагаемый коллегами из этого учреждения формат совместной работы сводился к механическому проведению на базе созданных лабораторий анализов за счет Академии. Их предложения порой сводились к банальной передаче оборудования. Сами понимаете, что такое одностороннее сотрудничество слишком узко и, по существу, лишено смысла.

— Чем чревато для лаборатории перераспределение выделяемых на исследование средств?

— Это в первую очередь грозит потерей интереса со стороны заказчиков к набору оказываемых нами услуг. В этом, конечно же, заинтересованы многие конкуренты. Да и нужно ведь учитывать, что наше оборудование используется не только для научных исследований, но и в рамках обучения студентов и аспирантов. Сами понимаете, в условиях здешних экологических условий и отдаленности от центра страны существование в регионе генетической лаборатории крайне необходимо.

НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫЕ АМБИЦИИ

Директор НИИ физкультуры и спорта иколай КРУЧИНСКИЙ согласен с коллегой:

— То, чем занимается лаборатория лонгитудиальных исследований Полесского государственного университета, для спортивной отрасли весьма значимо, и очень бы не хотелось потерять ее для таких необходимых белорусскому спорту исследований. Не секрет, что мы работаем с полесскими учеными в тесном контакте.

Дело в том, что на сегодняшний день у нас в основном идет схоластический набор детей, желающих заниматься спортом. Человеческие ресурсы Беларуси ограничены. Когда к тренеру приводят ребенка, то он прежде всего руководствуется педагогическими критериями, проверяет возможности будущего ученика «на глазок». Мы ни в коем случае не навязываем свою волю этим наставникам, но демографическая ситуация сейчас такова, что для плодотворной работы все же нужно прислушиваться и к рекомендациям ученых.

— Помимо пригодности к занятиям тем или иным видом спорта какие еще тайны может раскрыть наука генетика?

— С помощью ее методов можно оценить, как тот или иной человек будет реагировать на фармакологию. Сразу оговорюсь, речь не идет о запрещенных препаратах, которыми подчас пичкают своих воспитанников некоторые горе-тренеры. Еще одна интересная тема исследований — это долгожительство в спорте. Ведь вполне можно просчитать исходя из данных генетических исследований, сколько тот или иной атлет продержится на пике формы и на призовом подиуме.

Конечно, это требует долгих и дорогостоящих исследований, но ученые Пинского государственного университета работают во благо белорусского спорта. Более того, они весьма преуспели в этом, особенно в вопросе импортозамещения. Накоплена прекрасная база данных. Их наработки уже позволяют говорить о создании в скором будущем своих собственных тест-систем.

— В вашем учреждении, похоже, о таком можно только мечтать…

— Действительно, я завидую коллегам из ПолесГУ. Им повезло, ведь они благодаря финансовой помощи Нацбанка получили возможность развиваться на базе мирового уровня и добились значительных успехов. Однако это белая зависть, которая заставила нас найти точки соприкосновения и начать обоюдовыгодное сотрудничество.

— Не боитесь, что нечистые на руку специалисты начнут выращивать чемпионов «из пробирки», а мастерство тренера отойдет на второй план?

— Конечно, боюсь. Функционеры от спорта должны понимать, что генетическая предрасположенность — это важнейшее слагаемое успеха, но не всегда решающее. Среди выдающихся белорусских спортсменов немало тех, кто стал таковыми лишь благодаря тренерскому мастерству и собственному трудолюбию. Так что искусство тренера не должно сводиться к умению «уколоть» и получить сиюминутный результат.

— Ваше отношение к тому, что происходит с лабораторией лонгитудинальных исследований ПолесГУ?

— Желание правления Нацбанка оптимизировать расходы, конечно же, понятно. Однако надо учитывать, что полесские разработки принесли и еще принесут немалую пользу не только спорту, но отечественной экономике. С другой стороны, есть ведь и иные возможности финансирования, в частности разработка инновационных проектов. Есть соответствующая программа, по которой Брестская область должна включиться в разработку биотехнологий. Почему бы и не направить средства для таких целей полесским ученым?

Что касается позиции Академии наук, то тут хочется сказать о том, что наука должна развиваться не только в столице. Здесь важен государственный подход. Если люди занимаются полезной работой, то зачем же им вставлять палки в колеса? Считаю, виной всему неудовлетворенные личные амбиции. Не буду называть фамилии. Хочется лишь сказать, что междисциплинарных проектов, которые будут приносить пользу белорусскому спорту, масса и при желании работы хватит всем. Главное не мешать друг другу, а работать сообща.

ОТ РЕДАКЦИИ

Как говорил известный драматург Пьер Огюстен Карон де Бомарше, ревность — всего только глупое дитя гордости или же болезнь безумца. Очень бы не хотелось верить в то, что такие люди работают в Национальной академии наук Республики Беларусь. В то же время идея контроля деятельности лаборатории со стороны НАН не лишена здравого смысла, конечно, при соблюдении определенных этических норм.

Доброжелательность и общие цели только помогут отечественному спорту, в том числе и в решении недалекой задачи — завоевании 25 медалей на лондонской Олимпиаде.

Автор: Владимир УПЕНЬЕК

Источник: http://sportpanorama.by/

Дата публикации:

Читайте также:

12 августа 2011, 22:45 - Примите заверения и ждите ответа
31 июля 2011, 17:36 - В сигаретах нашли яд от лишнего веса
31 июля 2011, 15:14 - Очередной рекорд Кристофа Леметра (+видео)
31 июля 2011, 12:59 - Дарья Домрачева: у меня достаточно сил, чтобы обыгрывать Нойнер
31 июля 2011, 12:31 - Телячьи нежности: хорошо или плохо?
31 июля 2011, 12:04 - ЮРИЙ АЛЬБЕРС: НЕ В КОСМОСЕ
31 июля 2011, 11:45 - Вячеслав Яновский: после нокаута понял — что-то делаю не так
31 июля 2011, 11:22 - Феликс определилась
31 июля 2011, 11:17 - Неожиданная Зайцева
31 июля 2011, 10:56 - Неувядающий ветеран Сергей Макаров
31 июля 2011, 00:43 - Александра Герасименя сенсационно выиграла золото чемпионата мира в плавании на 100 метров
29 июля 2011, 01:32 - Методика развития скоростно-силовых качеств юных спортсменов
29 июля 2011, 01:20 - Методы улучшения процесса доставки кислорода
29 июля 2011, 00:59 - Как бегать с пользой для здоровья +Видео
29 июля 2011, 00:37 - Дизайн медалей Олимпиады-2012

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика