Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Неожиданная Зайцева

 Ольга Зайцева, неожиданно для многих выигравшая чемпионат России в прыжке в длину, рассказала о смене специализации, риске и увлечении биатлоном.

На прошедшем в Чебоксарах чемпионате страны по легкой атлетике даже специалисты перешептывались: «Что за Ольга Зайцева выиграла прыжки в длину, да еще с великолепным результатом – 7,01 м?». Оказалось, бронзовый призер чемпионата Европы-2006 в беге на 400 м переквалифицировалась в прыгуньи… только три месяца назад.

 «Я в мае только впервые подошла к сектору, – рассказывает Зайцева историю своего превращения из Золушки в принцессу. – Выиграть чемпионат страны, да еще с третьим результатом сезона в мире, после всего двух с половиной месяцев тренировок – это фантастика какая-то!» – сообщила спортсменка в интервью «СС».

Ворвавшись в мировую элиту в 22 года, Зайцева после единственного удачного сезона в 2006-м ушла в тень. С каждым годом результаты только падали, а метания между дистанциями 100, 200 и 400 м везде заканчивались одинаково плачевно. Неудивительно, что о ней забыли, – прошлый год Зайцева полностью пропустила из-за травмы.

– Мне всегда нравилось прыгать в длину, в детстве я даже выбирала между длиной и спринтом, – рассказывает Ольга о неожиданном повороте в своей карьере. – О смене вида я думала последние пару лет. Но не находилось тренера, готового меня взять.

Опасения российских специалистов объяснимы: перейти в длину во взрослом возрасте, да еще не из чистого спринта, а с 400-метровки – рисковое предприятие. Рискнуть оказался готов только Евгений Тер-Аванесов – известный тренер, работающий с большинством отечественных прыгунов тройным.

– Я сама позвонила Евгению Михайловичу и просто спросила: возьмет или нет? – вспоминает Зайцева. – Он очень удивился моей идее. Попросил пару дней на размышления. Спросил результаты моих тестовых тренировок. И наконец ответил – да! Хотя мои прыжки толком и не видел…

Так в российское прыжковое королевство ворвалась новая принцесса. Пока Татьяна Лебедева взяла декретный отпуск, а на вакантном месте примы устроилась юная Дарья Клишина, Ольга Зайцева вовсю точит коготки, чтобы вцепиться в пьедестал.

– Смешно, но я даже не знаю, как на чемпионате мира организованы соревнования, – делится сомнениями Ольга. – В спринте все понятно: сначала нужно выйти из предварительного забега, потом полуфинал и финал. А в длине квалификация – и бог знает, какой там установят норматив? И как вообще прыгать в этой квалификации, как на нее настраиваться?.. Мне так все интересно, что хочется скорее на самолет – и в Корею!

Интересы Зайцевой вообще сейчас лежат в основном в области прыжкового сектора. Она готова часами рассуждать о премудростях необычных прыжковых тренировок, в которых – «так здорово!» – спринт чередуется с технической работой, а силовые упражнения – с растяжкой.

– Просто бегать очень скучно по сравнению с прыжками! – в этом вся нынешняя Зайцева, увлеченная и летящая.

Увлекается Ольга и биатлоном. А как иначе, имея в полных тезках двукратную олимпийскую чемпионку и лидера нынешней сборной?

– Я очень болела за нее на Олимпиаде в Ванкувере! – вспоминает Зайцева. – Да и вообще, если вдруг по телевизору натыкаюсь на биатлон, сразу думаю: как там моя тезка? К сожалению, лично мы с Зайцем, как ее называют комментаторы, не знакомы, хотя я бы очень этого хотела.

По титулам и регалиям Зайцевой-легкоатлетке до биатлонной тезки пока далеко. Зато Ольга-младшая может похвастать дипломом социолога Санкт-Петербургского государственного университета.

– Папа настаивал, чтобы я пошла в Лесгафта, на тренерский, – вспоминает Зайцева. – Но я подумала, что спорта в моей жизни и так много, нужно развиваться в разных направлениях! Учиться на социологии было непросто, но я не жалею. Зато теперь могу рассуждать о чем-то еще, кроме бега и прыжков…»

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.rusathletics.com/

Дата публикации:

Читайте также:

12 августа 2011, 22:45 - Примите заверения и ждите ответа
31 июля 2011, 17:36 - В сигаретах нашли яд от лишнего веса
31 июля 2011, 15:14 - Очередной рекорд Кристофа Леметра (+видео)
31 июля 2011, 12:59 - Дарья Домрачева: у меня достаточно сил, чтобы обыгрывать Нойнер
31 июля 2011, 12:31 - Телячьи нежности: хорошо или плохо?
31 июля 2011, 12:04 - ЮРИЙ АЛЬБЕРС: НЕ В КОСМОСЕ
31 июля 2011, 11:45 - Вячеслав Яновский: после нокаута понял — что-то делаю не так
31 июля 2011, 11:22 - Феликс определилась
31 июля 2011, 10:56 - Неувядающий ветеран Сергей Макаров
31 июля 2011, 00:55 - БОРЬБА ЗА «ЗДОРОВЬЕ»
31 июля 2011, 00:43 - Александра Герасименя сенсационно выиграла золото чемпионата мира в плавании на 100 метров
29 июля 2011, 01:32 - Методика развития скоростно-силовых качеств юных спортсменов
29 июля 2011, 01:20 - Методы улучшения процесса доставки кислорода
29 июля 2011, 00:59 - Как бегать с пользой для здоровья +Видео
29 июля 2011, 00:37 - Дизайн медалей Олимпиады-2012

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика